×
В социальных сетях
В печатной версии

«Смотрины» салерсов

визит
«Вы на правильном пути» – такую оценку дал сорокинским селянам, занимающимся племенным животноводством, Жан-Ноэль Боннэ – эксперт по международным отношениям Института животноводства Франции, побывав с рабочим визитом в Сорокинском районе.

------

• Чистопородные новоселы


Генеральному директору Тюменской мясной компании Александру Шварцу было приятно, когда его французские коллеги во время деловой поездки по Сорокинскому району восторгались природой, красотой сибирской деревенской глубинки, ароматами лесного и лугового разнотравья, через которое лежит путь на пастбище салерсов, в хозяйство
ООО «Союз».

Напомним, развитие племенного мясного животноводства на юге Тюменской области началось в 2002 году. Правда, в Сорокинском районе этим занялись несколько раньше – с появлением в стаде быков породы герефорд.

Эффект гетерозиса превзошел все ожидания. Гибриды, унаследовав лучшие качества, быстро росли, превосходили родителей по продуктивности и плодовитости. В трудные девяностые годы благодаря такому приему селекции хозяйство ООО «Казанское» развивалось стабильно.

Владимир Тулупов, первый руководитель Тюменской мясной компании (вначале это был кооператив «Мясное скотоводство»), проанализировав возможности района (наличие пастбищ, стабильного хозяйства, грамотных специалистов), без опаски разместил в ООО «Казанское» партию салерсов, закупленных во Франции. Руководитель хозяйства Андрей Калыков и животноводы постигали секреты ухода за чистопородным скотом в ускоренном темпе. Большую помощь оказывали ученые Тюменской сельхозакадемии Ольга Шевелева и Нина Татаркина, специалисты отдела сельского хозяйства администрации района Татьяна Чамина и Василий Бойчук, ветврач района Геннадий Кузнецов, глава Сорокинского МО Николай Жариков.

Прошло время. Многое изменилось за эти годы. Но основной вектор остался прежним: мясное скотоводство – в приоритете развития АПК региона.

Создана Тюменская мясная компания. Ее специалисты сами стали чаще выезжать в районы. Увеличилось количество хозяйств, занимающихся выращиванием мясного скота. Теперь его разводят в Казанском, Исетском, Голышмановском, Викуловском, Омутинском, Юргинском, Сладковском и Сорокинском районах. В последнем создано отдельное хозяйство по выращиванию салерсов – ООО «Союз».

• Париж – Сорокино: интересы сходятся


Но вернемся на проселочную дорогу к гостям из Франции.

В начале года на Кубани Жан-Ноэль Боннэ интересовался: как на юге России адаптируется мясной скот породы шароле? Теперь в поездке по Сорокинскому району г-на Боннэ интересует то же самое в отношении салерсов.

Вот показалось стадо, и все поспешили «на смотрины». Жан-Ноэль Боннэ еще в феврале на телемосте Москва – Париж «Опыт и потенциал сотрудничества России и Франции в области сельского хозяйства» отмечал: восемь тысяч французских коров, привезенных в Россию, в том числе и те, которые находятся на территории Сибири, чувствуют себя хорошо в климатических условиях страны. В этом Боннэ убедился еще раз, глядя на крутые бока сорокинских салерсов.

Специалисты из Франции со знанием дела осмотрели скот, около каждого гурта провели своеобразную консультацию. Хвалили травостой, интересовались экстерьером быков-производителей. В итоге резюмировали, глядя на животных: хорошая партия!

Французы, видя, как скотники верхом на коне легко управляют стадом, поинтересовались, многие ли животноводы умеют так работать.

– Нет, не многие, – последовал ответ представителей хозяйства. – Но при желании научиться может каждый.

Гостей впечатлила цифра: за восемь лет первая партия животных сохранилась более чем на 70 процентов. Побывав на следующий день в СПК «Дубрава», французы дали высокую оценку помесному скоту.

Все хорошо, но что дальше? Президент РФ Дмитрий Медведев поставил цель – добиться продовольственной безопасности страны. Тюменская область активно реализует данное направление, ведь потенциал АПК очень высок. Но без денежных средств цели не добиться.

– Надо продолжать начатое дело. Российские аграрии ждут инвесторов из Франции. Надеемся на деловое сотрудничество со специалистами института животноводства, – отметил в заключении Александр Шварц.

Кстати, на совещании, проведенном в прошлом году первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым в Исетском районе, лейтмотивом проходила мысль: необходима долговременная программа по мясному животноводству, рассчитанная лет на пятьдесят.

В первый приезд в Сорокинский район в 2003 году французские представители тоже говорили о перспективе развития на территории мясного направления. Природные ресурсы, кадровый потенциал имеются. Значит, будем работать.

Фото Розы ПАШКОВСКОЙ

623Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.