×
В социальных сетях
В печатной версии

Эти страшные ножницы

Что делать, если...

— Моему сынишке три года, он не любит подстригаться. Каждый раз при виде ножниц закатывает истерику, потом его трудно успокоить. Подскажите, что можно сделать, чтобы визит к парикмахеру перестал его травмировать.

Валентина, г. Тюмень


— Уважаемая Валентина, задача родителя в любой конфликтной ситуации с ребенком — не сломить его упрямство или непослушание, а помочь малышу справиться со своим страхом и неумением что-то делать. Было бы неплохо выяснить, что именно смущает вашего ребенка, когда он садится в парикмахерское кресло.

Возможно, это вид ножниц или их холодное прикосновение к коже головы. В этом случае посмот-рите, не пугаете ли вы сами его ножницами дома, запрещая брать их в руки. Если это так, то есть смысл не запрещать, а учить малыша пользоваться «страшным» предметом: вырезать фигурки из бумаги, резать ткань, другие материалы, учить аккуратно обращаться с ножницами. Поиграйте дома в парикмахерскую, пусть он подстрижет старые мягкие игрушки.

В вашем и подобных случаях главное — помочь ему преодолеть страх, выяснить, что не нравится, и не принимать капризы ребенка на свой счет. Не стыдить и не бояться, что скажут окружающие (например, что вы плохая мать), не кричать, иначе потом будет только труднее разобраться в ситуации. Поверьте, что для вашего сынишки это действительно трудно — преодолеть свой страх. Точно так же, как вам было бы сложно, скажем, впервые прыгнуть с парашютом.

В любом случае, особенно если выяснить причину страха не удается, вы должны быть рядом в течение всей процедуры стрижки. Кстати, возможно вы оставили его однажды, чтобы сделать маникюр или сбегать в магазин, ему и стало не по себе. Остался страх, что мама его бросит, он останется один, — это, безусловно, пугает. Попытайтесь отвлечь его внимание игрушкой, игрой, сказкой, оставайтесь в поле его зрения, пусть даже в зеркале.

Как бы там ни было, любая трудность дает хороший урок того, как ее можно преодолеть, а это, сами понимаете, пригодится и во взрослой жизни. Постарайтесь не оскорблять и не унижать ребенка, что бывает, когда кончается терпение (например, мама в гневе может и шлепнуть, и сказать: «Ну ты что, совсем ничего не понимаешь?» или похлеще). В последнем случае малыш получает урок как раз негативного свойства: над теми, кто младше и слабее тебя, можно издеваться.

Так что здесь, как и в любой другой ситуации, от родителей требуется лишь терпение и любовь. В некоторых случаях можно проявлять твердость, настаивая на своем, но если видите, что за упрямством или капризами явно стоит боязнь чего-то, лучше проявить не строгость, а понимание: «Тебе, наверное, немного страшно, но я ни за что не дам тебя в обиду. Я помогу тебе, и ты обязательно справишься с этим страхом». А по окончании процедуры непременно похвалите малыша: «Я знаю, что тебе было непросто, какой же ты молодец!»

Фото Ирины КОМАРОВОЙ

349Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В очередном выпуске программы «Литературные четверги», которая выйдет в эфир 21 февраля в 12:00, вы встретитесь с поэтом Владимиром Ордовским.
Лайнер авиакомпании Nordwind airlines прибыл из Вьетнама.
Об итогах работы в 2018 и планах на 2019 год Тюменского филиала Почты России расскажет заместитель директора Тюменского филиала Почты России Виктор Валов. Смотрите трансляцию из студии  20 февраля с 16.00.
В 2019 году уже 126 семей региона благодаря материнскому капиталу оплатили образовательные услуги. 
21 февраля в 16-00 на прямой линии из Тюменской области творчества - поэт и профессор Тюменского государственного университета Владимир Богомяков. Телефон прямого эфира - (3452) 39-94-14.
Исполняющий обязанности замминистра МЧС России дал советы по развитию службы.
Шоу пройдет в День защитника Отечества.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной