×
В социальных сетях
В печатной версии

Эти страшные ножницы

Что делать, если...

— Моему сынишке три года, он не любит подстригаться. Каждый раз при виде ножниц закатывает истерику, потом его трудно успокоить. Подскажите, что можно сделать, чтобы визит к парикмахеру перестал его травмировать.

Валентина, г. Тюмень


— Уважаемая Валентина, задача родителя в любой конфликтной ситуации с ребенком — не сломить его упрямство или непослушание, а помочь малышу справиться со своим страхом и неумением что-то делать. Было бы неплохо выяснить, что именно смущает вашего ребенка, когда он садится в парикмахерское кресло.

Возможно, это вид ножниц или их холодное прикосновение к коже головы. В этом случае посмот-рите, не пугаете ли вы сами его ножницами дома, запрещая брать их в руки. Если это так, то есть смысл не запрещать, а учить малыша пользоваться «страшным» предметом: вырезать фигурки из бумаги, резать ткань, другие материалы, учить аккуратно обращаться с ножницами. Поиграйте дома в парикмахерскую, пусть он подстрижет старые мягкие игрушки.

В вашем и подобных случаях главное — помочь ему преодолеть страх, выяснить, что не нравится, и не принимать капризы ребенка на свой счет. Не стыдить и не бояться, что скажут окружающие (например, что вы плохая мать), не кричать, иначе потом будет только труднее разобраться в ситуации. Поверьте, что для вашего сынишки это действительно трудно — преодолеть свой страх. Точно так же, как вам было бы сложно, скажем, впервые прыгнуть с парашютом.

В любом случае, особенно если выяснить причину страха не удается, вы должны быть рядом в течение всей процедуры стрижки. Кстати, возможно вы оставили его однажды, чтобы сделать маникюр или сбегать в магазин, ему и стало не по себе. Остался страх, что мама его бросит, он останется один, — это, безусловно, пугает. Попытайтесь отвлечь его внимание игрушкой, игрой, сказкой, оставайтесь в поле его зрения, пусть даже в зеркале.

Как бы там ни было, любая трудность дает хороший урок того, как ее можно преодолеть, а это, сами понимаете, пригодится и во взрослой жизни. Постарайтесь не оскорблять и не унижать ребенка, что бывает, когда кончается терпение (например, мама в гневе может и шлепнуть, и сказать: «Ну ты что, совсем ничего не понимаешь?» или похлеще). В последнем случае малыш получает урок как раз негативного свойства: над теми, кто младше и слабее тебя, можно издеваться.

Так что здесь, как и в любой другой ситуации, от родителей требуется лишь терпение и любовь. В некоторых случаях можно проявлять твердость, настаивая на своем, но если видите, что за упрямством или капризами явно стоит боязнь чего-то, лучше проявить не строгость, а понимание: «Тебе, наверное, немного страшно, но я ни за что не дам тебя в обиду. Я помогу тебе, и ты обязательно справишься с этим страхом». А по окончании процедуры непременно похвалите малыша: «Я знаю, что тебе было непросто, какой же ты молодец!»

Фото Ирины КОМАРОВОЙ

181Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.