×
В социальных сетях
В печатной версии

Люди мира! На минуту встаньте!

память
Дикая стихия огня 15 февраля 1943 года в деревне Гуторово на Смоленщине пожирала отчаянный, душераздирающий детский стон. Было такое ощущение, что вот-вот обрушится небо и провалится земля. Сердце разрывалось на части, люди теряли сознание и падали, а более сильные в отчаянии рвались на свинцовую автоматную очередь, пытаясь прорваться к огромному кострищу – детскому садику, где заживо горели дети и взрослые.

------

Взрослые, вероятно, пытались облегчить жуть происходящего и прикрывали своими спинами эти ангельские тельца с ничего не понимающими, обезумевшими от страха глазами.
Затем по месту трагедии прошел танк, вдавив в землю людские кости.

Об этом страшном событии я узнала из газеты, потрясению не было границ. Однако самое трагичное в этом крошечном эпизоде войны – окровавленные по локоть руки предателей-карателей, так рьяно прислуживавших фашизму. Многие из прислужников после войны сумели «вползти» под ауру общечеловеческой благодарности и преклонения перед теми, кто, не щадя собственной жизни, усилиями всего народа, от мала до велика, уничтожал чуму фашизма. Направлял эту нечисть служивший в армии Власова иван зыков (орфография автора) из Вышнего Волочка. До девяностых лет жил во славе победителя, носил юбилейные медали в ознаменование 20-летия и 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Но в последние минуты в истерии бился на диване, когда пришли за ним, бормоча, что он хотел жить.

Подобные нелюди продали душу дьяволу и вложили в сердца своих потомков дух изуверства. Вот почему в Прибалтике воровски ночью похищают памятник Воину-победителю, в Грузии взрывают Людскую Память – монумент, который автор изваял по воле народа как дань вечного преклонения перед теми, кто спас нас от уничтожения. До Урала территорию России нужно было «очистить» для построения сатанинского государства для арийской расы, а остальных выдавить на восток, «обработать» и превратить в безмолвное быдло для работы.

Как мало остается сегодня очевидцев того остервенелого боя под знамением-пологом Всевышнего против осатаневших. Вот вам как молитва, как исповедь, как зов, крик сердца к живущим слово воина-победителя, славного сына России, который в восемнадцать лет рванулся в пекло войны на смертный бой с фашизмом, которого рванул фугас так, что оторвал ногу, искорежил спину и оставил на руке след – странный палец:

Пропавший без вести солдат
На фронте много лет назад.
О нем почти не говорят,
Фанфары громко не трубят.
Он воевать ушел на фронт
За отчий дом, за свой народ,
Ушел, войною опален,
Откуда не вернулся он.
Он шел в обмотках, в сапогах,
С тяжелым грузом на плечах,
Шел сквозь огонь, кромешный ад
Пропавший без вести солдат.
Он все приказы выполнял,
Врагу пощады не давал,
Все тяготы переносил,
Сражался, не жалея сил.
Кричал «Ура!», вперед бежал,
В грязи под бомбами лежал
И полз, не ведая преград,
На танк со связками гранат.
Он дни и ночи воевал,
Победу славную ковал.
Где он? Он под обстрел попал –
Фугас солдата разорвал.
Смешался прах его с землей
В кровавой мясорубке той –
Так без вести солдат пропал,
В число погибших не попал.
Пропавших без вести солдат
Мы ищем много лет назад.
Они, усопшие, молчат,
Их души маются, кричат.
Они на помощь нас зовут
И спать ночами не дают.
И этот крик, и этот стон,
Он как набат звучит, как звон.
Мы их обязаны найти,
Их души храбрые спасти,
Останки внукам передать,
Салютом почести отдать!
Выжил солдат! Сегодня ему
85 лет, но он в боевом строю.

На одной ноге поднимал родной колхоз им. Ленина в селе Дубровном, собственным примером несет он крест ценности человеческой жизни! От деревенского мальчишки, который бегал за 45 километров за знаниями в Ярково, дошел до работника областного масштаба. Мефодий Гаврилов в настоящее время является заместителем председателя совета ветеранов войны Центрального района города Тюмени!

С Великой Победой вас, славные воины, весь советский народ, кто выжил и пронес щит Победы, не дрогнув, не щадя своей жизни. Мы встаем перед вами на колени, склоняем головы! Да храни вас Господь! Храни Господь матушку-Русь и преданный ей народ! С юбилеем Победы, люди мира!

Екатерина ГРИГОРОВА, историк, отличник и ветеран просвещения, заместитель председателя Ярковского землячества

Фото из архива автора

299Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.