×
В социальных сетях
В печатной версии

История одной несправедливости

Рассказ
Стоял жаркий летний день. Люди, измученные зноем, медленно передвигались по нагретому городскому асфальту. Во дворе многоэтажного дома монотонно поскрипывали качели, где-то нервно бибикнул автомобиль. Людей на улицах было мало, все сидели по домам, скрываясь от полуденного зноя. Вот и тенистый дворик, обычно полный веселой и шумной молодежи, был непривычно пуст. Лишь девочка лет восьми сидела на скамейке, да два малыша копошились в песочнице.

------

Я внимательнее присмотрелась к девочке. Одета она была очень аккуратно: светло-голубая футболка, белая юбочка и сиреневые босоножки с блестящими ремешками. Девочка показалась мне даже чересчур аккуратной, она не походила на тех детей, что целыми днями слоняются по улицам. Ведь у тех всегда серые от пыли босоножки, разбитые коленки и лохматые волосы.

Почему-то она напомнила мне ангела, каких любят рисовать в детских книжках. Наверное, такое впечатление возникло из-за того, что у девочки были огромные, широко распахнутые голубые глаза и длинные загнутые ресницы. Образ довершала толстая светло-русая коса ниже пояса, кончики которой завивались в причудливые кудряшки.

Девочка, конечно, была существом земным, об этом свидетельствовал небольшой синяк на запястье. Но меня почему-то не покидало впечатление, что она оказалась случайно в этом сером городском дворе. Не могла я представить себе ангела, сидящего на покосившейся скамейке, вокруг которой разбросаны бутылки и кожурки от семечек.

Два малыша, сидящие в песочнице, начали громко о чем-то спорить и только тогда я оторвала взгляд от девочки и взглянула на них. Одному было года три, второму около пяти. Оба кудрявые и светловолосые, с такими же огромными голубыми глазами, как у девочки. Сразу понятно – ее братья. Их тоже отличала аккуратность в одежде.
Машинки, которыми они играли, так же были совсем новыми и красивыми, хотя у одной уже не хватало колеса.

— Отдай машинку! — крикнул тот, что постарше.
— Нет! — заверещал второй мальчик.
Тогда старший ударил братика совком по голове. Малыш на секунду зажмурился, открыл рот и лишь секунду спустя неистово завопил. Девочка бросилась успокаивать плачущего братика.

На крики из подъезда выскочила довольно полная светловолосая женщина в цветастом халате и тряпичных шлепанцах. Лицо ее раскраснелось. Наверное, только что отошла от плиты, на которой варился суп, подумала я. Через плечо у нее было перекинуто кухонное полотенце. Большими шагами она понеслась к детям.

— Ну ты сейчас у меня получишь! — крикнула она старшему из братьев. Тот тут же выскочил из песочницы и побежал в глубь двора.
— А ну вернись! — крикнула женщина ему вслед. На что улепетывающий малыш лишь разразился громким смехом. Тогда женщина твердым шагом направилась в сторону песочницы, где девочка успокаивала все еще плачущего ребенка. Тут случилось то, чего я никак не ожидала: она схватила дочку за руку, развернула спиной к себе и начала бить по шее и спине сложенным вдвое полотенцем.

— А ты-то куда смотрела!?
А ты-то здесь зачем? Нянька, называется!

После чего развернулась и направилась в сторону подъезда. А девочка осталась стоять посреди песочницы. Нет, она не плакала, и все же голубые глаза блестели от слез. В них отражалось столько обиды и горечи!

И какая-то безнадежность. Малыш в песочнице уже не плакал, а с интересом смотрел на сестру. А второй мальчик в конце двора заливался громким издевательским смехом. Девочка присела на край песочницы, прижала к себе братика и тихонько сказала:
— Не бойся, маленький, все будет хорошо...

Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

258Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.