×
В социальных сетях
В печатной версии

Искренне не хватает верного друга…

05.08.2010
10:11

Земляки

Два года назад от нас ушел доктор медицинских наук, профессор Николай Зубов. Не забыли ли об этом врачи тридцать пятого выпуска Омского мединститута? Они, обучавшиеся в 1946—1951 годах, навсегда должны запомнить чувство голода первых послевоенных лет, когда пришлось жить по продовольственным карточкам. После «меда» выпускники встречались каждые пять лет…

------

Николай Александрович родился 22 марта 1927 года в поселке Каменном Кеушинского туземного совета, впоследствии переименованного в национальный совет Остяко-Вогульского округа. В подростковом возрасте жил в Самарово (ныне Ханты-Мансийск). Среднюю школу окончил в 1946 году. Именно там, на Севере, получил первые трудовые уроки. Летнее время дети большинства рабочих станции проводили на опорном пункте опытного сельского хозяйства. Среди школьников, помогавших взрослым, был Коля Зубов. Научным сотрудником станции являлась Ариадна Голяновская. Ребятам она рассказывала о том, что такое внутрисортовое скрещивание, поясняла значение слов на табличках «Мильтурум», «Цезиум». На картофельных полях у гнезд, которые зацветали первыми, дети ставили колышки и… узнавали новые сорта «Эпикур», «Эпрон», «Азия Б». Летом 1940 года был введен восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и запрет на самовольное оставление рабочего места. Для взрослых, конечно.

В 1941 году после ухода на фронт трудоспособных мужчин Ариадна Николаевна стала руководителем станции. Первая зима. Холод и голод. Для людей. Для скота. На следующий год организовали заготовку и доставку на возах прутьев тальника. Тальниковая кора, березовые веники и силос помогли сохранить стадо. По весне 1942 года по склонам лога нарезали участки под огороды, чтобы жители могли выращивать картофель.

У школьников вызывало восхищение, как Ариадна Николаевна запрягала лошадь не только в телегу, но и в сани, затягивала супонь. Всех поражали ее деловитость, рассудительность и быстрота в принятии решений. Навсегда остались в памяти Николая общительность учительницы, ее готовность помочь попавшему в трудное положение человеку, прямота суждений при неизменной доброжелательности. Как же важны эти качества педагога при работе с детьми!

Общался Николай и с матерью своей наставницы, вдовой губернского агронома Николая Лукича Скалозубова Ариадной Васильевной. Став студентом Омского медицинского института, переписывался, подолгу беседовал, когда приезжал сначала на каникулы, затем на практику в окружную больницу. Невысокая сухощавая старушка работала в библиотеке, чей книжный фонд сформировался в 1930-е годы в Ленинграде. Самаровцы читали дореволюционные издания Алексея Апухтина, Ивана Никитина, Федора Тютчева, Семена Надсона, Валерия Брюсова, энциклопедический словарь «Гранат», журналы «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Колхозник». Зубов вспоминал: «Всегда приветливая, ровная по характеру Ариадна Васильевна, сообразуясь с уровнем развития и возрастом, вела нас, школьников, по доступной литературе. Приучала обязательно знакомиться с содержанием «толстых» журналов, читать критические обзоры, советовала решать кроссворды, так как полагала, что они «вострят» ум и развивают память».

---

Николай очень любил носить на пленэр этюдник и складной стульчик Ариадны Васильевны, потому что во время этих походов старушка рассказывала о своем отце – художнике Максимове и его товарищах по живописи, знаменитых передвижниках. Уже в детстве она знала Ивана Крамского, Михаила Клодта, Илью Репина, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Аполлинария Васнецова. Была знакома и с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, жена которого Анна Ивановна Попова брала у Максимова уроки живописи.

---

Полученное в юношестве воспитание сказалось на последующей трудовой деятельности нашего земляка. В 1951—1952 годах после окончания института служил в должности главного врача в Дальневосточном морском пароходстве. Последующие пять лет был ординатором патологоанатомического отделения Тюменской областной больницы. В это же время вел занятия по курсу патологии, анатомии, физиологии в Тюменском медицинском училище.

Прозекторская работа в Тюменской областной больнице с выездами в северные и южные районы предопределила научный интерес Николая Александровича к изучению краевой патологии. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Патоморфология и некоторые вопросы патогенеза первичного рака печени при описторхозе у человека». С 1964 года руководил клинико-морфологической лабораторией Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии. В 1967 году был избран доцентом кафедры патологической анатомии Свердловского медицинского института. В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия описторхоза и его осложнений».

Под руководством Николая Зубова выполнены и защищены пятнадцать кандидатских и две докторские диссертации. Его ученики заведуют кафедрами медицинских институтов, лабораториями научных учреждений, достойно представляют российскую науку за рубежом. Его научные разработки способствовали эффективному лечению пациентов. Николай Александрович награжден медалью «Ветеран труда», значком «Отличник здравоохранения».

С 1997 года профессор регулярно посещал заседания клуба «Тюменская старина». Его научная эрудиция, доброжелательность и отзывчивость неизменно привлекали собеседников. Нам искренне не хватает знаний и участия нашего верного друга.

Надежда АНТУФЬЕВА, руководитель клуба «Тюменская старина»

Фото из архива автора

716Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».