×
В социальных сетях
В печатной версии

«Вы так любезны, черт возьми!»

Мысли вслух
И создал Бог... соседей. И наказал им: не подглядывайте, не сплетничайте, не вынимайте из чужих почтовых ящиков газеты, не играйте на трубе и гармошке после 23-00, не выгуливайте карманных собачек на лестничной площадке, не оставляйте пакеты с мусором в лифте, не бейте стекла в подъезде и не ломайте песочницы на детской площадке. Но почему-то они, милые, поняли все с точностью до наоборот... Бывает же...

------

Картинка первая. Тетя Надя и дядя Лева – очень интересная пара: их боится весь двор. Потому что они все про всех знают и охотно делятся «информацией» направо и налево.
Калитка стукнет – они уже на посту. В двух окнах сразу: Лев наблюдает за улицей (кто и на чем приехал), Надежда «ведет разведку» во дворе (кто и куда зашел). Благо квартира к такому просмотру располагает (а как семейство туда заселилось – отдельная история для следующего раза). Мимо идешь – песню затягивают, а в спину шепчут и плюют.

Музыкальные, однако. В огород выйдешь – грядки вытоптаны, а стекла, камней и прочей дряни не счесть. И откуда только берут? Отгородились было забором – через него, родимый, кидают. Животным во дворе тоже покоя нет... Только кошаки заслышат шарканье и шепот, сразу в кусты. Думается, удирают не просто так. Не приведи Господь в собственном дворе стирку ковра затеять. Выбегут, выпрыгнут и начнутся поучения: мол, мети теперь воду, складывай ее в сито и носи со двора в Тмутаракань... А еще деревенские рифмоплеты успевают сочинять на всех соседей «эпиграммы» и печатать их в местной газете. «А мы без сплетен не можем!» – хвастаются супруги приятелям. Но здоровья у парочки на двоих – чайная ложечка. И почему так?

Картинка вторая. Студентом быть хорошо: ему море по колено и горы по плечо! Первую половину дня он «трудится» на семинарах и лекциях, в нескольких библиотеках и спортзале. Вечером – в клубе. Середина ночи. Пора домой. Но разве он сможет спокойно заснуть, не поделившись радостью от вечеринки со всем подъездом панельной многоэтажки?! Да он, если знаете, будет делиться ею несколько недель подряд! Вы имеете что-то против?

Почти каждую ночь сестрицы-студентки этажом ниже всему подъезду дарят  «отличное настроение». Визги, писки, танцы, дым трубой, «игра» на батареях. В соседних квартирах плачут напуганные гуляньем дети и хватаются за головы сердитые родители.

В соседних квартирах пьют валокордин одинокие старушки. Кошкам и тем не спится. Милиция не едет. Двери разбуженным жильцам никто не открывает. Веселье продолжается, пока вконец не устанут. А устанут часам к четырем утра.

Утром дом оживет. Мужчины уйдут на работу. Женщины с малышами останутся на хозяйстве. И тут, само собой, детские повизгивания, смех, песенки, иногда плач... В обед – нетерпеливый стук в дверь. За ней – заспанные лица ночных гуляк. Они не могут уснуть. Они не терпят «воплей» ребенка. После семи литров пива они вообще никого не любят... А скоро гонг позовет «трудиться» на семинарах и лекциях, в нескольких библиотеках и спортзале. Вечером – в клуб. Дальше по расписанию.

...Если хочешь существовать, привыкай сосуществовать, сказал кто-то из мудрых. Мы не гордые – привыкаем. Только хочется «во-о-о-т столечко» понимания и уважения. Мы же все с вами соседи. Кто знает, когда приспичит одолжить соль, сахар, трубу или гармошку?..

373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.