×
В социальных сетях
В печатной версии

Ялуторовск – рай для двоих

традиция
В Ялуторовске год назад, к 350-летней годовщине со дня образования города, был воссоздан уникальный исторический объект – острог. Всего 75 километров от областного центра — и вы попадаете в атмосферу старинного города XVII—XVIII веков с его первозданным бытом и духом. В минувшую субботу представители туристических агентств и средств массовой информации отправились в специальный тур. Гостям рассказали о привлекательности города для туристов, его исторической значимости и предоставили возможность принять участие в старинных свадебных обрядах на территории Ялуторовского острога.

------

«Подобную акцию проводим впервые, — рассказывает директор НП «Информационно-туристический центр Тюменской области» Ирина Бакирова. – И, конечно, ожидаем положительных результатов. Не менее двух-трех свадеб в неделю – вот итог, на который рассчитываем».

Весной этого года работниками Ялуторовского острога разработана оригинальная программа проведения свадеб в традиционном славянском стиле. Взяв за основу старинные обряды и поверья, они создали специальный, адаптированный к современности сценарий. Условно он поделен на две части. Первая – «Выкуп красоты невесты», вторая – «Проводы в семейную жизнь». Около 30 артистов от мала до велика принимают участие в организации и проведении.

• «Выкуп красоты»


Невеста, ее родные и подруги находятся в старинной избе внутри острога. Жених с остальными гостями — по другую сторону высокого деревянного забора. На главной башне поселения их встречает старушка-веселушка. Под ее приветствие да заводные народные мотивы открываются неприступные ворота деревянной крепости, начинается перекличка жениха с родными невесты.

— Ждали гостей?
— Ждали!
— Звали гостей?!
— Звали!

Дружка достает из корзины огромную связку баранок (родных невесты нужно обязательно задобрить сладостями) и толпа в русских разноцветных рубахах и сарафанах под песнь гармошки встречает жениха. Прямо на входе молодцу выдают щит и меч. С ними-то он и будет добывать свое счастье.

К крыше одного из многочисленных строений привязано три мешка – в двух из них солома, а в третьем, счастливом, подсказка. Нашему жениху повезло со второй попытки. Заветная надпись внутри гласит: «Каждый сам кузнец своего счастья». Все перемещается к кузнице. Здесь задание проще. Не проходит и минуты, как жених с ним справляется – выпрямляет старый гвоздь. «Значит, хозяйственный, труда не боится», – заключают гости. Игра продолжается.

Родители невесты в это время проводят в избе свой обряд – благословляют дочь на замужество. По старинному обычаю в этот день мать невесты заплетала дочери косу. Ведь замужней с распущенными волосами ходить негоже. После ритуала две подруги закрывают невесту от чужих глаз шалью и берут в руки скалки — на случай, если кто вздумает протягивать к девушке руки. И продолжается это до тех пор, пока красоту не выкупят.

Тем временем следующая остановка жениха – луковый тир. Во что попадет, то в доме и появится. У нашего жениха за четыре попытки появились изба и две пары красных сапог.

Считается, что ему повезло. Впереди еще несколько испытаний, только пройдя их все, суженый наконец узнает, где его избранная.

На пороге избы жениха встречают подруги невесты. После недолгих уговоров приглашают его в дом, где за шалью сидит красна девица. Кстати, выкуп за нее дают не родственники, а друзья жениха, которые по очереди кладут деньги к ногам невесты. Только если подружки красоты довольны и хвалят богатых да красивых – шаль опускают. Жених дарит невесте букет и целует, родители связывают руки молодых рушником и благословляют на счастливую жизнь. Как и в старину, им преподносят два бокала с квасом и каравай. Кто больше от него откусит, тот и будет хозяином в доме.

Выходя из избы, жених с невестой обнаруживают на пороге подкову. Символ удачи по обычаю забирают с собой. Затем следует привычная регистрация. В Ялуторовске предлагают на выбор два загса и венчание в церкви прямо рядом с острогом.

• Проводы в семейную жизнь


По тропинке, ведущей за ворота, расстилается тканая дорожка. С двух сторон под ноги молодым гости бросают зерно и монеты. На этом пути уже законных мужа и жену встречает цыганка — она нагадает им богатства да пятерых детей. «Хотя, если заранее договориться, ребятишек может нагадать и больше», — шутят артисты. Все по желанию молодоженов.

После пира впереди еще несколько испытаний. Теперь молодые выполняют их вдвоем. Сначала они вместе распиливают бревно, затем его разрубают, а в конце вбивают в дерево по огромному гвоздю, упрочняя таким образом семейные узы. За что в подарок от настоящего мастера получают деревянного голубка — символ добра и мира. Это последнее испытание.
Затем молодожены отправляются к колодцу. По древнему поверью, им нужно набрать полную чашу студеной воды, дабы теперь уже вместе обмыть в ней руки и потом одним полотенцем их вытереть. Гостей приглашают в избу, там родные жениха с невестой предлагают всем хлеб-соль.

А потом под гармошку и народные песни водят вокруг молодых хоровод.

После обрядов муж берет жену на руки и несет в башню, где они отпускают в небо двух белых голубей.

• Исторический рай для двоих


Тур, который уже начали предлагать молодоженам агентства Тюмени, носит название «Исторический рай для двоих». Практически каждую неделю начиная с весны этого года в Ялуторовском остроге празднуют свадьбы. Но это еще не все. Особое внимание в популяризации туристического направления организаторы планируют уделить именно  работе с турагентствами других стран, в частности Германии и Китая. Например, в конце августа специально для немецких коллег организуют недельный тур по Тюменской области.

Представители туристических компаний и СМИ этой страны смогут своими глазами увидеть наиболее интересные и востребованные туристические места Тюменского края. В частности, один из дней гости проведут в городе Ялуторовске.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Елены ШАРАБАЕВОЙ

Справка

■ За последние шесть месяцев 2010 года в Тюмени зарегистрировано 2614 браков, что на 193 больше, чем за аналогичный период 2009 года.--(По сообщению Людмилы Бобохи, специалиаста отдела ЗАГС г. Тюмени)
769Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.