×
В социальных сетях
В печатной версии

С опорой на принципы просвещения

04.08.2010
10:01

Религиоведение – мода или жизненная необходимость?


компетентно
19 апреля этого года в Челябинске было принято Соглашение о социальном партнерстве между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко. В соглашении, в частности, говорится о необходимости развития и укрепления кафедр религиоведения и религиоведческого образования в Уральском федеральном округе.

------

Религиоведение совсем недавно появилось в тюменском образовательном пространстве, но уже сейчас очевидно, что без религио-ведческих знаний невозможны верные политические решения, экономические и культурно-моральные оценки. Религия, конфессиональные предпочтения и ожидания становятся мощным политическим, экономическим и нравственным фактором современного гражданского общества.

Тюменская область исторически сложилась как полиэтническое образование. В ее становление и развитие как главной энергетической базы страны внесли огромный вклад представители практически всех республик и областей бывшего Советского Союза. Для значительной части народов Тюменская область стала второй родиной, местом жизнедеятельности последующих поколений, где люди никогда не делились ни по национальному, ни по религиозному признакам и жили в традициях межнациональной дружбы, согласия и самоотверженного труда. Сегодня в Тюменской области проживает более 120 народов, представителей различных религий.

• В русле традиций взаимообогащения культур


Осознание важной роли религиоведческих знаний в поликонфессиональном Тюменском регионе, нефтяной и газовой «столице» России, послужило основанием для своевременного открытия кафедры религиоведения в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Кафедра занимается не только учебной и учебно-методической работой, она является организационно-методическим центром по консолидации конфессий, органов государственной власти в решении социальных задач, в развитии и сохранении традиционной духовно-нравственной культуры народов России.

Совместно с комитетом по делам национальностей Тюменской области, департаментом образования и науки Тюменской области, Тобольско-Тюменской епархией, Духовным управлением мусульман Тюменской области кафедра проводит научно-практические конференции, «круглые столы» по проблемам духовной культуры и нравственного воспитания молодежи. Религиоведческие знания не являются кабинетными, они находят непосредственный практический выход в социальную жизнь региона. Доклады, выступления, материалы конференций представляют совместные усилия христианских, исламских и светских авторов, направленные на возрождение традиционных в России культур. На одной из конференций отмечалось, что история России показала добрые плоды содружества мусульман и христиан в России. Первый проректор Российского исламского университета Зарипов (г. Казань) говорил о ценностях мусульманской и православной культур в укреплении России, о том, что можно по-разному писать историю – либо как историю непрерывных войн, или же как традицию взаимообогащения культур. «Нам нужны исторические труды, показывающие Россию не только как походы, пусть даже и знаменитых завоевателей, а как историю великих открытий, культурных достижений, вошедших в совместную сокровищницу культуры».

В своем программном выступлении «Россия, вперед!», президент страны Дмитрий Медведев подчеркнул стратегическую необходимость правильного понимания истории России, указав, что добиться лидерства, полагаясь лишь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно, что не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем.

• Фактор интеграции общества


Условием социокультурного содружества конфессий в регионе является просвещение населения по вопросам духовно-нравственных основ смежных религиозных культур.

Президентом РФ поставлена задача поэтапного введения в образовательную систему России предметов по религиозной культуре, истории религий, религиоведения.

Религиоведение – это ведение религий, а религия неразрывна от общества, она выполняет важнейшие функции. Например, с точки зрения американского социолога Талкота Парсонса, религия входит в общественную систему и выполняет функцию интеграции общества, религия поддерживает культурный образец поведения. Без религии, по мнению Парсонса, обществу всегда угрожает дезинтеграция, и тогда единственным способом установления порядка остается только насилие.

Задачу формирования мировоззренчески культурного общественного сознания невозможно решить без развития религиоведческого образования  в регионе. Сейчас свыше двухсот религиозных организаций области объединяют верующих различных вероисповеданий, и число их растет.

Естественно, что государственные, муниципальные, и общественные структуры нуждаются в специалистах, способных профессионально анализировать конфессиональные проблемы, ориентироваться в современных религиоведческих ситуациях. Необходимы религиоведы в различных общественных структурах региона – институтах социальной защиты населения, комитетах культуры, по местному самоуправлению, по делам молодежи и туризма, в научно-исследовательских институтах и вузах, школах и гимназиях, в туристических фирмах и коммерческих структурах, связанных с работой за рубежом, – в целях научно-информационного обес-печения их деятельности и укреп-ления духовно-нравственных основ общества.

Тюменскому региону нужны квалифицированные специалисты-религиоведы, которые могут профессионально разбираться в религиозных проблемах и регулировать отношения религий с государством и обществом, просвещать население в области религиозных культур, укреплять и развивать межконфессиональные и межэтнические отношения.

Галина ХУДЯКОВА, заведующая кафедрой религиоведения,  доктор философских наук, профессор

248Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.