×
В социальных сетях
В печатной версии

Сюрпризы фотолета

награда
В первой половине июля тюменка Виктория Цветкова, которая занимается в фотостудии Олега Орлова «Истоки» при Доме природы, техники и спорта областного центра дополнительного образования детей и молодежи, привезла из Самары медаль. Изображенный на ней голубь словно выпархивает из свернутой кольцом фотопленки, держа в клюве листок дерева. Это символ Всероссийского конкурса-фестиваля «Мир глазами юных. Наследники Великой Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, цель которого – совершенствование и развитие детского фототворчества.

------

Финалу конкурса в Самаре предшествовало два этапа. Первый, региональный, проводился в субъектах РФ с октября 2009-го по февраль 2010 года. В Тюменской области Вику Цветкову тогда отметили в нескольких номинациях. Ее работа «Принцесса и единорог» (на фото – девушка и лошадь, но лошадь запечатлена таким образом, что возвышающийся над ней крест на церковном куполе действительно кажется рогом) стала для меня открытием! На заочный тур фотосостязания 1053 автора со всей России и Украины прислали 2652 работы. На финал из Тюменского региона, кроме Виктории, были приглашены Анастасия Добровольская и Андрей Шабельников.

В городе на Волге-матушке ребята приняли участие в официальной церемонии возложения цветов к Вечному огню. Главное испытание – блиц-конкурс – ждало впереди. 6 июля организаторы конкурса «Мир глазами юных. Наследники Великой Победы» устроили поездку в национальный парк «Самарская Лука» и один из ее самых живописных уголков – старинное село Ширяево, всемирную славу которому принесли простые волгари и великий живописец Илья Репин, запечатлевший их на своих полотнах. По пути в парк (а передвигались конкурсанты на теплоходе) проверили теоретические знания фотодела. В итоге Цветкова заняла первое, а Шабельников – третье место. По прибытии в национальный парк жюри конкурса поручило в свободной форме, без привязки к жанру рассказать о путешествии.

Черно-белые снимки жителей Ширяево, простых сельчан, которые сделала Виктория, заняли второе место. После церемонии награждения финалисты получили ценные советы от председателя жюри, заслуженного работника культуры РФ, ответственного секретаря Союза фотохудожников России, куратора детской и молодежной фотографии Светланы Пожарской. Интересно, что ее книги – «Фотобукварь» для начинающих фотографов и «Фотомастер» для опытных – являются основными учебниками по фотоделу в сфере дополнительного образования. Нашему юному фотографу они известны.

…Вика Цветкова перешла на третий курс физического факультета Тюменского госуниверситета.

В студии Олега Орлова «Истоки» занимается почти два года, но пока не определилась: останется ли в науке или выберет творчество. Тем не менее, наблюдать за людьми обожает. На этот случай всегда носит в сумке если не профессиональный «Canon», то хотя бы пленочную мыльницу.
А результаты подобных наблюдений мы еще увидим!

Фото Олега ОРЛОВА

192Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде