×
В социальных сетях
В печатной версии

Раз горошинка, два горошинка

кулинария
На огородах дачников уже появился горох. Разве найдется человек, который не любит сладкий молодой зеленый горошек? Расскажу о его ценности и полезных свойствах.

------

Упоминания о лечебных свойствах гороха есть в трудах Гиппократа, который предлагал  лечить им малокровие, зоб, запоры, заболевания сердечно-сосудистой системы. Отвар надземной массы и семян гороха использовался как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. При нарывах делали припарки из гороховой муки.

И в настоящее время горох занял достойное место в кулинарии. Из него получаются замечательные каши, гарниры, супы и салаты. Добавляется он и в овощное рагу. Очень вкусны зеленые плоды в консервированном виде.

Следует помнить, что горох, как и фасоль, не рекомендуется часто включать в меню людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой, из-за повышенного содержания в нем пуринов.

По своей пищевой ценности горох весьма близок к фасоли. Их химический состав почти одинаков. Калорийность его почти в два раза выше, чем других овощей и картофеля.
В любом лечебном питании присутствует гороховый суп, его дают детям и больным. Он улучшает перистальтику кишечника, выводит газы.

Ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей: кальция, фосфора, магния и особенно калия. В зеленом горошке имеется также медь, содержатся противосклеротические вещества  холин и инозит. Они играют большую роль в обмене веществ. Благодаря высокому содержанию калия горох очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленый горошек содержит в 100 г 830 мг лецитина, аскорбиновую кислоту. Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зеленый горошек. Витамина В в нем содержится в два раза больше, витамина В2 — в  полтора, витамина РР — в пять раз больше, чем в грубых сортах хлеба.

Горох, как и другие виды бобовых, очень богат белком. Содержит пурины, незаменимые аминокислоты (мг на 100 г сырой массы): триптофан — 28, треонин — 125, изолейц — 156, лейцин — 212, лизин — 160, метионин — 27, дистин — 37, фенилаланин — 131, валин — 139, аргинин — 302, гистидин — 55.

В горохе содержится большое количество пиридоксина — вещества, отвечающего за расщепление и синтез аминокислот в организме.

234Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.