×
В социальных сетях
В печатной версии

Об инфекциях, правах потребителей и красоте

здоровье

О санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе в первом полугодии 2010 года рассказала на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.

------

• Опасна рыбка из озера и речки


В Тюменской области снижается распространенность паразитарных заболеваний, в том числе описторхоза. Но эта проблема остается актуальной для региона из-за обширной речной сети. Жители области любят порыбачить, но не все знакомы с правилами приготовления улова. Некоторые же откровенно пренебрегают ими. Результат очевиден – ежегодно в области медицинские работники выявляют около четырех тысяч людей, зараженных описторхами. Болезнь часто сопровождается тяжелыми осложнениями, поражением печени и может перейти в хроническую форму. Не зря по заключению Международного агентства по изучению рака
возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов.

Не допустить страшных последствий довольно просто. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу плохо проваренной, прожаренной, просоленной рыбы. Основой профилактики считается полное исключение из рациона питания необработанной рыбы карповых пород – язь, лещ, плотва.

Серьезной остается ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Особую осторожность нужно проявлять в летние месяцы, когда условия развития и распространения кишечных инфекций наиболее благоприятны.

Жители Тюменской области стали на 13 процентов реже по сравнению с первым полугодием прошлого года болеть инфекционными и паразитарными болезнями. Но все же их число остается внушительным – зарегистрировано более 190 тысяч случаев. Наибольший удельный вес среди всех инфекций приходится на ОРВИ и грипп. Ни один житель региона не заболел в этом полугодии дифтерией, корью, паротитом, полиомиелитом. Таких показателей удалось добиться исключительно благодаря профилактическим прививкам.

• Вдыхая чистый воздух


Под контролем специалистов и воздух, которым мы дышим. Его качество напрямую зависит от наличия вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями и транспортом.

На территории Тюменской области основными контролируемыми веществами являются пыль, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, фенолы, формальдегид, углеводороды, тяжелые металлы. Специалисты берут пробы воздуха в разных частях города. За последние три года отмечено снижение доли проб атмосферного воздуха, превышающих предельно допустимую концентрацию. Но все же в некоторых частях города превышены нормативы по содержанию фенола, формальдегида и оксида углерода. К их числу относится район Дома обороны и центр города. В целом качество воздуха удалось улучшить путем благоустройства территорий, закрытия ряда промышленных предприятий и выноса отдельных производственных цехов за черту города.

• Покупатель всегда прав


Приоритетной задачей в деятельности управления Рос-потребнадзора по Тюменской области остается защита прав потребителей. Для профилактики и недопущения нарушения прав потребителей в хозяйствующих субъектах проводятся плановые проверки.

Каждый гражданин может обратиться с жалобой, что может стать основанием для внеплановой проверки. На что же больше всего жалуются люди? В структуре обращений первое место за сферой услуг, преимущественно в ЖКХ. Жалуются на недостоверную информацию о тарифах на услуги, завышение тарифов и непроведение перерасчетов, включение услуги, не предусмотренной законодательством (вывоз снега, подогрев воды).

На втором месте – жалобы на качество непродовольственных товаров. На третьем — на нарушение правил торговли. Основанием для недовольства служит отсутствие достоверной информации о товаре, нарушение правил возврата и обмена товара.

– Значительно увеличилось количество жалоб на финансовые услуги (потребительское и ипотечное кредитование).

В первом полугодии 61 человек обратился с подобной жалобой, что в десять раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, – отметила Галина Васильевна. Причина заключается в повышении правовой грамотности населения и стремлении отстаивать свои права.

В первом полугодии в управлении рассмотрено 769 обращений граждан. Изложенные в жалобах факты подтвердились в каждом третьем случае.

• Красота не требует жертв


Для женщин посещение салонов красоты – привычное и даже необходимое занятие. Но одноразовые салфетки, воротнички и кисточки еще не стали нормой и будут восприниматься как излишний и дорогостоящий атрибут до тех пор, пока потребители не поймут, что модная стрижка, маникюр и педикюр не всегда безопасны для здоровья. Через косметические процедуры можно заразиться, причем перечень заболеваний весьма широк: начиная от грибка и папиллом, заканчивая вирусами гепатита и ВИЧ.

С 1 августа вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Если вы часто посещаете подобные заведения и заботитесь о своем здоровье – не поленитесь прочитать этот документ.

Никогда нельзя быть уверенным, насколько чисты ножницы, которыми вас будут стричь, или пилка для маникюра. Для инфицирования же достаточно пары невидимых глазу капелек крови или лимфы предыдущего клиента. Перестраховаться, узнав о методах дезинфекции и стерилизации инструментов, – не значит прослыть скандальной личностью. Это показатель заботы о собственном здоровье.

Фото автора

336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи