×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости



■ «Горячая линия» по проблемам ВИЧ и СПИДа.

В настоящее время эпидемиологи регистрируют волну эпидемии, связанную с ростом полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Проблема широкого распространения ВИЧ и СПИДа продолжает оставаться актуальной.

В связи с этим 6 августа с 14.00 в круглосуточном режиме начнет работу «горячая линия» по проблемам ВИЧ и СПИДа, организованная областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Телефон 44-42-07.

С этого дня любой желающий может позвонить и рассказать о своей проблеме, задать интересующие вопросы. Каждого обратившегося выслушают и проконсультируют специалисты центра. В выходные дни и в вечернее время на вопросы ответят специально обученные волонтеры СПИД-сервисной организации центра.

В случае, если временно на телефоне «горячей линии» будет отсутствовать консультант, телефон перейдет в режим автоответчика – ни один звонок не останется без внимания.

■ В Тюмени состоится всероссийская «Суббота доноров».

В поддержку Всероссийской акции «Суббота доноров», которая пройдет повсеместно 7 августа, областная станция переливания крови в городе Тюмени (ул. Энергетиков, 35), а также филиалы в Ишиме и Тобольске распахнут двери для желающих безвозмездно сдать кровь и ее компоненты. Акция рассчитана на тех, кто в силу  различных причин  не может  сдавать кровь в будни.

7 августа в Тюмени возможно отключение водоснабжения. Несмотря на это, донорская акция состоится и пройдет с 8.00 до 13.00. Для того, чтобы стать участником акции, при себе необходимо иметь паспорт. Необходимые анализы будут сделаны в местной клинической лаборатории. Каждого желающего осмотрит терапевт, который и определит, куда пойдет кровь добровольца. Условия сдачи остаются прежними: за дозу крови – компенсация на питание.

■ Новые возможности клинической микробиологии, или у грибка шансов нет!

Лаборатория клинической микробиологии Тюменской областной клинической больницы начала проводить исследования на определение вида дрожжевого, или плесневелого, гриба, вызывающего гнойно-воспалительные заболевания (микозы).
На данный момент это единственная лаборатория в Тюмени, которая определяет вид гриба, а не только его род. Противогрибковых средств много, некоторые из них очень токсичны. Врачам порой сложно подобрать лекарство, которое бы точно попало в цель и помогло избавить пациента от болезни. Определение вида гриба позволит врачам грамотно назначить антимикотический (противогрибковый) препарат.

Исследования важны для онкобольных, при иммунодефицитах, туберкулезе, заболеваниях уха (отомикозах), после ожогов, а также для гематологических, нефрологических пациентов (после трансплантации почек). Теперь лаборатория может проводить исследования при кожно-венерологических заболеваниях – дерматофитах, дерматомикозах (кожи, ногтей, волос).

Кроме того, ветеринарные клиники могут направлять на исследования животных с подобными заболеваниями.

Обучение по микробиологической диагностике грибов проходило в лаборатории клинической микробиологии, микологии и антимикробной терапии Гематологического научного центра РАМН  (г. Москва).

Татьяна ТИХОНОВА, по информации ГЛПУ «ТОКБ» и департамента здравоохранения Тюменской области

352Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня в Тюмени ожидаются осадки.
Во вторник, 22 января, в 16:30 в студии онлайн-трансляций газеты "Тюменская область сегодня" начнется прямой эфир с руководителем центра информационных технологий Тюменской области Артуром Усмановым. Тема разговора «Кибератаки. Правила безопасного поведения в Интернете».
С 1 января 2019 года по всей стране стартовала «мусорная реформа», направленная на ликвидацию незаконных свалок и создание прозрачного и эффективного механизма переработки твердых коммунальных отходов.
Заявки на городской конкурс декоративно-прикладного искусства начнут принимать в феврале.
В историко-архитектурном музее состоится встреча, посвященная периодической печати Тобольска.
Российская премьера фильма состоялась 17 января.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое