×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости



■ «Горячая линия» по проблемам ВИЧ и СПИДа.

В настоящее время эпидемиологи регистрируют волну эпидемии, связанную с ростом полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Проблема широкого распространения ВИЧ и СПИДа продолжает оставаться актуальной.

В связи с этим 6 августа с 14.00 в круглосуточном режиме начнет работу «горячая линия» по проблемам ВИЧ и СПИДа, организованная областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Телефон 44-42-07.

С этого дня любой желающий может позвонить и рассказать о своей проблеме, задать интересующие вопросы. Каждого обратившегося выслушают и проконсультируют специалисты центра. В выходные дни и в вечернее время на вопросы ответят специально обученные волонтеры СПИД-сервисной организации центра.

В случае, если временно на телефоне «горячей линии» будет отсутствовать консультант, телефон перейдет в режим автоответчика – ни один звонок не останется без внимания.

■ В Тюмени состоится всероссийская «Суббота доноров».

В поддержку Всероссийской акции «Суббота доноров», которая пройдет повсеместно 7 августа, областная станция переливания крови в городе Тюмени (ул. Энергетиков, 35), а также филиалы в Ишиме и Тобольске распахнут двери для желающих безвозмездно сдать кровь и ее компоненты. Акция рассчитана на тех, кто в силу  различных причин  не может  сдавать кровь в будни.

7 августа в Тюмени возможно отключение водоснабжения. Несмотря на это, донорская акция состоится и пройдет с 8.00 до 13.00. Для того, чтобы стать участником акции, при себе необходимо иметь паспорт. Необходимые анализы будут сделаны в местной клинической лаборатории. Каждого желающего осмотрит терапевт, который и определит, куда пойдет кровь добровольца. Условия сдачи остаются прежними: за дозу крови – компенсация на питание.

■ Новые возможности клинической микробиологии, или у грибка шансов нет!

Лаборатория клинической микробиологии Тюменской областной клинической больницы начала проводить исследования на определение вида дрожжевого, или плесневелого, гриба, вызывающего гнойно-воспалительные заболевания (микозы).
На данный момент это единственная лаборатория в Тюмени, которая определяет вид гриба, а не только его род. Противогрибковых средств много, некоторые из них очень токсичны. Врачам порой сложно подобрать лекарство, которое бы точно попало в цель и помогло избавить пациента от болезни. Определение вида гриба позволит врачам грамотно назначить антимикотический (противогрибковый) препарат.

Исследования важны для онкобольных, при иммунодефицитах, туберкулезе, заболеваниях уха (отомикозах), после ожогов, а также для гематологических, нефрологических пациентов (после трансплантации почек). Теперь лаборатория может проводить исследования при кожно-венерологических заболеваниях – дерматофитах, дерматомикозах (кожи, ногтей, волос).

Кроме того, ветеринарные клиники могут направлять на исследования животных с подобными заболеваниями.

Обучение по микробиологической диагностике грибов проходило в лаборатории клинической микробиологии, микологии и антимикробной терапии Гематологического научного центра РАМН  (г. Москва).

Татьяна ТИХОНОВА, по информации ГЛПУ «ТОКБ» и департамента здравоохранения Тюменской области

204Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.