×
В социальных сетях
В печатной версии

Союз теории и практики – на пользу обществу

закон


В Тюмени на базе Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа состоялась научно-практическая конференция, посвященная укреплению законности и предупреж-дению правонарушений в сфере предпринимательской деятельности.

------

В заседании приняли участие заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев, судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров, председатели и судьи арбитражных и апелляционных судов субъектов РФ, в том числе и председатели федеральных арбитражных судов Московского, Уральского и Северо-Кавказского округов.
По свидетельству председателя Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Артура Абсалямова, в научно-практической конференции участвует примерно равное количество как юристов-практиков, так и представителей юридической науки.

Во вступительном слове заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев отметил необходимость анализа правоприменительной практики, связанной с ожидаемыми изменениями в Арбитражном процессуальном кодексе. Он напомнил, что в настоящее время предпринимательскую деятельность регулирует 21 нормативный акт. «С одной стороны, новые полномочия – знак большого доверия судейскому корпусу, с другой стороны, для повышения эффективности работы арбитражных судов необходимо совершенствовать практику применения законов».

На необходимость научного осмысления юридической практики в работе арбитражных судов указал и судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров: «Необходимо усилить научное обеспечение судебной власти. Невозможно говорить о каких-либо результатах судебной реформы, если не обозначена ее точка отсчета, если у реформы нет научной базы».

В ходе конференции прозвучали доклады, в которых отражены различные аспекты как практического применения норм гражданского права, так и теоретические основы законотворчества. Так, заместитель председателя арбитражного суда Алтайского края Александр Кайгородов предложил коллегам подумать над новой категорией, названной им «правовой позицией судьи». По сути это означает обращение не только к букве, но и к духу закона. «Множество удачных законов рождались в конечном счете из реальной судебной практики, в том числе из судебных прецедентов. Правовая позиция судьи необходима там, где в праве наблюдаются пробелы или неопределенность», – убежден Александр Кайгородов.

Остается добавить, что в тот же день вечером в Тюменской филармонии состоялось торжественное заседание, посвященное пятнадцатилетию образования Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

198Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь (тел. 8-800-30-200- 40)
В среду 18 апреля, с 15 до 16 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия, посвященная вопросам профилактики лесных пожаров в пригородных и сельских лесах Тюменской области.
Подростки побывали на уроке права с заместителем прокурора района.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.
Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.
Спасателям удалось вызволить 10-летнего парнишку, провалившегося в незакрытый канализационный люк на пустыре в районе улицы Таллинской