×
В социальных сетях
В печатной версии

Следствие ведут профессионалы

итоги
Об итогах работы за первое полугодие 2010 года на пресс-конференции в областном Доме журналистов рассказал руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области, государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Богинский.

------

Говоря об актуальных направлениях работы следственного подразделения прокуратуры, Михаил Богинский остановился на четырех из них. Это оперативное и качественное расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, расследование и профилактика правонарушений в отношении несовершеннолетних, расследование уголовных дел и профилактика преступлений коррупционной направленности, раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлые годы.

•Убийц настигает правосудие


По словам Михаила Богинского, в следственном управлении региона в первой половине 2010 года находилось в производстве более 1 100 уголовных дел. Из общего количества дел в суд направлено 445.

Отмечается некоторое уменьшение нагрузки на сотрудников органов. Это связано со снижением количества особо тяжких преступлений. Например, число убийств в Тюменской области за первое полугодие снизилось более чем на 24 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года (со 127 до 104). Сократилось и число зарегистрированных случаев
причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (с 62 до 52).

В тесном взаимодействии с оперативными подразделениями ГУВД области уже не первый год удается успешно раскрывать убийства и случаи причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего. Раскрываемость таких дел в регионе составляет 91,9 процента, что выше, чем в среднем по России.

В Ишимском, Заводоуковском и Голышмановском межрайонных следственных отделах раскрыты все особо тяжкие преступления.

Михаил Богинский добавил, что положительную роль в поиске преступников сыграло и создание в 2009 году следственного отдела по городу Тюмени, который специализируется только на раскрытии убийств.

•Планка раскрываемости на высоком уровне


За шесть месяцев 2010 года следователи управления завершили производство по 36 преступлениям, совершенным в прошлые годы. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

– Грамотная организация работы следственно-оперативных групп, активность оперативных работников правоохранительных органов, помощь опытных криминалистов помогают
держать планку раскрываемости на высоком уровне. Вместе с тем хочется отметить, что можем работать лучше и для этого есть все, что нужно. Уверен, пройдет немного времени –
и уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений по всей области будет абсолютным, – подчеркнул Богинский.

•Потерпевшие — дети


Проблемный и актуальный вопрос – преступления, совершаемые в отношении детей. Это направление деятельности является приоритетным со дня создания следственного комитета при прокуратуре РФ.

В последнее время данный вопрос стал обсуждаться реже, однако объективных причин для этого немного. Следователи по-прежнему проводят проверки по фактам насилия над детьми, в том числе сексуального, расследуют уголовные дела по фактам убийств несовершеннолетних. За неполные три года работы следственного управления по Тюменской области возбуждено более ста уголовных дел, где потерпевшими являлись дети.

•Проверяется каждое сообщение о коррупции


Не менее актуальное направление работы – борьба с коррупцией. В текущем году в следственное управление поступило свыше 540 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, что незначительно меньше уровня прошлого года (на 23 сообщения). Сообщения поступали из различных источников: правоохранительных, контрольных, надзорных органов, от организаций и граждан. Каждое из этих сообщений было тщательно изучено, каждому факту дана правовая оценка.

По итогам рассмотрения поступивших сообщений возбуждено 248 уголовных дел коррупционной направленности (на восемь больше по отношению к показателю прошлого года). Наибольшее число уголовных дел возбуждалось по фактам дачи и получения взяток, служебных подлогов, злоупотребления и превышения должностных полномочий.

В суды направлено 43 уголовных дела о преступлениях данной категории (в прошлом году их было 49) по 225 эпизодам преступной деятельности.

Фото Александра ПЕРЕСТОРОНИНА

209Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи