×
В социальных сетях
В печатной версии

Планирование как основа градостроительства

генплан
О проблемах и перспективах градостроительства в муниципальных образованиях региона рассказал на пресс-конференции начальник управления градостроительной политики главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Александр Малышкин. Речь в основном шла о комплексных проектах управления градостроительным развитием.

------

– Все муниципальные образования Тюменской области имеют документы территориального планирования и градостроительного зонирования, – сказал выступающий. – Населенные пункты постоянно развиваются, появляется все большее количество объектов строительства, поэтому некоторые документы планирования корректируются. Это трудоемкая работа, особенно если принять во внимание площадь, которую занимает область.

У многих существует убеждение, что генплан города должен быть нерушим как скала. Но жизнь не статична, особенно в Тюменской области, постоянно появляются новые идеи социально-экономического развития, активно проявляют себя инвесторы. Как ни крути, корректировать градостроительный план приходится практически ежегодно.
Больше всего вопросов журналисты задали об областном центре.

– Комплексный проект управления градостроительным развитием территории города Тюмени будет завершен в 2011 году. В этом году уже сданы предложения по корректировке генплана Тюмени. В перспективе сформируется база данных информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, – сообщил Александр Малышкин. – Основные территории, которые закреплены генпланом города, концептуально не поменяются. По-прежнему будет активно застраиваться юго-восточное направление. В центре города большая стройка не развернется, поскольку там не так много свободных территорий.

Начальник управления также рассказал, что в Генеральный план развития города заложен расчетный параметр численности населения один миллион жителей. Исходя из этого параметра запроектируют водозаборы, генерирующие мощности, транспортную инфраструктуру, дороги, мосты, переходы, рассчитают потребности в социальной сфере.

Прозвучали вопросы про конкретные проекты. Например, об идее переноса за пределы Тюмени Транссибирской магистрали.

– У города есть технико-экономическое обоснование для поднятия вопроса о выносе магистрали за пределы Тюмени, но не стоит забывать, что это частная собственность ОАО «РЖД», чье желание также нужно учитывать, — прокомментировал вопрос Александр Малышкин. – Вынос железнодорожного полотна за пределы города, конечно, избавил бы тюменцев от многих проблем — транспортных, экологических и других. Проект достаточно хорош, но при этом очень капиталоемкий.

Разговор зашел и о городских стройках, которые многих раздражают. В частности, о некоторых микрорайонах в центре Тюмени, напоминающих каменные джунгли. Главный градостроитель области пояснил, что это «ягодки» конца 90‑х годов, когда четких правил не существовало. А стройка – процесс длительный. Только на различные согласования, составление проектно-сметной документации уходит как минимум пять лет. Поэтому то, что строится сегодня, планировалось в 2002—2006 годах.

Особый разговор шел о Тобольске. Город включен в списки исторических населенных пунктов России. На государственной охране находится 219 памятников истории и культуры. Кстати, такой концентрации архитектурного наследия не имеет ни один из городов Зауралья. В Тобольске активно развивается сфера услуг, сдаются новые отели. Из социальных объектов в этом году введут в эксплуатацию ледовый корт, начнется реконструкция здания Тобольского драматического театра.

– Не станет ли город объектом усиленной миграции? – поинтересовался кто-то из журналистов.

– Станет, – ответил Александр Малышкин. А потом уточнил: – Тобольск будет перетягивать часть населения Тюмени в смысле суточной миграции, туда устремятся люди в качестве туристов, но не на постоянное место жительства. Главным местом работы в городе является «Тобольск-Нефтехим». Его собственники очень активно ведут модернизацию производства, поэтому новые рабочие вряд ли понадобятся. А без работы мало кто решится на переезд.

Фото Валерия БЫЧКОВА

386Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.