×
В социальных сетях
В печатной версии

Дольщиков теперь не обмануть

недвижимость
Закон о защите прав дольщиков обсудили участники «круглого стола», который состоялся в главном региональном управлении строительства и ЖКХ. По мнению застройщиков, риелторов и представителей властных структур, в новом законодательстве есть спорные вопросы, но в целом он направлен на защиту покупателей жилья, а также на наведение порядка на рынке недвижимости.

------

В начале лета президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 119‑ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты РФ», который вступил в силу 21 июня. По словам заместителя начальника управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Виктора Кулемина, изменения касаются в первую очередь лиц, привлекающих денежные средства граждан. Более подробно расписано, каким образом застройщик должен привлекать денежные средства, отдельно выделены нормы, касающиеся договора долевого участия, права граждан по жилищному сертификату, работы через жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. Кроме того, сейчас можно привлекать средства граждан на основании субаренды. Снижен и срок расчета по заключенным договорам долевого участия — с трех до двух месяцев. До трех лет продлен срок гарантии на технологическое оборудование сданного в эксплуатацию объекта.

Отдельной строкой прописаны направления движения денежных средств при строительстве. Эти новшества позволят защитить права дольщика. Виктор Кулемин особо подчерк-нул, что в Тюменской области случаев нецелевого использования средств не было, хотя в других регионах это негативное явление встречалось часто. По новому законодательству застройщик обязан публиковать в открытом доступе данные о дебиторской и кредиторской задолженности. Однако с целесообразностью этой нормы можно поспорить, считают участники «круглого стола», поскольку на деле гражданин будет видеть только сухие цифры в таблицах, а без специального образования самостоятельно сделать правильные выводы о деятельности компании сложно.

Между тем, как было отмечено, и потребитель, и застройщик стали более требовательными к исполнению закона. Директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов и президент некоммерческого партнерства ОРТ Олег Касьянов сошлись в том, что сейчас начинает формироваться баланс интересов между дольщиками и застройщиками.

Профессиональные участники рынка понимают, что жилье — это товар, который оказывает влияние на всю последующую жизнь человека, поэтому подходят к возника-ющим вопросам со всей ответственностью.

Представители строительных организаций говорили, что наблюдается тенденция отказа от долевого строительства. Генеральный директор Тюменской домостроительной компании Николай Щепелин заявил, что застройщики предпочитают заключать сделки с готовым жильем либо на уровне сдачи дома.

Во всяком случае, пришли к выводу участники «круглого стола», «остапам бендерам» на строительном рынке срубить деньги «по-легкому» теперь не удастся.

Фото Никиты ЗАХАРОВА

238Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи