×
В социальных сетях
В печатной версии

Водителей начальник и шоферов командир

профессия
Труд этой миловидной женщины недавно отмечен Почетной грамотой ФГУП «Почта России». Валентина Копытова в сфере почтовой связи с 1984 года – одна из многочисленной армии тех, кто пришел на почту, да так и остался верен ей всю жизнь.

------

Начинала простым почтальоном в 14-м отделении связи. Там работала свекровь, и Валентина, сидя дома с маленьким сынишкой, сначала подменяла ее на время отпуска, а потом и сама устроилась на постоянную работу. Со временем предложили должность диспетчера участка контроля, не отказалась.

Уже 18 лет следит за соблюдением сроков доставки-выемки корреспонденции, за состоянием почтовых ящиков и много чем еще – велико хозяйство почтовиков. Хватает ли почтальонов, вовремя ли подписчики газеты получают – при любых отклонениях от нормы диспетчер выясняет ситуацию в отделении связи или доводит информацию до соответствующих служб почтамта.

Автобаза связи, прежде существовавшая как отдельное предприятие, теперь находится в структуре почтамта. Это удобно, потому что водители одновременно являются и почтальонами по сопровождению почты. Развозят всю корреспонденцию – газеты и журналы, письма, посылки и бандероли. 18 машин, 10 маршрутов выемки писем. В случае поломки почтового ящика сообщают диспетчеру, тот отправляет слесаря для починки. В общем, порядок и должен быть порядком, а не видимостью его.

За столько лет Валентина Александровна ни разу не пожалела, что осталась на почте:

– Когда знаешь все, что ты должен делать, то работать очень интересно, – признается она. – Трудностей уже нет, общение с коллегами из отделений связи или подразделений почтамта дает чувство причастности к большому коллективу – мы же делаем одно общее дело. Бывает, советуемся, как поступить в той или иной ситуации. Порой и клиенты звонят, просят помочь решить какой-то вопрос. Работа с людьми требует гибкости, потому что люди очень разные. Водители – все мужчины, но проблем особых нет, они внимательные и добросовестные.

С такими сотрудниками наша почта не пропадет.

Валентина Александровна еще застала гужевой транспорт в распоряжении почтамта, в общем-то, это было не так давно – в кризисные 90-е годы: две лошади возили почтовую корреспонденцию в районе ипподрома. Частный сектор, дороги тогда неважные были, вот и решили попробовать. Однако содержание лошадок оказалось много хлопотнее и даже затратнее по сравнению с машинами. Да и медленно оборачивались с грузом, особенно в распутицу. Пришлось отказаться.

Коллеги ценят Валентину Копытову за то, что работать с ней легко, все вопросы решает «на лету». Потому как характер у нее открытый, зла на людей не держит. Еще, по словам Светланы Венченко (тоже диспетчера), она большая рукодельница и отменная хозяйка: весь коллектив имел возможность оценить дачные заготовки, да и в целом гостеприимство и хлебосольство Валентины Александровны. Работа на огороде – самое любимое занятие в летние месяцы: душа отдыхает и сердце каждой травинке радуется.

Зимой, в выходные дни, ноги сами просятся на лыжи. На Лесобазе, где живет наша героиня, немало маршрутов проложено такими же, как она, любителями лыжных прогулок, простор вокруг.

Складывается впечатление: все, за что берется Валентина Александровна, делает с удовольствием, с очаровательной, открытой улыбкой и добрым светом в глазах. Даже когда любимые детективы перечитывает: пусть без улыбки, но, уверена, увлечется чтением так, что позови – не сразу услышит.

Спрашиваю, о чем мечтает. Доработать спокойно до пенсии, говорит, да потом еще поработать... Вот и все мечты российской женщины. Без работы Валентина Копытова себя уже и не мыслит.

А все потому, что дело-то – к душе пришлось.

Фото автора

355Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.