×
В социальных сетях
В печатной версии

Травы от росы серебряной не гнутся…

страда
В Тюменской области продолжается кормозаготовительная кампания. Но если в одних районах своевременные дожди напитали растения влагой, то в других зной да ветер высушивают их на корню…

------

• Кормозаготовка по-заводоуковски


— Все многолетние травы, предназначенные для сена, убраны. Готовый корм вывезен в места хранения на территории животноводческих ферм, но это лишь 80 процентов необходимого объема, — рассказывает начальник управления АПК Заводоуковского городского округа Владимир Спиридонов. — Увы, из-за засушливого лета урожай трав невысок.

Раз с многолетников нужного количества корма не взяли, приступили к сенозаготовке на естественных лугах, площади  немалые. Кроме того, провели подкормку многолетников и есть надежда взять с них второй укос. Хозяйства приступили к косовице однолетних, в среднем с гектара берут 60—70 центнеров зеленой массы. Недавно прошедшие дожди заметно активизировали рост проса, три сельхозпредприятия округа выращивают его для сенажа на 650 гектарах. Стала «выправляться» и кукуруза для силоса. Особенно хороша она на полях в полтысячи гектаров Мичуринской свиноводческой компании. Кормозаготовительная пора в округе продолжается.

• Сенокос в казанских степях


Шестьдесят механизированных звеньев работает в эти дни на полях Казанского района. В полшестого утра люди завтракают в поле, уезжают домой ближе к полуночи, оставляя на полустанках технику. Стараются.  Соседство с казахстанскими степями сказывается: ветры-суховеи высушивают траву на корню.

— Многие хозяйства постарались подкормить многолетние травы минеральными удобрениями, но даже при этом берут не больше 10 центнеров сена с гектара, — поясняет ситуацию агроном отдела АПК администрации района Александр Малахов. — Задача полеводов — заготовить для животноводства по 25 центнеров кормовых единиц на каждую голову. Для нас это большой объем, но будем стремиться его обеспечить. Пока удалось припасти 51 процент сена и 18 — сенажа. Нынешняя ситуация дает очередной урок: сельхозпредприятиям надо всерьез заниматься травами, стоит переместить основную ставку с производства зерновых на производство кормов — они весьма востребованы.

В выигрыше тот, кто имеет хорошие многолетние травы. Например, в сельхозкооперативе им. Чапаева на складах ферм уже больше половины необходимого для сытной зимовки скота сена, готова четверть сочного корма. Прошлым летом в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», агрофирме «Новоселезнево», ООО «Сельхозинтеграция» взяли по два, а с некоторых полей и по три укоса. Для пополнения питательных запасов для животноводческих ферм хозяйства  решают часть зерновых полей перевести в кормовые.

Фото автора

Справка

■ По информации департамента АПК, к 29 июля сельхозпредприятия области заготовили 74 процент сена от потребности для предстоящей зимовки скота. В сенажные траншеи уложено 49 процентов планового количества.
■ Кормозаготовительные звенья предприятий Тюменского района полностью обеспечили хозяйства сеном (но продолжают его заготовку), уложили 63 процента сенажа. Первыми в области приступили к заготовке силоса.
■В Исетском районе запрессовано в рулоны и уложено в скирды 90 процентов планового объема сена, в закромах 40 процентов сенажа.
■ В Армизонском заготовлено 45 процентов сена и 64 процента сенажа.
340Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Предварительные договоренности уже есть.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.
На предприятии заявили: спрос на полуфабрикаты растет с каждым годом.