×
В социальных сетях
В печатной версии

Мексиканский залив очистят сибиряки

Тюменский НИИ заключил контракт на ликвидацию последствий разлива нефти в США


инновации
Тюменские ученые приступают к ликвидации последствий аварии на неф-тяной платформе в Мексиканском заливе. Контракт на осуществление работ подписали на прошлой неделе американская компания Global Remediation Group, LLC и ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» из Тюмени.

------

Как рассказала корреспонденту газеты «Тюменская область сегодня» специалист по маркетингу научно-исследовательского института Елена Филипчук, предмет подписанного юридического документа уникален. Речь идет о проведении комплекса работ в Мексиканском заливе по ликвидации аварийного нефтяного разлива, переработке отходов и очистке береговых территорий пострадавших от техногенной катастрофы американских штатов.

Напомним, управляемая компанией BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля 2010 года после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Нефтяная скважина была повреждена, и углеводородное сырье из нее стало поступать в воды Мексиканского залива.  Нефтяное пятно достигло побережья штатов Луизиана, Флорида, Алабама и Миссисипи.

Эксперты и ученые признали, что это крупнейшая по своим масштабам нефтяная катастрофа в истории человечества. Американцы рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии, но наиболее действенными и эффективными были признаны научные разработки российских ученых из Тюмени.

— Этот институт уже несколько лет сотрудничает с ведущими российскими нефтегазодобывающими компаниями и специализируется на очистке загрязненных водотоков и переработке отходов добычи нефти, поэтому мы сделали выбор в его пользу, — прокомментировал президент Global Remediation Group, LLC Венди Майкл.

— В течение пяти лет ведем практическую деятельность по ликвидации аварийных разливов и будем рады своими наработками и профессионализмом помочь американским партнерам, — отмечает директор тюменского ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко.

Ноу-хау сибиряков заключается в том, чтобы выпустить в Мексиканский залив сорбент, разлагающий «черное золото». Специальное вещество превращает нефть в оксид углерода и воду. Немаловажно то, что применяемый тюменцами сорбент абсолютно безопасен. При использовании же химикатов практически все морепродукты, добываемые в зоне загрязнения, станут несъедобными.

Тюменцы предполагают, что период проведения работ в Мексиканском заливе будет достаточно продолжительным — не менее года. По словам Юлии Денеко, из нефтешлама, который на морском берегу перемешан с песком, можно производить материалы для строительства дорог, полигонов, производства гидро- и теплоизоляционных материалов. Всего, как отмечают ученые, из нефтяных отходов они получают 13 видов сертифицированных материалов.

Специалисты из Сибири уже побывали в Соединенных Штатах Америки и привезли оттуда образцы загрязненной воды и грунта. Пробное применение сорбента для разложения нефти показало, что в очищенной воде прекрасно чувствуют себя рыбы, а на грунте растет трава.

ООО «Научно-исследова-тельский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» создано в 2005 году. Основные виды деятельности —это переработка буровых отходов в строительный материал, очистка от нефтяного загрязнения различных сред и рекультивация земель, термография, георадиолокационное зондирование, разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. За пять лет работы ООО «НИИ ЭиРИПР» реализованы сотни проектов для крупнейших нефтегазодобыва-ющих компаний севера Тюменской области.

Подписанный контракт тюменцы считают в большей степени имиджевым, волонтерским. На первом месте стоит признание ученых НИИ как специалистов на мировом уровне.
Директор института Юлия Денеко — автор множества патентов, при ее непосредственном участии разработаны методы переработки отходов добычи нефти, очистки загрязненных водотоков и другие.

Фото ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» и из архива редакции

Справка

■ Авария в Мексиканском заливе наносит удар, в первую очередь, по популяциям птиц, гнездящихся в прибрежной полосе.
В опасности миллионы пернатых, в том числе цапли, бакланы, утки, а также символ штата Луизиана – американский бурый пеликан.
■ Находятся под угрозой и морские млекопитающие. Киты, дельфины, морские черепахи всплывают на поверхность, чтобы набрать в легкие воздух. В этот момент на них воздействуют летучие химические вещества.
■ Существующая опасность в отношении морских млекопитающих также обусловлена плаванием животных в воде, покрытой нефтяной пленкой, и попаданием загрязненной воды в организм.
447Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.