×
В социальных сетях
В печатной версии

Квас – от жажды спас

рецепт
Наступили теплые дни. Яркое солнце все жарче, а в городах становится душно и пыльно. Так хочется освежиться стаканчиком вкусного и холодного напитка, и вот мы отправляемся в магазин за газированной водой. Открываем баночку холодной газировки, выпиваем  и понимаем, что жажда отнюдь не прошла. Знакомая ситуация, не так ли?

------

Красители, сахар, всевозможные сахарозаменители и другие компоненты превращают безобидную на первый взгляд водичку в настоящий бич для тех, кто хочет похудеть. В любом популярном газированном напитке очень много сахара – примерно шесть чайных ложек на стакан. Газированные напитки содержат углекислоту, которая стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гастрите и язве пить газировку запрещено. Следует помнить и о том, что популярные виды газированной воды крайне нежелательно употреблять детям дошкольного возраста — могут возникнуть аллергические реакции.

Многие летом увлекаются минеральной водой с высоким содержанием солей натрия, что может привести к повышению артериального давления. А ведь еще наши далекие предки прекрасным образом справлялись с летней жаждой, не нанося  вреда своего организму. Компоты, морсы и, конечно же, квас – вот напитки, которые бодрят и освежают в любую жару.
Доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас. Уже с тех самых пор нашим прародителям были известны целительные свойства кваса, который прекрасно утоляет жажду, помогает восстановить силы, повышает аппетит. В годы неурожая он с успехом применялся против цинги и авитаминоза благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов. Считается, что квас укрепляет зубы, лечит язвы, используется в диетах для сброса веса. Он обладает очень низкой калорийностью, всего 200—300 килокалорий на литр.

Большинство питательных первых блюд русские готовили именно на квасе. Полезные свойства квас приобрел благодаря сочетанию злаков, дрожжей и всевозможных добавок  (например, трав  или ягод).

О пользе ржаного и ячменного солода известно давно, они применялись  при болезнях органов дыхания, кожных воспалениях,  почечных болезнях, для улучшения обменных процессов и восстановления работы желудка и кишечника.

Квас не только вкусный и дешевый напиток, прекрасно утоляющий жажду, но и основа для других блюд русской кухни. Он обладает отличными вкусовыми качествами;  утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте способствует более легкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. У каждой хозяйки имеется собственный, «фирменный» рецепт кваса. Чаще всего дома  делаем квас из ржаного хлеба, но есть множество рецептов такого кваса, как морковный, лимонно-мятный, пшеничный, изюмный и другие. Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты для него найдутся в каждом доме.

Настоящий квас, полученный в результате брожения, содержит витамины группы B и молочно-кислые бактерии, нормализующие работу кишечника, в нем мало сахара и углекислоты. Такой квас продается на разлив и хранится всего пару дней. Все остальное – квасные напитки разной степени натуральности. Если в их составе есть ароматизаторы или подсластители, значит, под видом кваса вам предлагают газировку.

По действию на организм  квас  во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса —  от 0,7 об. до 2,6 процента об. Поэтому водителям не стоит пить более 1,5 литра в день этого напитка. Не стоит злоупотреблять квасом и тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, циррозом печени.

Чтобы правильно выбрать квас в бутылках в магазине, необходимо соблюдать некоторые правила.
•Посмотрите бутылку на просвет. Настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки.
• В составе обязательны дрожжи, сахар и солод.
• Ищите на этикетке отметку «продукт брожения». Слово «газированный» должно вас насторожить, так же как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» – для приготовления настоящего кваса концентраты не используются.
• Чем больше в составе кваса различных Е (ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахара), тем меньше от такого напитка пользы.

240Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде