×
В социальных сетях
В печатной версии

Какой мальчишка не любит футбол?

соревнование
Дима Горбунов мечтает стать настоящим футболистом. Это благодаря ему команда «Темп» заняла первое место в соревнованиях дворовых команд поселка Голышманово и вышла в финал в младшей возрастной группе. Значит, Дима хорошо защищал ворота, ведь он – вратарь.

------

«Нашу команду тренирует Гурам Васильевич, он все про футбол знает, сам много играл, — мальчишка с гордостью рассказывает про тренера Гурама Загошвили. — Зимой мы  ходим в спортзал «Комета», а летом занимаемся на поле возле агропедколледжа, когда дождя нет. Вася,  сын  тренера, тоже хороший футболист, в средней группе его команда «Урожай» вышла в финал». «Будем в августе бороться за победу! Знаем, трудно придется, приедут команды из деревень. Но мы три раза в неделю тренируемся», — добавляют друзья по команде. Сегодня им вручили грамоты отдела молодежной политики администрации района за победу в зональных соревнованиях. За это получили они и путевку на участие в финале.

Тем временем на поле разгорается нешуточная борьба. «Катя, пас Любе! Алия, бей в ворота!» — кричат болельщики. Здесь нет трибун, ребятня уселась «стайками» на траве, взрослые (а все они – родители юных футболистов) прогуливаются у обочины, подбадривая играющих.

Интересно, солистка Дворца культуры здесь петь собирается? «Не пропускаю ни одной игры, — с улыбкой отвечает на вопрос Татьяна Габдулханова. – Болею за девушек, за «Успех». Молодцы, играют с мальчишками на равных. Я их всех знаю, потому что хожу с сыном на тренировки в «Комету». Ильдар перешел в шестой класс, года три серьезно занимается футболом. Его команда победила в своей зоне, сегодня награждение.   Настолько увлеклась с ним этим видом спорта, что игры чемпионата мира смотрели вдвоем по ночам. Хожу на все матчи в поселке».  «Не возникает желание самой выбежать на поле, глядя на девчонок?» — провоцирую певицу. «Есть такая мысль, — признается Татьяна, победитель областных творческих фестивалей. – Играет же сборная в селе, например, Усть-Ламенка, почему бы не создать в поселке?! Так что, может быть…»

…И только на последних минутах матча вратарь «Испании» пропускает мяч. Точный удар девушки выводит в победители команду «Успех» со счетом 0:1. В авторе гола узнаю одноклассницу сына Таню Никульникову. Что привело ее в футбол?! «Я с первого класса спортом занимаюсь. Пробовала себя в разных видах, — рассказывает она. – Увлекалась танцами, вольной борьбой,
волейболом. На удивление многим, год назад выбрала футбол. Загорелась, заболела этой игрой».

В поселке это единственная команда девушек, потому она автоматически попадает в финал. А чтобы быть в форме, на турнире играли с мальчишками, и в своей возрастной группе девичий «Успех» уступил только «Урожаю».

---

Не боится принимать на себя удары соперника Валя Налобина, она вратарь и самая старшая в команде, учится на физкультурном отделении местного агропедколледжа. «Играю в футбол уже пять лет. Раньше тренировалась и выходила на поле одна с мальчишками», — объясняет она. Люба Лизавчук мечтает стать следователем, футбол – ее увлечение, еще лыжи и легкая атлетика.

---

«Готовимся к финалу, где будет играть семь команд девушек. Основными соперниками считаем, пожалуй, девушек из села Ламенка – упорные, настойчивые. Сильна евсинская команда. В общем, не будем пока гадать, а будем готовиться», — делится мнением капитан команды девятиклассница Катя Васильева (все, кроме вратаря, учатся в средней школе № 1).

В июльском турнире участвовало 56 дворовых команд. Играют в футбол в каждом селе, там собирают ребят в команды и тренируют инструкторы по спорту при сельских администрациях. «Дворовый турнир проводим шестой год. Первые два сезона играли только в поселке, на третий год игра приняла районный масштаб, — рассказывает специалист отдела молодежной политики администрации района Наталья Цепилова. — В начале каникул раздаем командам мячи, натягиваем сетки на ворота, остальное – дело ребят».

«Летом играем с пацанами на поле возле метеостанции, в прошлом году наш «Спартак» занял первое место в средней группе. Нынче команда не получилась, ребята разъехались, — рассказывает Илья Малышкин, ответственный за проведение турнира и основной судья на футбольных матчах. –  Я судьей стал. Работал и на сельских зональных встречах. На мой взгляд, в деревне ребята лучше играют, аккуратнее, более собранны, словом,  качество футбола лучше. Просто им очень хочется выиграть и попасть в финал».

В августовский финал районных игр вышла 21 дворовая команда.  «Только вот почему областные соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» проходят в июне?» — недоумевает Наталья Цепилова.  В июне идет формирование команд, матчевые встречи, в июле — зональные соревнования, в августе – финал. Участие в областных играх могло бы стать хорошим стимулом и наградой для команды-победителя.

Определены лучшие футбольные команды поселка. Вручены грамоты лучшим вратарям и игрокам. Взрослые разошлись. Но поле не опустело, ребятишки продолжили гонять мяч.

Фото автора

435Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде