×
В социальных сетях
В печатной версии

Банкротство по российскому закону

компетентно
Тюмень готова к встрече с изменениями в федеральном законодательстве. Разговоры о возможности банкротства физических лиц в скором времени могут перейти в реальную плоскость. Законопроект, разрешающий гражданам признавать себя банкротами, может быть принят в конце этого года. Как встречают эту новость в регионах?

------

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» обсуждают уже в течение нескольких лет. В последней редакции, подготовленной Минэкономразвития, предлагается все же разрешить банкротство физических лиц. Соответственно, арбитражные суды готовятся к наплыву дел, а судьям рекомендовано готовиться к рассмотрению этих дел о банкротстве граждан уже сейчас. Более того, как отметил на одном из недавних совещаний председателей арбитражных судов председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, такие дела станут одним из главных направлений работы системы арбитражных судов в 2010 году.

• Кто может признать себя банкротом?


Итак, кто же будет иметь право назвать себя банкротом? Комментирует Юлия Фатхуллина, сотрудник тюменской коллегии адвокатов «ТЕСЛО»: «Кто может признать себя банкротом? Это должники — физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, имеющие просроченную задолженность перед кредиторами сроком более чем шесть месяцев и в сумме не менее 50000 рублей. Обратившись в арбитражный суд со своего рода планом-графиком погашения задолженности, должник может получить рассрочку по гашению долга на срок до пяти лет. В этом и заключается льготность процедуры. При этом данной возможностью смогут воспользоваться граждане, которые на дату представления плана имеют постоянный доход. Другой вариант погашения долга – конкурсное производство, результатом которого станет продажа имущества должника. Стоит отметить, что управляющим в деле о банкротстве гражданина, согласно законопроекту, может быть только профессионал – арбитражный управляющий, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих».

Таким образом, участниками процесса, кроме должника и кредитора, станут как минимум арбитражный управляющий и судья. Насколько же будет сложна процедура банкротства для рядового гражданина, попавшего в непростую финансовую ситуацию? Арбитражный управляющий некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» Дмитрий Пушкарев считает, что схема, предложенная законопроектом, достаточно практична и баланс между интересами должника и кредитора будет найден. «При этом мало кто станет пользоваться процедурой реструктуризации долга, так как тот, кто пожелал решить вопрос мирно, уже нашел компромисс в досудебном порядке, – отмечает Дмитрий. – В основном должники будут переходить сразу в процедуру конкурсного производства и продавать имущество с целью погашения долгов кредиторам.

Конечно, граждане будут нуждаться в квалифицированной юридической помощи, хотя бы на стадии подачи заявления».

• Мошенникам придется ответить по закону


Тюменские банкиры считают, что банкротство станет дорогой процедурой, которой смогут воспользоваться не столько должники, которые действительно попали в непростую ситуацию, но при этом не отказываются от гашения кредита, сколько умные мошенники, не желающие платить по счетам. «25 процентов должников не хотят выплачивать просроченный кредит и не идут на компромиссы, – отмечает заместитель директора Тюменского филиала Банка Москвы Андрей Николаев, – этот закон для них – хорошая лазейка. Мы ожидаем массового мошенничества после его принятия…»

«Да, есть мнение, что данный законопроект позволит банкам цивилизованно решать вопросы с должниками, – развивает тему Андрей Николаев, – банк сократит расходы на взыскание долгов и улучшит балансы, списав проблемную задолженность.

Однако есть и замечание по этому законопроекту – сумма, с которой «начинаются банкроты», не совсем корректна. Порог суммы необходимо увеличить до 150—200 тысяч рублей, иначе будем наблюдать массовый уход от гашения небольших долгов перед банками,  и это станет ощутимым минусом для кредитных учреждений. Поэтому к принятию закона нужно подходить очень осторожно, не спеша».

«Если говорить о соотношении привилегий и запретов, то одновременно с льготами законопроектом предусматривается и уголовная ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство граждан, – парирует Юлия Фатхуллина, сотрудник КА «ТЕСЛО». – До сих пор такая ответственность существовала только в отношении руководителей юридического лица.

С принятием законопроекта она будет предусмотрена и для гражданина-банкрота. Санкции, впрочем, предлагаются одни и те же — до шести лет лишения свободы».

Прогноз же арбитражных управляющих о перспективах применения закона в Тюмени почти благоприятный. «Наш регион экономически более стабилен, чем другие, у людей неплохие заработные платы, мы проще воспримем и переживем этот закон», – считает Дмитрий Пушкарев. При этом тюменский эксперт ожидает увеличения объема работы арбитражных управляющих и судей, а также снижения объемов работы коллекторских компаний, в том числе и применяемых ими незаконных способов взыскания долгов.

Руководители арбитражных судов оставляют вопрос об эффективности будущего закона без комментариев, отмечая, что законопроект только готовится и от судей в регионах сами законодатели просят свои пожелания.

Тщательно изучают тему и тюменские юристы. Юлия Фатхуллина, сотрудник КА «ТЕСЛО», считает:

– Вновь возросший интерес к законопроекту, полагаю, связан в первую очередь с концепцией правительства РФ по выработке основных направлений антикризисных действий на 2010–2012 гг. Одной из ключевых задач концепции является нормализация ситуации в банковской сфере, в том числе создание условий для коммерческого кредитования юридических лиц и граждан на приемлемых условиях.

В этих целях планируется доработать законодательство, регулиру-ющее отношения кредитора и заемщика, а также институт банкротства. Как было отмечено выше, законопроект о банкротстве как раз пре-дусматривает иную, более доступную и льготную процедуру, нежели действующий ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Тем не менее не вызывает сомнений тот факт, что с принятием закона возрастет количество мошеннических схем.

В связи с этим развитие практики применения закона будет происходить по двум направлениям: выработка механизма борьбы с мошенниками, желающими злоупотребить правами, предоставленными законом, и одновременно механизма защиты добросовестных граждан.

При этом считаю данный законопроект эффективным для добросовестных граждан, которые действительно хотят решить финансовые проблемы. Думаю, что предлагаемая процедура банкротства более выгодна, чем взыскание долга и возбуждение исполнительного производства по следующим основаниям. Во-первых, банкротство всегда используется как инструмент оздоровления, предлагающий широкий спектр способов погашения долга посредством использования различных процедур (реструктуризация долга), предоставляя возможность удовлетворить требования кредиторов в добровольном порядке.

Во-вторых, банкротство дает временную отсрочку для должника для удовлетворения требований кредиторов, чего нельзя сказать об исполнительном производстве, где имущество должника реализуется в кратчайшие сроки.

В-третьих, банкротство обеспечивает должника наиболее эффективными способами распоряжения имуществом в рамках законной процедуры банкротства, чем продажа имущества должника по экономически невыгодной цене приставами-исполнителями на торгах.

В завершение хочется отметить, что на сегодняшний день граждане и индивидуальные предприниматели испытывают недостаток информации о грядущих изменениях законодательства и нуждаются в достоверных сведениях о преимуществах и недостатках новых форм правовой защиты. Нужно повышать уровень правовой культуры граждан с целью предотвращения негативных последствий в будущем.

Итак, судя по высказываниям экспертов, Тюмень готова к встрече с новым законом. Профессионалы – во всеоружии, а граждане – в ожидании нового и, главное, законного решения личных финансовых проблем.

Фото предоставлено центром деловых коммуникаций «Идеал»

426Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде