×
В социальных сетях
В печатной версии

Сказочно вкусно!

29.07.2010
13:14

Готовим дома
Когда в зимнюю стужу станет грустно или  вы устанете от повседневных хлопот, самое время собраться за обеденным столом, чтобы полакомиться дарами лета. Но о сказочно вкусных овощных и фруктово-ягодных  заготовках  следует позаботиться загодя.

В подготовке данной публикации использованы рецепты читателей, присланные в рубрику «Сад и огород» газеты «Тюменская область сегодня». В этом номере – рецепты из  малины и смородины. Но это еще не все! Вместе с вами займемся приготовлением  самого летнего напитка – кваса.

Для подготовки очередных выпусков  ждем новых оригинальных рецептов приготовления зимних заготовок из овощей, вишни, яблок и других культур. Наш адрес прежний: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», рубрика «Сад и огород». Удачи вам, здоровья и вкусных блюд!

Смородиново-вишневый джем

— Пришла пора сбора черной смородины. Традиционные варенье и компоты наскучили. Подскажите новый оригинальный рецепт приготовления зимних заготовок из смородины.


Марина Свиридова,
Упоровский район


Думаю, вам понравится рецепт Ольги Ильиной из Голышмановского района. Джем, который она предлагает, будет нести  аромат  вкусных сибирских растений, а сказочный  вкус порадует в долгие зимние вечера.

Для  приготовления джема вам потребуется: пюре черной смородины – 1,2 кг, вишня без косточек – 600 г, сахар – 800 г, вода – 1/2 стакана.

Сварите сахарный сироп из 300 г сахара и 1/2 стакана воды. Вишню промойте, удалите плодоножки и косточки, проварите 10—15 минут в сахарном сиропе. После вишню отбросьте на дуршлаг. Смородину распарьте в кастрюле под крышкой и протрите через сито.

Сироп, оставшийся после вишни, смешайте с пюре и варите 15—20 минут. Затем добавьте  оставшийся сахар и варите до готовности. В горячий  смородиновый джем  положите вишню и варите еще 10—12 минут. После приготовления разложите по банкам.

Пастила

Нина Шувалова из Тюмени предлагает  рецепт  пастилы из черной смородины. Ох и вкуснятина! Для ее приготовления вам потребуется: черная смородина – 1 кг, сахар – 600 г, вода –
3/4  стакана.

Ягоды положите в кастрюлю, залейте водой и разварите до размягчения. Массу протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и уварите до консистенции густой сметаны. Выложите  на пергаментную бумагу или  бумагу, смазанную растительным маслом, и поставьте  в духовой шкаф, нагретый до 60-ти градусов. Как пастила подсохнет, нарежьте кусочками, посыпьте сахарной пудрой и поместите в сухую  банку. Храните в сухом прохладном месте.

Малиновый звон

Интересный рецепт заготовки малины прислал   Игорь Рубинский из Тюмени. Такое лакомство можно подать просто к чаю или использовать как лекарство от простуды.  Для  приготовления вам потребуется: малина —1 кг, сахар – 2 кг,  черная смородина — не более 1—1,5 стакана, иначе перебьет  аромат малины.

Переберите ягоды, промойте, разомните толкушкой. В пюре добавьте сахар, хорошо перемешайте. Ягодную смесь можно довести до кипения или  сырой разложить в банки и простерилизовать.

Летний напиток

— Вкуснее  бабушкиного кваса не знаю летнего напитка. Однако не удосужилась взять его рецепт, сейчас уже не спросишь… Подскажите,  как приготовить домашний квас?

Это строки из письма тюменки  Дарьи  Миньяр. Детство – счастливая пора жизни. В ту пору  небо голубее, трава выше, квас вкуснее... С возрастом чаще  вспоминаем детство, так хочется пожить  счастливо и беззаботно, особенно когда теряем «источник счастья» – самых родных и близких людей. Погрустили,  пора вернуться в настоящее и познакомиться с рецептами самого вкусного летнего напитка – кваса.

Квас – прекрасный  витаминный напиток для всей семьи. Он не только утоляет жажду, но и очень полезен для здоровья: повышает  иммунитет, является  отличным мочегонным  средством, а самое главное — это отличная  профилактика  онкозаболеваний.

Хлебный квас.  Для его приготовления вам потребуется: вода – 6 л, сухари ржаные –1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 50 г, изюм – 50 г.

Сухари положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и  дайте настояться 3—4 часа. Настой процедите, положите в него дрожжи и сахар. Оставьте для брожения на 5—6 часов. Когда квас начнет пениться, повторно процедите и разлейте по  бутылкам, предварительно  на дно каждой  положите по несколько изюминок. После закупорки бутылки ставят в  сухое холодное место на 2—3 дня.

Квас простой. Время приготовления – 10—15 минут, две недели настоя. Для приготовления вам потребуется: 1 стакан сахара, 1,5 столовой ложки сметаны, 2 л воды.

В трехлитровую банку высыпают сахарный песок, добавляют сметану и воду. Горлышко банки закрывают марлечкой, оставляют на две недели.

Из золотого уса. Для приготовления вам потребуется: листья и усы – 1 стакан, сметана – 1  столовая ложка, вода – 3 л, сахар –  1 стакан.

Накрошите листья и усы объемом в один стакан. В теплой кипяченой воде растворите сахар, добавьте сметану, нарезанные листья и усы растения, завернутые в марлю. Дайте настояться  неделю.

214Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству