×
В социальных сетях
В печатной версии

Сельский туризм в окрестностях Тобольска

29.07.2010
13:50

■ Наступила пора отпусков. Солнце, море и вода, бесспорно, чудесны, но ведь открытие родного края, родная земля и природа ничуть не хуже. Сменить «каменные джунгли» на умиротворяющий тихий уголок, пройти по историческим местам, вернуться к истокам призывает участник редакционного конкурса Надежда Башкурова из Тобольска.

■ Уважаемые читатели! Приглашаем вас также принять участие в конкурсе —  положение о нем опубликовано в № 12 от 27 января 2010 г. Кроме того, предлагаем ответить на вопросы анкеты «Какую гостиницу вы выбираете», которая находится на сайте газеты: www.tumentoday.ru. Напомним, что конкурс проводится редакцией газеты «Тюменская область сегодня» при поддержке областного департамента стратегического развития Тюменской области и тюменских турфирм «Трэвэл», «Глобус», «ТВОГ-Экспресс».

------

отдых
Мне приходилось некоторое время заниматься туризмом. В 60-х годах наш туристический отряд считался одним из лучших в Тюменской области. В то время мы учились в тобольской средней школе № 1, были участниками первых областных слетов туристов. Часто совершали пешие туристические походы в окрестностях Тобольска, хорошо знали здешние места. Поэтому хочу предложить некоторые маршруты.

• Побывайте на рыбалке!


Наш город расположен в жи-вописнейшем месте, его сущест-вование немыслимо без двух речных артерий — Иртыша и Тобола. Иртыш, который  опоясывает город с запада и юго-запада, лучше всего наблюдать с правого крутого берега в районе нового архива или Дворца наместника.

Примерно 30 лет назад на правом берегу реки возвели дамбу. До этого времени город страдал от наводнений. В исторических документах отмечено не одно такое стихийное бедствие. Старожилы говорят, что в 1941 году произошло одно из самых мощных наводнений. В то время почти у каждого дома стояли лодки.

Тобол – второй по длине приток Иртыша. Его устье тоже можно увидеть с крутого берега Иртыша. Обе реки очень красивы, богаты рыбой. Советую непременно побывать на рыбалке. Порадует туриста и рыбка, которая водится в неглубоких протоках, многочисленных озерах и искусственных водоемах.

К слову, водные растения в старину использовались для изготовления бумаги. В XVIII веке в Тобольске существовала фабрика для производства бумаги из водоросли кладофоры, массы которой покрывают берега Иртыша после разлива. Фабрику построили на реке Суклем (приток Тобола) предки Дмитрия Менделеева купцы Медведевы.

Впоследствии она принадлежала прадеду великого ученого Василию Корнильеву, который вступил в родство с Медведевыми. Предприятие просуществовало более ста лет. Добавлю, что предки автора статьи (по материнской линии Остяковы) работали на этой фабрике.

Много исторических событий произошло на берегах Иртыша. Например, московские воеводы князь Федор Курбский-Черный и Иван Салтык-Травин в 1483 году совершили первый исторически доказанный поход «в Сибирскую землю», то есть на Иртыш. В середине XVI века земли по нижнему Тоболу и Иртышу, где жили татары, завоевал хан Кучум. С нашими реками связан поход Ермака. Следы Кучумовой «столицы» были видны еще в середине XVIII века.

Красива природа этих мест. Лес, заливные луга, разнотравье. Недалеко от Тобольска находится Абалак. Говорят, что идея строительства Абалакского монастыря рождена на небесах. В рукописной летописи сохранились страницы, повествующие о загадках этого места. Бедной, одинокой и бездетной вдове Марии, жившей в первой четверти XVII века, будто бы явилось несколько видений, что на Абалакском погосте нужно построить церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя     приделами: по правую сторону – святителя Николая, по левую – преподобной Марии Египетской. Архиепископ Нектарий благословил строить на погосте церковь. Но деревянная церковь сгорела, и тогда по указу царя Федора Алексеевича заложили каменную церковь во имя Знамения Божией Матери. С того времени в местах около Абалака стали происходить чудеса, ведь там была написана знаменитая икона, от прикосновения к которой исцеляются больные и немощные... На абалакских высотах «захватывает дух». Можно долго любоваться великой сибирской рекой и ее берегами, каждая пядь которых овеяна легендами.

• Новое направление туризма


Сельский туризм – новое направление туристического бизнеса. Люди, устав от городской суеты, автомобильных пробок и смога, откроют для себя один из красивейших уголков нашего региона. В летний период туристы могут заняться сбором грибов, ягод, лекарственных растений или просто полюбоваться разнообразием лесной флоры, послушать пение птиц. С моей точки зрения, агротуризм хорош тем, что можно с головой окунуться в деревенскую жизнь. Вставать с первыми петухами, идти поутру с коромыслом и ведрами по воду, купаться в чистой освежающей воде. Пойти ранним утром на рыбалку, а потом сварить уху в русской печи. Самим завести тесто и испечь настоящий подовый хлеб, купить парного молока, а еще лучше – научиться доить корову. Если в деревне есть престарелые или одинокие люди, можно воспользоваться случаем и помочь им по хозяйству: вскопать огород, напилить и нарубить дров и сложить поленницу. А потом помыться в настоящей русской баньке, да с березовым веничком. Кстати, и для себя можно заготовить десяток-другой веников.

В деревне всегда можно найти проводника, который с удовольствием приведет на ягодные и грибные места, сводит на озеро, покажет достопримечательности местного значения.
Советую не забывать о мерах предосторожности: в лесу можно встретить змей, опасны клещи. Если вы простудитесь в походе, нарвите листья мать-и-мачехи, бросьте их в огонь и подышите сизым дымом – простуду как рукой снимет. Кстати, будьте осторожны с огнем, берегите лес от пожара. Если вы пошли по грибы, собирайте их подальше от дорог, нельзя брать перезрелые, дряблые, червивые. Берегитесь бледной поганки.

В заключение хочу пожелать всем, кто выберет агротуризм, удачи и новых открытий в мире природы. Приезжайте в Тобольск и исследуйте его окрестности. Это принесет вам много радости. Счастливого пути!

Надежда БАШКУРОВА, г. Тобольск

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА

808Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи