×
В социальных сетях
В печатной версии

Расцвет мудрости

29.07.2010
13:39

труженик
На пожелтевшей от времени фотографии стоит у самосвала человек двадцать деревенских мужиков. «У моей машины фотографировались», – с гордостью говорит Анатолий Клюев.

------

И с воодушевлением вспоминает, как, будучи мальчишкой, с первыми петухами уходили они с отцом, вернувшимся израненным с войны, на совхозные поля. Отец брал его помощником на комбайн, радость и гордость наполняла юное сердце. За трудолюбие оба были награждены медалями «За освоение целинных земель».

В армию уходил Анатолий из родного села Песчаное. Выучился на шофера, вернулся с водительским удостоверением, и колхоз доверил ему этот самосвал, что на фото. За десять лет перевозил на нем Клюев горы зерна и дров. Потом восемь сезонов управлял самоходным комбайном СК-4, у которого не было кабины, над головой водителя только синелонебо. Анатолий сполна познал, что такое дожди и холода, но духом не пал, еще и соревновался с другими хлеборобами. Старался не только выполнить, но и перевыполнить дневное задание.
пришлось Анатолию Илларионовичу поработать и на более комфортных комбайнах. С той беспокойной поры у него несколько нагрудных знаков: «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Механизатор первого класса», а также дипломы «Лучший по профессии» и «Мастер уборки урожая».

Бережно хранит Анатолий Илларионович портреты с на колхозной Доски почета. На первом – он совсем молодой, и глаза с портрета смотрят на мир с задоринкой. А вот уже засветилась на груди медаль «За трудовую доб-лесть», и во взгляде появилась зрелость и мудрость.

Анатолий Клюев был хорошим наставником молодежи. За это у него тоже диплом имеется, а в нем такие слова: «Славен человек, ставший мастером своего дела, но трижды славен тот, кто сделал мастером своего ученика». Мой собеседник сделал мастерами многих и многих юных механизаторов и все звания и грамоты заслужил по праву.

Когда Анатолий пересел на «Кировец», то и здесь спокойных дней не выпадало. Постоянные командировки-поездки за лесом, срубами, строй- и пиломатериалами. «Есть у «Кировца» уязвимое место – диски, – говорит Анатолий Илларионович, – в морозы они нередко лопались, и приходилось стоять где-нибудь на заснеженной дороге и ждать, когда придет помощь. Мы по два-три трактора в тайгу ходили».

Годы шли, а вместе с ними уходило и здоровье. Пришлось пересесть Анатолию Клюеву за баранку автобуса. Теперь не приходилось ездить в другие районы, зато вставать нужно было на рассвете и отвозить на работу доярок, а затем за два рейса ребятишек в школу в село Огнево. В течение дня – в райцентр по делам, а затем подходила пора возвращаться домой и дояркам, и школьникам. Да еще и ночами, бывало, по просьбе супруги – фельдшера срочного больного в районную больницу доставлять.

Такую круговерть никак нельзя назвать отдыхом. Недаром же имя Анатолия Илларионовича Клюева колхозники на вечные времена занесли в книгу Почета. Он заслужил уважение земляков безотказным самоотверженным трудом.

Когда в 1995 году вместо колхоза «Светлый путь» образовалось ЗАО «Агрофирма «Маяк», Анатолий Клюев остался здесь работать. Будучи на пенсии, продолжал возить людей, а осенью принимал участие в жатве, управляя комбайном. Нет, не собирается сдавать позиции этот беспокойный и активный пенсионер. Да к тому же 70 лет – это не закат жизни, а всего лишь расцвет мудрости.

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

167Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул.