×
В социальных сетях
В печатной версии

Простые ответы на сложные вопросы

29.07.2010
13:21

Вопрос-ответ

• В чем  различия между трудовым и гражданско-правовым договорами?


– Каковы существенные различия трудового договора и гражданско-правового договора? Распространяются ли на лиц, работающих по гражданско-правовому договору, положения коллективного договора?

Елена Абрамова, г. Тюмень


— В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг. Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг. Подрядные отношения регулируются гл. 37 ГК РФ, правоотношения, возникающие по договору поручения, —  гл. 49 ГК РФ, а по договору возмездного оказания услуг — гл. 39, а также параграфом 1 гл. 37 ГК РФ в части, не противоречащей гл. 39 ГК РФ.

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них.
1. По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых — конкретный результат.
2. Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работающий по гражданско-правовому договору самостоятельно определяет время выполнения этой работы. Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
3. Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
4. Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
5. Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
6. Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).

Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006  № А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:
— личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
— организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда
распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
— выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
— гарантия социальной защищенности.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Согласно ст. 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения.

Как видим, коллективный договор — это документ, регулирующий отношения работодателя и его работников (то есть лиц, работающих по трудовым договорам). Поэтому положения коллективного договора не применяются к отношениям, возникающим в рамках гражданско-правового договора.

Обращаем внимание: когда речь идет о гражданско-правовом договоре, в его тексте должны быть оговорены условия, характерные именно для гражданско-правовых отношений. Использование в его тексте таких присущих трудовым отношениям терминов, как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора. Однако соблюдения одних только формальных признаков недостаточно. Необходимо, чтобы существующие отношения соответствовали характеру заключенного договора (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 г. № А56-45362/2006).

Законодательство не допускает заключение гражданско-правового договора в тех случаях, когда между сторонами фактически возникают трудовые правоотношения. В соответствии с частью четвертой ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (смотрите, например, такие судебные решения по признанию договоров гражданско-правового характера фактически регулирующими трудовые отношения, как постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.07.2006 г. № А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1 и от 24.04.2008 г. № А33-8071/2007-Ф02-1640/2008, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 г. № 25-В07-27).

Таким образом, стороны, в зависимости от сути возникающих отношений (трудовые или гражданско-правовые), избирают соответствующую этим отношениям правовую форму их оформления (трудовой или гражданско-правовой договор).

Если в рассматриваемой ситуации примут решение поручить  работнику оказание  платных услуг в рамках трудовых отношений, то необходимо учитывать следующее.
В силу ст. 72 ТК РФ стороны могут в любое время договориться о расширении трудовой функции работника по сравнению с ранее оговоренной. Соглашение об изменении условий трудового договора, в том числе и об изменении трудовой функции в части ее расширения, заключается в письменной форме.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 132 ТК РФ). Поэтому, заключая соглашение о расширении трудовой функции, следует оговорить также и увеличение размера заработной платы. Например, работнику может быть положена стимулирующая выплата, размер которой зависит от объема оказанных платных услуг. Указывать в соглашении с работником источник финансирования такой выплаты нет необходимости.

• Сохраняется ли заработная плата?


— Выплачивается ли заработная плата и в каком размере сотруднику в период приостановки работы согласно ст. 142 ТК РФ?

Сергей Дершин, г. Ишим


—  Если работник приостановил работу в порядке части второй ст. 142 ТК РФ, ему не должна выплачиваться заработная плата. Также по закону на этот период за ним не сохраняется средний заработок.

Обоснование вывода:
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода сотрудника на работу.

Как видим, положения ст. 142 ТК РФ, равно как и иные положения ТК РФ, не предусматривают выплату заработной платы на период приостановки работы ввиду задержки ее выплаты.
Заработная плата — это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Приостановка работы в порядке ст. 142 ТК РФ означает прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей1. Поэтому заработная плата работнику в данном случае начисляться не должна. Аналогичные разъяснения даны в письме Федеральной службы по труду и занятости от 04.10.2006 г. № 1661-6-1.

Не предусмотрено кодексом и сохранение за работником среднего заработка на период приостановки работы в порядке части второй ст. 142 ТК РФ2.

Отметим, что в силу ст. 9 ТК РФ коллективным трудовым договором, локальными нормативными актами, соглашениями и трудовым договором с работником могут быть установлены дополнительные гарантии, поэтому в этих документах могут быть предусмотрены какие-либо выплаты на период приостановки работы. В таком случае оплата должна производиться на основании и в порядке, установленном в этих документах.

К сведению:
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии со ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ.
1 Пусть и по вине работодателя: хотя он и имеет возможность обеспечивать работника работой, но не выполняет условие трудового договора о своевременной и в полном объеме оплате труда.
2 При обсуждении положений о внесении изменений и дополнений в ТК РФ поправка в ст. 142 ТК РФ в части сохранения за работником средней заработной платы на период приостановки работы рассматривалась на заседании Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Российской Федерации, однако по итогам рассмотрения была рекомендована к отклонению и не включена в текст закона.

Материал подготовлен
специалистами
ООО «НИП «Ассоциация «Гарант-Тюмень»
Телефон в г. Тюмени:
(3452) 52-98-81

379Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Затянувшаяся холодная весна отодвинула начало пожароопасного сезона. Но это не повод для расслабления.
Показатель подростковых правонарушений снизился в два с лишним раза.
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Торжества начались со встречи ветеранов «пожарного братства» в стенах Тюменского учебного центра МЧС, продолжились на плацу у мемориала памяти погибшим пожарным при исполнении служебного долга.
Продажа алкоголя в городе будет запрещена 1 и 9 мая.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.