×
В социальных сетях
В печатной версии

Женский стиль

Форсаж
Чего только не взваливают на свои плечи женщины в наше напряженное время: дом, работа, забота о семье, карьера. И везде надо успеть, хоть разорвись. Видно, по этой причине они как-то незаметно «заполонили» дорогу, сидя за рулем, по большей части иномарок. Да только вряд ли уже у мужчин повернется язык сказать, что машину богатенький «папик» подарил. Потому как нету их столько, богатеньких, чтобы такую армию женщин автомобилями баловать.

------

Да и не нужны никакие «папики» современной женщине — ей самой многое под силу. И мужскому населению уже не в диковинку женщина за рулем. Правила-то, кстати, мужчины сами чаще нарушают. Но речь совсем не о том. Есть женщины, которые в этой сфере не только уверенно себя чувствуют, но и карьеру делают.

Водительский стаж Светланы Гусевой — 11 лет. Желание ездить на машине преследовало ее еще с детства. В школе все дорожные знаки знала. Сама училась в обычной автошколе, в смешанной группе. А сейчас руководит женской школой вождения. По образованию Светлана Николаевна — педагог, так что и карты в руки. Памятуя о собственном обучении, она внесла некоторые коррективы в методику, расширила перечень услуг, в частности, ввела в штат психолога. Как оказалось,  не напрасно.

— Женщины вообще более эмоциональны по сравнению с мужчинами, — объясняет Светлана Николаевна, — а при обучении непосредственно вождению они воспринимают все и реагируют очень индивидуально: кто-то сразу боится ехать по улице, другие первые два-три занятия ездят как бы «на автомате», а потом их вдруг одолевает страх и т. д. Поэтому у нас инструкторы по вождению преподают также теорию и могут ответить на любой вопрос. Кстати, мы не «проходим» билеты по ПДД, а решаем конкретные ситуации движения в городе, часто на примерах езды самих курсанток. Вместе с тем мы, женщины,  аккуратней на дороге, порой перестраховываемся, что, бывает, нервирует мужчин. Думаю, в нас просто сильнее инстинкт самосохранения: ведь женщина — это мать, она должна заботиться о себе, о тех, кто рядом.

Индивидуальный подход позволяет инструктору и будущему водителю быстро найти общий язык. Нам ведь много не надо: чтоб не ругал, понимал, что хотим, да терпеливым был.

Психолог Наталья Новикова помогает каждой даме выбрать собственный темп управления машиной, при необходимости выработать этапы освоения вож-дения. Если женщины приходят изначально с установкой: «У меня ничего не получится», то все наставники работают с ними на повышение уверенности в себе, а психолог подключается раньше, чем положено по программе. Нередко причина неуверенности в том, что опустить руки заставила одна-единственная неудача. Потом даже благодарят, что их заставили идти дальше.
— Женщинам интересно понять не только мотивы своих действий, но и психологию поведения мужчин, — говорит Наталья Юрьевна. — Важно в каждом затруднительном случае разобраться в себе: что внушает страх, на что направлена агрессивная реакция?

------

Если, получив права, вы боитесь ездить одна по городу, начинайте с дорог, где менее интенсивное движение, можно встать пораньше и поездить по полупустым улицам. Можно попросить мужа покататься с вами первое время, но если он на ваши оплошности реагирует агрессивно, то лучше отказаться от его услуг.

------

Другая проблема: как реагировать на грубость со стороны других водителей? Во-первых, не следует заниматься самоедством — «я плохой водитель», лучше сказать в ответ, хотя бы для себя: «И я тебя люблю, и тебе хорошего дня».

Ведь если успокоиться и стараться сохранять такое состояние в любой ситуации, все получится. Главное — верить в это.

Фото автора

293Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде