×
В социальных сетях
В печатной версии

Верность дому

Удивительное — рядом

Жил когда-то в нашем доме крупный сибирский кот Василий с богатой пушистой шерстью рысиного окраса. Был отменным крысоловом:  вылавливал хитрых грызунов постоянно, а есть — не ел. Был подвижен и к людям ласков.

------

Но однажды весной наш кот приболел. Он не прилег на свою лежанку, нет, все так же аккуратно уничтожал грызунов, но стал худеть. В нашем поселке была одна-единственная аптека, в которой даже препаратов для животных не было, а мои родители и соседи не знали, как лечить кота. Дебаты в семье были продолжительными: сестра предлагала везти Ваську на лечение в город, отец — усыпить, мне же не нравились эти решения. Отец часто ездил в командировки по районам, и я сказал:
— Папа, увези Васю в лес и выпусти, может быть, там он найдет лечебную травку и вылечится.

Я в то время учился в шестом классе и кое-что начинал соображать в зоологии. Отец, любивший природу и животных, безоговорочно согласился со мной:
— Ну хорошо, увезу я кота и выпущу в незнакомой местности, что с ним станется? Пропитание себе он, безусловно, найдет, но не пойдет ли на съедение лесным зверям?
—  А что, лучше умертвить Ваську бесчеловечным домашним способом? — не унимался я.

Решение было принято, папа, отправляясь в командировку, посадил мяукавшего кота в корзинку и увез в дальние края за восемьдесят километров от дома. Вскоре мама принесла в дом котеночка, которого назвали тоже Васькой, и этот рыжий комочек заполнил своей детской игрой пустоту, которую много лет заполнял наш сибиряк Василий. Но мы его постоянно вспоминали и не забывали.

Прошло лето, в наступившем холодном октябре пришлось протапливать дровами печь, чтобы в доме было тепло.

Однажды вечером мама, набирая из поленницы дрова, услышала хриплое и жалобное мяуканье. Пришла в дом и объявила:
— Ребята, кажется, Вася вернулся. Мне показалось, что я слышала сейчас его голос.

Мы выскочили во двор и действительно нашли нашего любимца-крысолова живым и невредимым, правда, порядком исхудавшим. Сначала он немножко сторонился нас, но сразу же направился к своему месту питания, где его встретил фырканьем подрастающий рыжик. Вася не обратил на эту угрозу внимания и, полакав молока, взобрался на свою любимую лежанку. После возвращения домой у Васьки не обнаружили никаких болезней. Выходит, я был прав — кот вылечился травами. Долго еще жил Вася в нашем доме, не скандаля с молодым котом и обучая его крысоловству.

Прошли годы, я постоянно вспоминаю этот случай с котом-путешественником, преодолевшим расстояние чуть ли не в сто километров и нашедшим дорогу к дому. Ума не приложу, как он шел лесами и поселками ровно шесть месяцев, каким образом ориентировался? А сосед мой  подсмеивался, узнав эту историю:

— Да ваш Васька, наверное, от Ялуторовска на грузовых поездах добирался.
— А что? Все может быть, — говорю я шутнику-соседу.

229Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.