×
В социальных сетях
В печатной версии

Сбережем энергию вместе!

Энергоэффективность и энергосбережение входят в число приоритетных направлений технологического развития нашего региона. Эта программа в Тюменской области основана на принципах эффективного использования энергетических ресурсов, государственном контроле, сочетании интересов потребителей, поставщиков и производителей энергии.


В Тюмени к реализации данной программы подключены управляющие жилым фондом компании, промышленные предприятия и торговые фирмы. Одной из них является «Взлет-Тюмень», представляющая интересы санкт-петербургского завода по производству приборов учета тепловой энергии и жидкости. Компания занимается продажей и обслуживанием приборов учета, консультирует по вопросам их установки и эксплуатации. По словам инженера по оборудованию «Взлет-Тюмень» Антона Воропая, любой объект, вводящийся в эксплуатацию с 1999 года, должен быть оснащен приборами учета. К тому же поквартирный учет позволяет жителям Тюменской области экономить на коммунальных услугах.


Сейчас в областном центре проводится масштабный эксперимент: на примере одного из городских кварталов будут испытаны механизмы внедрения и реализации федеральной программы энергосбережения. Как сообщили в пресс-службе главы города Тюмени, в администрации разработан проект под названием «Энергоэффективный квартал». По району в границах улиц Республики, Холодильной, Мориса Тореза и Малыгина будет проведен энергоаудит, в результате которого определят точное количество потребленного тепла и воды. Это позволит выявить те показатели, на которых можно сэкономить.


В домах этого района установят современное энерго-сберегающее оборудование. По предварительным расчетам, оно позволит сократить энергопотреб-ление на 30 процентов и снизить расходы горожан на оплату услуг ЖКХ. «Взлет-Тюмень» участвует в проекте по созданию «Энергоэффективного квартала» как поставщик оборудования, вместе с организациями, которые проводят комплекс энергосервисных мероприятий.


Существуют и альтернативные методы производства энергии, например, использование природного тепла через тепловые насосы. «Есть идеи использовать энергию воды в водохранилище, но пока это в проектах, – поделился Антон Воропай. – Альтернативные источники энергии более применимы для стран, где не такая холодная зима. Как бы там ни было, но в условиях Сибири, особенно когда на улице минус 35 градусов, кроме котельной или ТЭЦ мало что может хорошо нагреть помещение, обеспечить его горячей водой. К тому же не два дома, а целый город. Поэтому в Тюмени перспектива использования альтернативной энергии пока призрачна».


Системы, позволяющие экономить энергоресурсы, в перспективе будут только развиваться. Как только в доме установят прибор учета, сразу станет видно, на чем можно сэкономить. Специалисты утверждают, что после этого ваши коммунальные платежи могут снизиться на треть. Стоимость приборов учета воды составляет от 400 до 700 рублей, а тепловых приборов учета – от 7 000 до 12 000 рублей.


Одна из важнейших стратегических задач страны, поставленных президентом, – сократить энергоемкости отечественной экономики на 40 процентов к 2020 году. Ведь энергосбережение – это ключ к повышению инвестиционной привлекательности любого региона, округа, города, муниципального образования.


Фото из архива автора


417Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
91 человек обратился в центр занятости Ишима и Ишимского района за консультацией по программе самозанятости за 2018 год. 19 безработных граждан получили финансовую помощь на открытие собственного дела.
Региональная бизнес-миссия работает на выставке «Яркий Гуджарат».
В начале прошлого года в компании «СИБУР Холдинг» ввели новую систему управления и разделили стратегическое и операционное руководство. Должность генерального директора управляющей компании «СИБУР» в начале февраля занял Михаил Карисалов.
Об этом заявили в Ассоциации инновационных регионов России.
В Москве прошло заседание российской ассоциации производителей стеклянной тары, в котором самое активное участие принимали тюменские предприниматели.
Что наступивший год приготовил жителям Тюменской области.
С 1 января Тюменская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Создана нормативно-правовая база, организована инфраструктура по реализации системы.
Правительство России согласовало дополнительные меры по льготной ипотеке для семей с детьми. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое
Популярные статьи