×
В социальных сетях
В печатной версии

Память равна воскрешению

28.07.2010
15:20

Бежим в города, «обиженные» малой родиной. Жалуемся знакомым: «Все плохо. Невозможно жить. Хорошо, что уехал». Но она все равно приходит… Не наяву, в старых, пожелтевших по краям фотографиях (коробка с ними на антресолях под семью замками), а во снах. Что удивительно, эти сны счастливые и легкие. В них солнце кажется светлее, летний ветерок – прохладнее, цветы и травы – душистее… Через много-много часов, дней и месяцев, когда в пшеничных волосах появятся седые пряди, а в дверь постучит золотой возраст, вдруг потеряешь покой, заволнуешься.

Все как-то не так. Невозможно жить. Пора возвращаться. К корням. В деревню. В тишину. Родина, конечно, простит: вновь примет и приласкает. Как не раз уже случалось. С близкими, друзьями, соседями. И вот теперь
с тобой.

Помни все,
что земля
завещала


…Минувшие выходные дали жару: ни облачка, ни дуновения ветерка. В тридцатиградусное пекло даже злые пауты вылетали на разведку поодиночке. На холме (с одной стороны – озеро, с другой – березовая роща, с третьей и четвертой – поля до самого горизонта), где в пятидесятые годы шумели деревенские улицы, нынче немноголюдно: всего-то человек тридцать, что окружили современный мемориальный комплекс. Приветствия, объятия, обмен новостями, пожелания.

В прошлом году на этом месте по инициативе Бердюжского землячества был установлен памятный знак. «Помни меня, Россия, помни. 1740 год. Савино. От потомков 2009 года» – в нескольких коротких предложениях заключена большая любовь разъехавшихся даже не по городам – по странам сынов славной деревеньки. В нынешнее лето поставили две плиты со 130 фамилиями участников Великой Отечественной войны: погибших фронтовиков, вернувшихся фронтовиков, героев, считающихся пропавшими без вести, а также тыловиков. Так потомки савинцев отметили 65-летие Победы и 270-летие малой родины.

Деньги на первый в России мемориальный комплекс такого уровня собирали всем миром. Основную часть выделил спонсор Петр Бухаров (в деревне жило несколько поколений его предков, последний савинец из рода Бухаровых – отец Николай Петрович – только до девяти лет). Остальное – средства директора сельхозпредприятия Игоря Чекунова, Окуневской сельской администрации и неравнодушных земляков. Внизу холма, по кругу, народ высадил деревца. Их должно было быть шестьдесят пять, но многие погибли – тонкую кожицу обожгло солнце. На следующий год, возможно, в тени берез построят беседку. Ну а в нынешнем августе в самом Бердюжье, по заверению главы района Владимира Теньковского, торжественно откроют реконструированный мемориал землякам, ушедшим на фронт.

Твои люди,
деревня


Историю Савино по крупицам, по строчке собирает председатель Бердюжского землячества Леонид Третьяков. Когда-нибудь законченный альбом о Родине он передаст в Окуневский Дом культуры:
– Думаю, название деревни происходит от имени первого жителя Савина Беличева. Самые распространенные фамилии здесь были такие: Шмелевы, Русаковы, Чекуновы. В лучшие времена на двух широких улицах жило до восьмисот человек. Мельницы, церковь, семилетняя школа, родильный домик на три койки, почта, молокоприемный пункт с холодильником, магазин, клуб – что еще для жизни нужно?! Вокруг Савино (его жители условно поделили на зажиточную часть «Край» и часть попроще «Диван») – пахотные земли: ни один клочок не пустовал. Народ трудолюбивый, добросовестный. Семьи многодетные, крепкие. Но в 1957 году деревню объявили неперспективной: убрали производство, закрыли школу и больницу, отключили электричество. Против власти плевать нельзя. Раз наверху постановили, мол, вы нам не нужны, стал народ разъезжаться. Поехали в Окунево, Бердюжье, Уктуз, Петропавловск. Кто-то оказался в Алма-Ате, Подмосковье, Новосибирской, Омской, Челябинской областях, Хабаровском крае, даже в Германии и Англии.

По мнению бывшего савинца, восьмидесятилетнего Аркадия Варфоломеевича Бессмертных, деревня исчезла потому, что народ сам себя изжил:
– В первые годы коллективизации в Савино отделилась группа людей, которые не работали, а на других, работяг, доносы строчили, кулаками называли… Вот им и досталось. Кто ж гонения власти переживет? Мы уехали отсюда, когда мне было пять лет.

На открытие плит с именами фронтовиков и тыловиков также приехали Анна Ефимовна Фоминых и Михаил Егорович Чекунов. Хороших людей вырастила деревня! Сам Третьяков начинал трактористом – поднимал целину по завету отца.
В 1963 году его перевели в отдел пропаганды Бердюжской райкомпартии. В райцентре Леонид Петрович, ко всему прочему, директорствовал в вечерней школе, заведовал районо. Через тринадцать лет – директор Ембаевского детского дома. Еще через семь лет – начальник областного детского приемника. Работал в аппарате ГУВД. Перенес несколько операций на позвоночнике. Десять лет был привязан к койке. В итоге справка об инвалидности первой группы. Но это не сломило закаленного в труде Третьякова: пятнадцать лет отработал председателем Калининского общества инвалидов города Тюмени, сейчас – бессменный лидер Бердюжского землячества:
– Самым главным праздником для себя всегда называю день рождения моей деревни. Эта земля дала мне образование, вывела в люди, познакомила с понятиями чести, достоинства, уважения, дружбы! Прошло время. С тех славных времен остался лишь одинокий тополь… Уехав из Савино, я не забыл корни и людей, которые научили жить и работать. Члены землячества постановили держать связь с малой родиной. Мы приводим в порядок кладбища, открываем памятные доски выдающимся землякам и памятные знаки исчезнувшим деревням… Всего их девятнадцать.
А значит, впереди много работы.

[gallery columns="7"]
269Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.