×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень-Сибирь-Россия

Самый известный сибирский город в России отметил свой 424-й день рождения


День города прошел на «ура», тюменцы не пропустили ежегодное празднество, несмотря на необыкновенно палящее солнце. На улицы областной столицы вышли тысячи жителей, ведь в субботу их ожидало множество праздничных мероприятий в разных точках города. В два часа дня в сквере Депутатов стартовал концерт «Мы – дети Тюмени!». С песнями и танцами перед горожанами выступили лучшие творческие коллективы города, а маленькие звездочки на праздничной сцене «зажгли» наравне с артистами постарше. Виртуозной игрой на аккордеонах нас порадовал уже известный тюменскому зрителю дуэт «Ак бойз». Специальными гостями на празднике оказалась шоу-группа из Перми «Россияне».


------


В самом начале концерта ведущий объявил конкурс для настоящих «детей Тюмени» — конкурс стихов, посвященных любимому городу. Его участники должны были на месте сочинить стихотворение в честь праздника. Второе место поделили между собой поэты Ильдар Сафин и Зоя Федоровна, за что были награждены серебряными кулонами. Победитель конкурса – Надежда в награду за творчество получила серебряную ложечку. А вот и стихотворение обладательницы первого места:

В Тюмени любимой – златы купола,
И сердцу все мило: зелена трава,

И зданий красивых шикарный фасад,

И улиц широких лабиринт и каскад.

Здесь душу взрастила и здесь я живу,
Тебе в день рождения, милая, желаю всего, что могу.


Зрителями концерта в основном оказались жители Тюменского микрорайона. На зеленой лужайке перед сценой в первых рядах танцевали и резвились дети, чуть дальше кто-то устроил пикник. Даже любимые питомцы вместе с хозяевами наблюдали за праздничным действом. Всех изнывающих от тридцатиградусной жары напоили минеральной водой «Водопад». Для маленьких тюменцев в сквере Депутатов на протяжении мероприятия работали развлекательные площадки. Будущие архитекторы из пластилина создавали город своей мечты; другие таланты рассказывали стихи, пели частушки и песенки; юные художники рисовали; спортсмены крутили обручи и сбивали кегли; маленькие богатыри тянули канат и даже поднимали штанги!

Наших знай, продукцию местную покупай!


В рамках празднования Дня города Тюмени на 16 площадках проходил конкурс «Знай наших!». Его цель — популяризация местных производителей продукции.

— Конкурс «Знай наших!» организован правительством Тюменской области, управлением лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области и администрацией города Тюмени. Инициативу проведения конкурса проявили предприятия области, которые решили в знак благодарности за поддержку акции «Покупаем тюменское!» преподнести горожанам в День города такой сюрприз. Предприятия, продукция которых стала лауреатом и дипломантом конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области», наносят на свои товары торговый знак конкурса в виде пятиугольника с силуэтом области, — говорит начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. — Продукция местных производителей пользуется большой популярностью. Покупая тюменские товары, поддерживаем предприятия, обеспечиваем занятость населения. Теперь мероприятия выходят на новый этап. Потребитель уже знает продукцию местных товаропроизводителей, и конкурс «Знай наших!» тому подтверждение.

Кондитерская фирма «Квартет», компания «Юнимилк», Тюменский хлебокомбинат, Ялуторовский мясокомбинат, ресторанный холдинг «Максим» — вот далеко не весь перечень тех, кто принял участие в мероприятии. Суть конкурса в следующем: победителем становился участник, который демонстрировал хорошие знания о тюменских предприятиях и выпускаемом ими ассортименте. Призы оказались весьма аппетитными — молочная и мясная продукция. Надо сказать, что тюменцы хорошо осведомлены о местных производителях. Подарки уходили влет.

…Одна из площадок — территория у Западно-Сибирского инновационного центра. Несмотря на июльский зной, народу собралось немало. И вот ведущий объявляет о конкурсе «Знай наших!». Среди собравшихся заметно волнение. Получить подарок каждый не прочь. Однако на этой площадке конкурс решили проводить среди детей. На сцену выходит несколько отважных ребят.

— Какие продукты делают из молока? — спрашивает ведущая.

— Кефир, йогурты, сметана… — бойко перечисляет ребятня.

Когда силы конкурсантов иссякли, на помощь подоспела «тяжелая артиллерия» в виде мам, стоящих у сцены.

— Ряженка, варенец! — подсказывает своему чаду одна из молодых женщин.

Впрочем, в итоге победила дружба. Всем ребятам вручили пакеты с аппетитной молочной продукцией, которая так полезна для растущего детского организма.

Наталья Сюткина привела на праздник одиннадцатилетнюю племянницу Свету и пятилетнюю дочку Олю, которые сошли со сцены, радостно сжимая в руках призы.

— Очень рада, что проводят такие мероприятия, как конкурс «Знай наших!». Всегда приобретаем только тюменскую продукцию. Качественная и очень вкусная. Даже есть любимые марки, — говорит Наталья. — Благодаря акции «Покупаем тюменское!», местные товары стало легче найти на магазинных полках.

— Уверена: продукция, изготовленная там, где ты живешь, наиболее полезна. К тому же тюменские производители предлагают большой ассортимент на любой вкус и кошелек, — присоединяется к разговору Наталья Шестакова, пришедшая на День города с пятилетней дочкой Александрой.

…В сквере Комсомольском за призы развернулась нешуточная борьба. Здесь в конкурсе принимали участие взрослые. Вопросы, конечно, тоже оказались непростыми. Сколько лет Тюменскому хлебокомбинату? Какое наименование продукции выпускает Ишимский мясокомбинат?

Задумались? Не можете быстро выдать ответ? А вот участники состязания продемонстрировали великолепные знания истории тюменских предприятий. Азарт конкурса зашкаливал. Некоторые победители даже пускались в пляс, разрешив сложную задачу.

— Идея проведения мероприятия очень хороша. Потребителю — подарки, производителю — реклама. Да и само участие в состязании повышает настроение, — делится впечатлениями одна из победительниц конкурса Ружена Глинкина. — Тюменскую продукцию не везут из-за тридевяти земель. Значит, она всегда свежая, произведенная из экологически чистого сырья. Выиграла колбасу от исетской компании «Абсолют». Выглядит очень аппетитно!

Самый известный сибирский город в России отметил свой 424-й день рождения


Фото Олега ОРЛОВА и Валерия БЫЧКОВА


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Олега ОРЛОВА и Валерия БЫЧКОВА
585Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.