×
В социальных сетях
В печатной версии

Марафонское братство

В день проведения открытого чемпионата по полумарафону Тюменской области и XXVI Тобольского пробега мира погода установилась самая что ни на есть «бегунская» – прохладная с освежающим ветерком. На дистанции установили пункты питания, где бегуны могли испить водицы. Особых беспокойств о состоянии здоровья стайеров вроде бы не было. Но кареты «скорой помощи» дежурили.


В стартово-финишном городке с букетами цветов лидеров встречал основатель Пробега мира Виктор Родин.


– Назвали так пробег, – сказал Виктор Михайлович, – потому что проблема мира всегда актуальна. В 1984 году в Москве проводились Игры доброй воли. И мы, руководители спортивного лагеря «Олимп», решили в поддержку Олимпийского комитета СССР провести Эстафету мира. Участвовало в ней 12 отрядов. Дистанцию в 21 км полностью преодолели два опытных стайера. Ребятишки же, пробежав по километру, передавали эстафету другому отряду. Я рад, что Тобольский пробег мира стал доброй традицией, и считаю его участников активными борцами за мир.


Абсолютным чемпионом полумарафона стал спортсмен из Ханты-Мансийска Михаил Кульков, показавший результат 1.04,31. Пробежав через красную ленточку, он перекрестился. Журналистам, которые в ту же минуту окружили чемпиона, Михаил честно признался, что на дистанции боролся сам с собой и выиграл у себя две минуты, если сравнивать с результатами прошлогоднего полумарафона.


– Победить помогли самодисциплина, мобилизация всех внутренних сил и, конечно, Он, – и марафонец поднял указательный палец в небо.


Лучший результат среди женщин показала Татьяна Тесленко, спортсменка из Челябинска. На соревнования в Тобольск она приезжает уже не в первый раз и, как профессионал, конечно, рассчитывает на победу. На этот раз фортуна ей улыбнулась.


Один за другим финишировали стайеры. Для профессионалов полумарафонская дистанция – разогрев. После нее они пустились нарезать круги, добирая километры.


Ну а я встречала давних друзей – супругов Маметовых. Когда они плечом к плечу показались в финишном створе, на сердце стало тепло. Саре Маметовой 3 августа исполняется 85 лет. Наиль на пару лет моложе. В общем, оба уже в преклонных летах, что, однако, не мешает им регулярно осуществлять утренние пробежки или прогулки спортивной ходьбой, зимой – лыжные походы.


– Это мои последние соревнования, – заявила Сара Каюмовна. – Хватит уже, 85 лет – солидный возраст. А вот Наиль еще поучаствует. Я же буду приходить за него болеть.


Зная бойцовский характер Сары, не уверена, что она сдержит обещание.


С замиранием сердца ждала финиша самого юного участника – десятилетнего Данилы Сидорова, который наравне со взрослыми замахнулся на 21 км. Вот финишный створ пересек его брат Ваня, чуть позже появился глава семейства, который по традиции пробегает дистанцию босиком. А Данилки все нет. К финишу мальчик успел в установленное время, но показал не совсем тот результат, который ожидал папа, получивший от одноклубников прозвище Главный Морж Тюмени. Отец слегка пожурил Данилку за то, что, имея неплохой потенциал, не проявил в должной степени соревновательного азарта. Воспитание марафонца – дело непростое. Но, думаю, Данилкины рекорды впереди.


Обратила внимание на пару участников, финишировавших практически плечом к плечу. Спортсмен под № 88 как истинный джентльмен слегка отстал перед контрольной линией. Бежавшая с ним девушка – Светлана Твердохлебова из Ишима призналась:


– Он догнал меня на седьмом километре. Какое-то время бежали вместе. На 14-м км Сергей (во время бега мы успели познакомиться) пошел на ускорение, но, видя, что я бегу в одиночестве, подождал. Всю остальную часть дистанции бежали вместе. Он задавал темп, очень благодарна ему за поддержку, ведь я на полумарафонской дистанции дебютант.


Одним из последних на финиш пришел финн Йодни Хейккинен, координатор строительства новых мощностей на Тобольской ТЭЦ. Вот уж кто точно «не рвал жилы» и участвовал в соревнованиях не ради результата, а себе в удовольствие. Господин Хейккинен впервые осилил 21 км, а значит, поставил собственный рекорд. Раньше он занимался хоккеем, бегом увлекся недавно.


Впрочем, каждый, кто не сошел с дистанции, финишировал, чувствовал себя на празднике бега рекордсменом.


Фото автора


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото автора
393Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
Стало известно расписание движения автобусов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде