×
В социальных сетях
В печатной версии

Женщина, меняющая мир

Как быстро течет время, забываются герои прошлых лет... Но имена некоторых из них достойны того, чтобы их знали и помнили поколения. Корреспондент газеты побывал в гостях у Героя Социалистического Труда, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, депутата Верховного Совета СССР двух созывов Галины Яковлевой. Сегодня она отмечает 70-летний юбилей.


Она, как и в юности, продолжает радоваться жизни и не позволяет себе расслабляться. Про таких женщин говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».


«Все было: и радости, и беды, – говорит Галина Петровна. — Нужно научиться быть терпимой, пропускать кое-что мимо ушей, а где-то и гордость спрятать. Главное — не сломаться, стержень не потерять».


Карьеру она начала в далеком 1966 году на Тюменском камвольно-суконном комбинате в тростильно-крутильном цехе, а через четыре года была переведена в бревно-чесальный цех, где и проработала все оставшееся время.


Через восемь лет успешной работы Галину Яковлеву наградили первым орденом Трудового Красного Знамени.


В 1974 году в Москве состоялся слет рабочих предприятий текстильной и легкой промышленности, на котором ткачиха Валентина Голубева «бросила клич» удвоить рабочую зону. «Вернувшись, решила подготовиться к этому плану, пришлось даже помощника отпустить, – вспоминает Галина Петровна, — стала работать на двенадцати станках вместо пяти, как было раньше».


После установки нового оборудования Яковлева несла ответственность уже за шестнадцать машин. В 1977 году за трудовые достижения и выполнение первой пятилетки была удостоена высокой награды – ордена Ленина.


С 1979 по 1989 годы Галину Яковлеву избирали депутатом Верховного Совета СССР. Депутатское звание принесло новык заботы: приходилось вести прием граждан, переписку и переговоры, разрешать вопросы поставки товаров народного потребления в Тюменский регион. Но не стоит забывать, что за плечами этой удивительной женщины была еще и основная работа, дом, семья. На вопрос: «Как же вы все успевали?!» Галина Петровна отвечает с улыбкой: «Старалась успеть сделать все качественно и быстро, порою спать приходилось всего по 1,5 часа в сутки, но я была энтузиасткой своего дела, усталости не чувствовала».


Почетного звания лауреата Государственной премии СССР она удостоена в 1981 году.


В 1986 году на мероприятии, приуроченном ко Дню текстильщика, Галине Яковлевой присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Она стала единственной в СССР гребнечесальщицей, которую наградили звездой Героя Соцтруда. Судьба женщины резко изменилась в 1989 году — она попала в аварию, но благодаря своему духу и вере выкарабкалась. В течение последних лет организовывала детский сад на дому. С радостью Галина Петровна вспоминает время, что провела в окружении детей. Она самый настоящий пример женщины, чей русский дух не будет сломлен никогда.


Фото автора


314Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.