×
В социальных сетях
В печатной версии

Женщина, меняющая мир

Как быстро течет время, забываются герои прошлых лет... Но имена некоторых из них достойны того, чтобы их знали и помнили поколения. Корреспондент газеты побывал в гостях у Героя Социалистического Труда, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, депутата Верховного Совета СССР двух созывов Галины Яковлевой. Сегодня она отмечает 70-летний юбилей.


Она, как и в юности, продолжает радоваться жизни и не позволяет себе расслабляться. Про таких женщин говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».


«Все было: и радости, и беды, – говорит Галина Петровна. — Нужно научиться быть терпимой, пропускать кое-что мимо ушей, а где-то и гордость спрятать. Главное — не сломаться, стержень не потерять».


Карьеру она начала в далеком 1966 году на Тюменском камвольно-суконном комбинате в тростильно-крутильном цехе, а через четыре года была переведена в бревно-чесальный цех, где и проработала все оставшееся время.


Через восемь лет успешной работы Галину Яковлеву наградили первым орденом Трудового Красного Знамени.


В 1974 году в Москве состоялся слет рабочих предприятий текстильной и легкой промышленности, на котором ткачиха Валентина Голубева «бросила клич» удвоить рабочую зону. «Вернувшись, решила подготовиться к этому плану, пришлось даже помощника отпустить, – вспоминает Галина Петровна, — стала работать на двенадцати станках вместо пяти, как было раньше».


После установки нового оборудования Яковлева несла ответственность уже за шестнадцать машин. В 1977 году за трудовые достижения и выполнение первой пятилетки была удостоена высокой награды – ордена Ленина.


С 1979 по 1989 годы Галину Яковлеву избирали депутатом Верховного Совета СССР. Депутатское звание принесло новык заботы: приходилось вести прием граждан, переписку и переговоры, разрешать вопросы поставки товаров народного потребления в Тюменский регион. Но не стоит забывать, что за плечами этой удивительной женщины была еще и основная работа, дом, семья. На вопрос: «Как же вы все успевали?!» Галина Петровна отвечает с улыбкой: «Старалась успеть сделать все качественно и быстро, порою спать приходилось всего по 1,5 часа в сутки, но я была энтузиасткой своего дела, усталости не чувствовала».


Почетного звания лауреата Государственной премии СССР она удостоена в 1981 году.


В 1986 году на мероприятии, приуроченном ко Дню текстильщика, Галине Яковлевой присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Она стала единственной в СССР гребнечесальщицей, которую наградили звездой Героя Соцтруда. Судьба женщины резко изменилась в 1989 году — она попала в аварию, но благодаря своему духу и вере выкарабкалась. В течение последних лет организовывала детский сад на дому. С радостью Галина Петровна вспоминает время, что провела в окружении детей. Она самый настоящий пример женщины, чей русский дух не будет сломлен никогда.


Фото автора


218Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.