×
В социальных сетях
В печатной версии

Вереск обыкновенный

24.07.2010
00:01

Константин Паустовский писал: «Ветка вереска может вызвать столько мыслей, что их хватило бы на несколько поэм в прозе». Что же это за поэтическое растение, вдохновляющее поэтов и прозаиков?


Небольшой, сильно разветвленный кустарник. Цветет с июля до сентября. Вкус горький, вяжущий, запах сильный – пахнет медом. Растет по сухим и сыроватым песчаным местам, больше в сосновых и смешанных лесах, на полянах, лугах, при дорогах.


В народе его с давних времен использовали как защиту от злых сил и вызова дождя. Подсохшие ветки вереска поджигали от церковных свечей и дымом окуривали помещения. Чтобы вызвать дождь, есть поверье – сжигать вереск вместе с папоротником.


Вереск обыкновенный издавна используют в медицине. Препараты из него обладают антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим и снотворным действием. Отвар цветущих веток применяют при нервных заболеваниях, бессоннице, ревматизме. Для изготовления водного настоя берут 40 г измельченной массы на 1 л воды, настаивают в течение 1–2 суток. Водный настой травы 2–3 ст. л. на 1 л воды считают вернейшим средством при камнях в почках, водянке. Он стимулирует сердечную деятельность благодаря содержанию гликозидов.


Вереск входит в состав трав, используемый при катаре желудка, особенно с повышенной кислотностью. Чай из цветов пьют с медом как мочегонное, потогонное, общеукрепляющее средство. 1 ст. л. на 2 стакана кипятка после 2-х часов настаивания выпивают за 3–5 приемов перед едой при мочекаменной болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болезнях печени, желчного пузыря, гастритахс повышенной кислотностью.


Отвар из веток в такой же дозировке после 15 мин. кипячения и 3-х часов настаивания выпивают в течение дня при атеросклерозе, ревматизме, нервных расстройствах, бессоннице, нарушении кровообращения.


Вереск успокаивает нервы, частично действует как снотворное. При расстроенных нервах, при бессоннице, пугливости, мнительности и т.п. принимают следующую смесь: трава пустырника, вереска, сушеницы болотной, валерианового корня (в соотношении 3:4:3:1). 4 ст. л. этой смеси заваривают 1 л кипятка (выдерживают ночь), принимают по 4–5 глотков, выпивая всев течение дня.



373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.