×
В социальных сетях
В печатной версии

Вереск обыкновенный

24.07.2010
00:01

Константин Паустовский писал: «Ветка вереска может вызвать столько мыслей, что их хватило бы на несколько поэм в прозе». Что же это за поэтическое растение, вдохновляющее поэтов и прозаиков?


Небольшой, сильно разветвленный кустарник. Цветет с июля до сентября. Вкус горький, вяжущий, запах сильный – пахнет медом. Растет по сухим и сыроватым песчаным местам, больше в сосновых и смешанных лесах, на полянах, лугах, при дорогах.


В народе его с давних времен использовали как защиту от злых сил и вызова дождя. Подсохшие ветки вереска поджигали от церковных свечей и дымом окуривали помещения. Чтобы вызвать дождь, есть поверье – сжигать вереск вместе с папоротником.


Вереск обыкновенный издавна используют в медицине. Препараты из него обладают антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим и снотворным действием. Отвар цветущих веток применяют при нервных заболеваниях, бессоннице, ревматизме. Для изготовления водного настоя берут 40 г измельченной массы на 1 л воды, настаивают в течение 1–2 суток. Водный настой травы 2–3 ст. л. на 1 л воды считают вернейшим средством при камнях в почках, водянке. Он стимулирует сердечную деятельность благодаря содержанию гликозидов.


Вереск входит в состав трав, используемый при катаре желудка, особенно с повышенной кислотностью. Чай из цветов пьют с медом как мочегонное, потогонное, общеукрепляющее средство. 1 ст. л. на 2 стакана кипятка после 2-х часов настаивания выпивают за 3–5 приемов перед едой при мочекаменной болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болезнях печени, желчного пузыря, гастритахс повышенной кислотностью.


Отвар из веток в такой же дозировке после 15 мин. кипячения и 3-х часов настаивания выпивают в течение дня при атеросклерозе, ревматизме, нервных расстройствах, бессоннице, нарушении кровообращения.


Вереск успокаивает нервы, частично действует как снотворное. При расстроенных нервах, при бессоннице, пугливости, мнительности и т.п. принимают следующую смесь: трава пустырника, вереска, сушеницы болотной, валерианового корня (в соотношении 3:4:3:1). 4 ст. л. этой смеси заваривают 1 л кипятка (выдерживают ночь), принимают по 4–5 глотков, выпивая всев течение дня.



521Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.