×
В социальных сетях
В печатной версии

«Лесная эпопея» семьи Рау

Семья Рау – удивительная. Ее судьба тесно связана с Тюменским лесотехникумом. Представители дружной династии очень благодарны преподавателям учебного заведения, которые вывели их на дорогу большой и интересной жизни.


…28 августа 1941 года, покинув родные волжские просторы, в Алтайский край приехала, увы, не по своей воле дружная семья Рау: мама Павлина Ивановна, папа Филипп Иосифович, бабушка Маргарита Францевна и двое маленьких детей. Шла война. хозяина из-за его национальности на фронт послать не могли – направили в трудовую армию в далекий северный город Березово на военный завод. Там Филипп Иосифович работал до самой победы. Без семьи.


Война закончилась, но перевезти родных к себе он смог только через несколько лет, да и то с большими трудностями. Что же их ждало? Непривычный холод. Постоянный голод: четыреста грамм хлеба работающим и сто – иждивенцам. В то время деликатесом считался засоленный турнепс... Привычный к крестьянскому труду отец мечтал попасть в колхоз, поближе к земле, много хлопотал и, наконец, добился своего – Рау переехали в Омутинский район. К этому времени семья разрослась! Когда приходила пора выбирать учебное заведение, все как один останавливались на Тюменском лесотехническом техникуме. Здесь ребят и девчат другой национальности уважали, платили стипендию, помогали как родным. Филипп, Лидия, Иосиф, Иван, Мария – это дети Павлины Ивановны и Филиппа Иосифовича. Верочка – внучка. Два зятя. Семейная династия лесотехников!


Первым техникум выбрал старший сын Филипп. Остановился на чисто мужской профессии: механик по обслуживанию лесозаготовительной техники. Принимала на учебу немецкого мальчишку директор Тамара Полозкова. Он, конечно, не подвел: занимался с желанием, упорством и уже этим отличался от сокурсников. После техникума Филипп Рау получил направление в Карбанский лес-промхоз Ярковского района, где отработал бригадиром, механиком, старшим механиком, инженером-механиком три года. В 1959 году судьба привела в Тюмень – руководил ремонтными мастерскими в объединении «Тура».


Чтобы управлять крупным хозяйством, нужно получить высшее образование... Поэтому в начале шестидесятых годов Филипп поступил на заочное отделение Уральского лесотехнического института. Вот как отзывается о нем его однокашник Николай Лихотоп:


«Шесть долгих лет учебы и труда... Мы поражались настойчивости Рау. Семейный человек, отец четверых детей, он с усердием шагал от одного курса к другому вплоть до защиты дипломного проекта. Каждый вечер в будни, каждый праздник и выходной день он сидел, обложившись книгами и выполняя контрольные работы. В то же время он стабильно рос в карьерном плане: дошел до заместителя директора по капитальному строительству управления технологического транспорта Главтюменьнефтегаза. Объем работы был громадным, и Филипп Филиппович трудился, не зная отдыха».


Вслед за Филиппом в техникум пришла Лидия. На отделение технологии лесозаготовок. Девушка надеялась, что наконец станет жить самостоятельно, со стипендией, не обременяя родителей. Ко дню рождения они отправляли ей кусочек фарша и сала, к Пасхе – яйца и муку. В городе Лида покупала хлеб, крупу, маргарин, сахар, ливерные пирожки, квас, воблу... Вот картофель был жутко дорогим. Она не могла позволить себе плохо учиться! Друзья отмечали ее активность (в комитете комсомола возглавляла сектор учета) и веселость. В техникуме Лидочка встретила свою любовь – будущего мужа. Вслед за братом работать пришла на лесобазу «Тура». Учетчик, мастер, нормировщик, экономист... Так незаметно пролетели тридцать два года! Сегодня Лидия Филипповна – желанный гость в музее техникума.


Потом в техникуме успешно учился брат Иван. Он работал механиком в Зеленоборском лес-промхозе. Сестра Мария стала специалистом по строительству лесовозных дорог, ее муж Виктор – механиком. С техникой жизнь связал и Иосиф.


Вслед за отцом Филиппом Филипповичем в техникум пришла дочь Верочка. После получила образование лингвиста в ТюмГУ. Но работает по первой специальности — инженером по дорожному строительству.


...23 июня Лидия Рау вновь гостила в родной alma mater. В этот день встречались выпускники учебного заведения 1960 года. Она в том числе. Бывшим студентам лесотехникума было что рассказать друг другу. Но это уже другая история.


Фото из архива автора


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото из архива автора
236Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.