×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтобы в каждом доме были достаток, тепло и уют

Областная столица меняется на глазах: заметны усилия строителей, дорожников, коммунальных служб, службы по благоустройству. И хотя проблемы в жизни города, конечно же, остаются, тюменцы, как правило, показывают гостям родную Тюмень с гордостью.Сегодня наш собеседник – глава администрации города Евгений Куйвашев.


— Евгений Владимирович, три года назад депутаты Тюменской городской Думы приняли решение о назначении вас главой администрации. Как вы оцениваете выполнение основных пунктов программы развития города?


— Если скажу, что все у нас замечательно, что жители города полны оптимизма, это будет неправильно. Трудностей хватает. Другое дело, что мы делаем все, чтобы решать проблемы города и горожан.


Хочу отметить, что именно в 2008 году правительству области, депутатскому корпусу удалось заложить фундамент, принять базовые документы, позволяющие проложить векторы работы по всем отраслям, выработать алгоритм действия на многие годы. Несмотря ни на что, повышенное внимание уделялось и уделяется благоустройству города.


— С 2007 года в Тюмени внед-ряется новая форма уборки территорий — имущественные комплексы. На ваш взгляд, созданная система оправдала ожидания?


— Да. Вы знаете, что территория города разделена на 45 имущественных комплексов, где все работы выполняют подрядные организации. Они несут ответственность за текущее содержание территории в полном объеме: дорожную сеть, межквартальные проезды, придомовые территории. За качеством работ следят квартальные.


— Минувшая зима стала тяжелым испытанием для коммунальных служб, но в городских квартирах было тепло, несмотря на резкие перепады температур. Наступление лета — самого жаркого для работников коммунального хозяйства сезона — службы встретили во всеоружии?


— За три теплых месяца хочется успеть как можно больше. К началу зимы необходимо подготовить 3692 многоквартирных дома общей площадью 12580,3 тыс. м2.


Ремонтные работы идут практически по всему городу: в подъездах, подвалах, на крышах домов, дорогах, монтируется освещение. Водоканал проводит плановые остановки водозаборов, чтобы в комплексе провести необходимые для надежного водоснабжения города мероприятия.


Специалисты водоканала готовились к этому с февраля, благодаря чему сроки проведения столь масштабных работ по замене запорной арматуры удается максимально сократить.


17 задвижек на магистральных сетях, которые были отремонтированы и заменены в середине июля, позволят избежать глобальных отключений в случае планового или аварийного ремонта. А новый полиэтиленовый водовод от кольца Мельникайте до пересечения улиц Ставропольской — Калинина общей протяженностью три километра после промывки и дезинфекции заменит старый участок водопровода, ранее питавший эту часть города.


Несмотря на сложности, удается заменить ежегодно более шести километров труб. Параллельно занимаемся реконструкцией котельных. Учитывая специфику отрасли — высокую стоимость и длительный период проведения ремонтных работ, для значительного улучшения ситуации потребуется не один год. Но это возможно, и мы к этому стремимся.


— Вы лично проводите совещания с руководителями ТСЖ и управляющих компаний, на которых обсуждаете проблемы, часто посещаете объекты жизнеобеспечения. ЖКХ — самая большая головная боль руководителя?


— На рынке услуг ЖКХ главными действующими лицами стали собственники жилья и управляющие компании или ТСЖ. Вопросы ЖКХ должны рассматриваться в рамках их договорных отношений. К сожалению, собственники часто не знают своих прав, а управляющие компании не подготовлены технологически и юридически, чтобы отстаивать интересы собственника в спорах с поставщиками услуг. Для методологической помощи, особенно в вопросах, связанных с расчетами с поставщиками услуг, организуются тематические «круглые столы», проводится специальная учеба.


— Евгений Владимирович, администрация города практикует выездные приемы граждан в районах проживания…


— Да, это так. Раз в неделю специалисты администрации проводят приемы граждан, на которых дают консультации, разъясняют возникающие у тюменцев вопросы.


— Новое направление для города — институт спортивных организаторов. Справляются? Много желающих заниматься на дворовых площадках спортом?


— Уже можно уверенно сказать, что в Тюмени сложилась система организации физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства. Осуществляет ее институт спортивных организаторов, созданный несколько лет назад.


Основные направления деятельности спортивных организаторов — проведение физкультурно-оздоровительных занятий, участие в туристических походах, проведение турниров и товарищеских встреч среди дворовых команд, спартакиад по месту жительства, организация игровых и познавательныхпрограмм, экскурсий, участие в мероприятиях, посвященных празднованию знаменательных событий. В этом году количество регулярно занимающихся на спортивных площадках по месту жительства составляет 6408 человек (что на 14 процентов больше по сравнению с прошлым годом), в том числе 4688 несовершеннолетних.


В июне спорторганизаторами проведено 211 мероприятий по месту жительства с участием 15019 человек! Только в одном этапе спартакиады дворовых команд «А у нас во дворе!» приняло участие 1586 человек. В июле также запланировано более 200 мероприятий.


— В праздник принято гово-рить о планах…


— Не скажу, что их громадье, но стараемся делать все, чтобы жители могли оценить результат наших усилий. В ближайшей перспективе — максимально качественно провести подготовку к зиме, сделать ремонт домов, продолжить благоустройство дворов.


— Евгений Владимирович, позвольте поздравить вас с наступающим днем рождения города. Хочется пожелать вам как руководителю удачи и чтобы ваша команда, жители города активно участвовали в реализации проектов, которые направлены на улучшение качества жизни.


— В канун нашего общего праздника я также поздравляю земляков с днем рождения Тюмени, приглашаю на праздничные площадки и желаю, чтобы в каждом доме были достаток, тепло и уют!


Фото из архива редакции


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото из архива редакции
405Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Он станет самым большим в городе.
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».
В Тюмени преимущественно облачно и прохладно.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.