×
В социальных сетях
В печатной версии

У города отличная память

Областная столица может многое рассказать о своей судьбе, легендарных людях и событиях, которыми следует гордиться. Надо только пешком пройтись по городу. Памятники, мемориальные таблички, стелы, сами названия улиц, парков и площадей хранят многовековую летопись Тюмени.

На Исторической площади в 1996 году открыли памятный знак, на котором выбиты слова: «На этом месте 29 июля 1586 года был основан город Тюмень». На Руси всегда считалось, что место, где зародилось поселение, заповедное, отмечено особым знаком судьбы.

Здесь же на площади установлен крест, на нем слова: «Ермаку и его товарищам вечная память», 6 декабря 1992 г., потомки-казаки». Благодаря походу казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем Россия получила богатейшие земли Сибири, за седым Уралом родился первый в Сибири русский город Тюмень. В ближайшее время вместо креста будет установлен памятник знаменитому атаману.

Возле Cвято-Троицкого мужского монастыря расположен монумент митрополиту Тобольскому и всея Сибири Филофею Лещинскому. И не случайно именно здесь. Троицкий собор, возведенный в 1708–1715 годах, является самым древним храмом города. Сделанное добро Тюмень не забывает.

12 августа 2008 года на Текутьевском бульваре открыли памятник купцу-меценату Андрею Текутьеву.

В 90-е годы ХХ столетия в стране прошла бурная переоценка истории, с пьедесталов полетели «пламенные революционеры», их изваяния уничтожались, возвращались прежние имена городам, улицам, площадям. Тюмень корректно отнеслась к монументам, рассказывающим о гражданской войне. Памятники павшим борцам революции (1918–1921 гг.) – возле университета и жертвам колчаковского террора 1919 г. (на улице Максима Горького) находятся в хорошем состоянии. В историческом  центре на фасады домов прикрепили таблички с нынешними и старинными названиями улиц, тем самым тюменцы проявили уважительное отношение к прошлому.

Достойно представляет Тюмень  и легендарное время освоения Севера. Монумент знаменитому геологу Юрию Эрвье открыли в 2006 году.  В сквере Немцова в 2005 году установили памятник Борису Щербине. А неподалеку, на фасаде здания по улице Ленина, 67, установлен барельеф  выдающегося нефтяника Виктора Муравленко.

…У города – отличная память. Не забыты события, люди, прославившие Тюмень и внесшие свой вклад в развитие экономики, науки, культуры. Их имена можно прочесть на памятных знаках: народный артист СССР Юрий Гуляев, известный врач Станислав Карнацевич, писатель Константин Лагунов.

Какие имена тюменцев впишутся в страницы новой истории – зависит уже от наших конкретных дел…

Фото автора
[gallery link="file" columns="7"]

Справка

В Тюмени установлено около 150 мемориальных и пояснительных досок, 64 памятных знака (стелы, бюсты и другие). Находится 226 объектов культурного наследия.
666Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Многоголосым гала-концертом Тюменское отделение Союза театральных деятелей России подвело итог V открытому фестивалю-конкурсу актерской песни «Почти Belcanto»
Премьера фильма постоянно откладывалась. Всего на его создание ушло восемь лет.
Свидетельства героического подвига своих земляков жители муниципалитета собирали буквально по крупицам в течение 20 лет. 
Таким образом геологи отметили 70-ти летний юбилей тюменской геологии.
На сцене уральской столицы встретились команды из четырех городов.
Мероприятие пройдет в Российской государственной библиотеке.
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на площади перед зданием администрации города вновь объявили о начале Дней исторического и культурного наследия, которые продлятся ровно месяц.