×
В социальных сетях
В печатной версии

Творцы городской среды: Андрей ТАБАНАКОВ

23.07.2010
00:01

Андрей ТАБАНАКОВ, архитектор:


– Тюмень всегда развивалась по линейной схеме – город исторически развивался вдоль Сибирского тракта. Его ограничивают две преграды – железная дорога и река, которые многие пересекают, двигаясь на работу в центр и на отдых домой. В новом генплане предусмотрена схема компактного размещения города, близкого к радиальной схеме, как в Москве или Екатеринбурге. Наше предложение – выделять площадки под создание деловых центров вблизи спальных районов, стимулировать этот процесс. Бесполезно говорить о качестве жизни, если несколько часов в день уходит на то, чтобы добраться до работы и обратно. Стоит ли мечтать в таком случае о превращении Тюмени в миллионный город?


Участие местных архитекторов в создании генплана Тюмени минимально. Есть совет по градостроению, на котором озвучиваются замечания к представленным проектам. Разработчики в силу того, что не являются местными жителями, каких-то вещей не знают по определению, они пользуются старыми картами, хотя за год работы можно многое построить. Например, институт предлагает делать развязку, а для нее уже есть готовый проект. Чем больше информации будет у разработчиков, тем более точным будет конечный документ. Сейчас идет полемика относительно строительства развязки по улице Первомайской, за которую агитируют дорожники: мое мнение совпадает с генпланом – без нее можно обойтись.


В городе необходимо строить больше культурных объектов, ведь без них развитие Тюмени невозможно. Сейчас наметился перекос в сторону спортивных сооружений, про которые, конечно, тоже нельзя забывать. Не все готовы бегать с клюшкой в руках, а серьезныекультурные мероприятия проводить в Тюмени негде. Надеюсь, что уже в ближайшее время будет завершен музейный комплекс, который строится уже второй десяток лет. Строительство нового театра в Тюмени сразу дало толчок появлению сообщества актеров и поклонников. Вполне по силам городскому бюджету и инвесторам создание в Тюмени аквапарка, который будет привлекать сюда туристов и позволит горожанам продлить короткое тюменское лето. Возможное развитие города может быть также связано с бальнеологическими курортами.


442Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.