×
В социальных сетях
В печатной версии

Помолодевший облик города

Безусловно, город должен быть красив и в центре, и на окраинах. Но все же его визитной карточкой являются гостевые улицы. Накануне Дня города корреспондент газеты встретился с руководителем управы Центрального административного округа г. Тюмени Валерием Борисовым. Беседовали на тему благоустройства.


– Работать в Центральной управе – большая ответственность, это лицо города, – начал разговор руководитель. – За последние пять лет изменения в округе произошли разительные. Выражаясь образно, лицо помолодело… В каждом уголке есть хозяин. Округ разбит на 11 имущественных комплексов, на каждом работают ведущий инженер и генеральный подрядчик, отвечающие за все: комплекс ремонтных работ, вывоз твердых бытовых отходов, посадку цветов и зеленых насаждений, спортивные площадки, малые архитектурные формы. Кроме того, жители сами, чаще всего через ТОСы, активно включаются в процесс благоустройства. Восстанавливаем самостоятельную форму управления каждым домом, так что старые добрые управдомы возвращаются.


– Тюмень активно застраивается, в том числе и центр. С застройщиками оговариваются вопросы благоустройства?


– Из 486 тысяч квадратных метров жилья, которые город сдал в первом полугодии 2010 года, на Центральный округ приходится 126. Как видите, интенсивность строительства очень велика. Поэтому с каждым застройщиком оговариваются вопросы благоустройства, строительства подъездных путей, наружного освещения, озеленения прилегающей территории.


– В городе, особенно в центре, множество памятников. У вас есть любимый?


– Фонтан на улице Белинского. Это мой первый подарок городу, я его с удовольствием строил. Бюджетных денег не было, решали вопрос спонсорства. Мэр Степан Киричук не верил в успех задуманного. Смогли. Причем применено ноу-хау: вода доставляется не из водопровода, а из скважины 48 метров глубиной, установлены по спецзаказу немецкие насосы. Фонтан может работать практически круглый год: он включается ранней весной и выключается самым последним, чуть ли не в ноябре.


– Небольшие скульптуры, памятники в центре города тоже связывают с вашим именем...


– Люди это воспринимают положительно. Скульптуры становятся не просто украшением, они играют роль наглядной агитации. Лозунг у скульп­туры дворника: «Чистый город – задача общая», у тапочек: «Чисто как дома» и так далее. Особенно полюбилась тюменцам скульптура одинокой собачки. Копилка возле нее набивается мелочью в течение суток. Общественной организации «Потеряшки» – это хорошее подспорье.


– Как бы власть ни хотела, одной ей порядок не навести. Есть ли понимание со стороны тюменцев?


– В Интернете я создал блог и обратился к горожанам с вопросом: почему из года в год после Дня города улицы выглядят как будто на них велись боевые действия? Вазоны опрокинуты, памятники изломаны,в фонтан налит шампунь… Печально. Но все равно менталитет меняется. Вандалов становится меньше. Руководство ТОСов стремится привлечьк обустройству территорий население. В этом процессе тюменцы участвуют охотно, что очень радует.


Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ и Егора КОСИНА


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ и Егора КОСИНА
528Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.