×
В социальных сетях
В печатной версии

Книжное царство, электронное государство

Заметный издалека фасад с шикарной вывеской на лицевой стороне, справа – много-уровневая автостоянка, широкое крыльцо с ухоженными цветниками по обе стороны, красивые двери. Внутри – мрамор, живые цветы, интересные драпировки на окнах, кожаные кресла, панорамный лифт, встроенные в стены мониторы, добротные столы с компьютерами, удобные стеллажи… Всего и не перечислишь! Так с сентября 2009 года выглядит Тюменская областная научная библиотека имени Менделеева, на втором этаже которой разместился филиал Президентской библиотеки имени Ельцина. От прежнего здания осталась лишь коробка. Остальное – результат трехлетней реконструкции. Время не ждет, люди не отстают. Как оказалось, библиотеки тоже. В Тюмени, городе читающем, тем более. Убедитесь сами.

Экскурсию по этажам для журналистов «Тюменской области сегодня» провела начальник PR-отдела ТОНБ Людмила Губкина. Прежний читательский билет (по нему пять лет назад бегала в «научку» подбирать литературу для диплома) уже не котируется. Зато новый, который бесплатно за пару минут сделают сотрудники отдела регистрации пользователей, станет своеобразным ключом ко всем информационным ресурсам обновленной библиотеки. Вдобавок читатель сможет пользоваться автостоянкой и камерами хранения на цокольном этаже.

Движемся далее. Информационный киоск – кладезь полезных сведений о залах и мероприятиях ТОНБ. Сервисный центр, начиненный современной техникой, предлагает услуги по копированию, сканированию, записи информации на электронные носители, распечатке документов на бумаге разного формата. Рядом – конференц-зал на сто человек с проекторами для видеоконференций. Пришли с ребенком? Оставьте его в детской игровой зоне под присмотром воспитателя. Игрушки, принадлежности для творчества, интерактивная доска не разочаруют малыша.

Универсальные читальные залы расположены на трех этажах – первом, третьем и четвертом. Здесь и простые посадочные места, и места автоматизированные. Ближе к окнам – мультимедийные кабины для просмотра и прослушивания видео- и аудиоматериалов. Сотрудники библиотеки «познакомят» с новой системой поиска информации: стоит только приложить читательский билет к специальному устройству… После того как сделан заказ, он отправляется на пятый этаж в основное книгохранилище. Через какое-то время (оповестит электронное табло) на специальных подъемниках книги приедут в тот зал, из которого читатель их запросил.

Второй этаж отведен под филиал (пока единственный в стране) Президентской библиотеки имени Ельцина, центр которой находится в Санкт-Петербурге. Зал на 95 автоматизированных мест, 12 мультимедийных кабин, пресс-центр на 25 мест, цифровая гостиная на 10 мест, интерактивная зона для работы на персональном компьютере. В 2008 году ТОНБ подключилась к проекту по формированию цифрового контента Президентской библиотеки имени Ельцина, который предусматривает создание цифровых копий дореволюционных изданий. Из тридцативосьмитысячного электронного фонда  901 единица хранения – оцифрованные издания из фондов ТОНБ. Среди них – ценные «Ежегодник Тобольского губернского музея», «Тобольские епархиальные ведомости», «Сибирские вопросы».

Третий этаж кроме универсального зала обрел литературно-музыкальную гостиную, где проходят камерные мероприятия. На четвертом – отдел формирования информационно-поисковых и краеведческих систем (литература о крае и литература, изданная на территории края) и отдел периодики. На пятом – основное фондохранилище и лаборатория по реставрации и обработке фондов.

…Такое оно – книжное царство, электронное государство, что почти год радует тюменцев и гостей города полезной, а порой бесценной информацией. Прежний читательский билет сохраню обязательно. На память о том времени, когда о подобных новшествах мы и не мечтали. То ли еще будет!

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

На 1 июля 2010 года ТОНБ располагает 2,6 миллиона единиц изданий. В том числе почти 800 тысяч книг, карт, нот, более 300 тысяч журналов, более 11 тысяч газетных подшивок, около 1,5 миллиона патентно-технической литературы, около 14 тысяч нормативных документов, более 14 тысяч аудиоматериалов.
На полезной площади в 9064 квадратных метра расположено 660 посадочных мест, из которых в читальных залах – 390, в т.ч. автоматизированных – 232.
В месяц в библиотеку записывается до тысячи человек, отмечается более восьми тысяч посещений, выдается более 25 тысяч документов.
381Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.