×
В социальных сетях
В печатной версии

«Энергоэффективный квартал», устремленный в будущее

23.07.2010
00:01

23 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В качестве пилотных муниципальных образований для осуществления проекта «Энергоэффективный город» комиссией при президенте Российской Федерации выбраны города Тюмень, Воркута, Апатиты, Казань. В декабре 2009 года распоряжением администрации города Тюмени № 1072-рк утвержден план мероприятий по реализации данного закона.


2010 год стал началом масштабной реализации проекта. Созданы штаб по энергосбережению и повышению энергоэффективности под руководством главы администрации города, рабочая группа и технический совет по внедрению инновационных технологий, определен перечень должностных лиц (супервайзеров), ответственных за реализацию мероприятий.


По результатам оценки совокупности соответствия всем требованиям и критериям в качестве пилотной территории – энергоэффективного квартала уже в самом городе определили застройку в центральной части города, в границах улиц Республики – Холодильной – Мориса Тореза – Малыгина. Здесь находится 45 жилых домов, где и проводятся энергоэффективные мероприятия.


Администрация Тюмени организовала собрания, на которых жильцам домов, попавших в пилотный проект, разъяснялась суть мероприятий. Власти заручались поддержкой собственников квартир. После чего было проведено энергетическое обследование каждого дома, составлены бизнес-планы, определен перечень необходимых энергоэффективных и энергосервисных мероприятий. Для реализациипоследних городские власти привлекли инвестиции частного бизнеса. Остальные работы проведены за счет бюджетных средств.


В результате принятых мер планируется значительно снизить объем потребляемых энергоресурсов. В выигрыше останутся все: как жители, которые будут экономить семейный бюджет, при этом получая качество услуг, так и муниципалитет, который оплачивает коммунальные услуги социальной сферы. Кроме того, высвобождаются производственные мощности для ввода новых объектов.


На основании данных проведенного энергоаудита жилых домов пилотного квартала определен перечень первоочередных мероприятий по повышению энергоэффективности. Сюда входит замена старых окон на энергосберегающие, установка энергосберегающих светильников, радиаторов, общедомовых приборов учета и регулирования в местах общего пользования и многое другое.


На прошедшем 28–29 мая в Тюмени международном форуме «Энергоэффективный город» тюменцы не только продемонстрировали полученные результаты, но и познакомились с опытом коллег из других субъектов РФ и государств.


– Цель проекта, – отметил в ходе дискуссии на форуме глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев, – отработка типовых управленческих, технологических и финансовых решений на объектах жилищного фонда, бюджетной сферы и коммунальной инфраструктуры – решений, готовых к тиражированию на всей территории России.



234Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.