×
В социальных сетях
В печатной версии

Приишимье: задачи. решение. результат

Итоги работы регионального агропрома за шесть месяцев текущего года,а также перспективы развития обсуждались вчера в Ишимском районе на традиционном совете АПК при губернаторе Тюменской области.


АПК: день вчерашний, день сегодняшний...


– Совет проходит в непростой, жаркий во всех смыслах период. От того, какие сегодня примем решения, зависит дальнейшее развитие отрасли, – отметил, открывая встречу, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Областное правительство оказывает ощутимую финансовую поддержку аграрному сектору экономики. Результаты налицо. Даже в условиях кризиса отрасль развивается. Идет привлечение инвестиций, закупается новая энергоэффективная техника, обновляется материальная база. По словам первого заместителя директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, за прошедшие четыре года в сельское хозяйство в виде собственных и заемных средств привлечено более20 млрд. руб., приобретено2100 единиц современной техники. В животноводческие хозяйства поступило более 20 тыс. голов импортного скота.

На 2011 год планируется сохранить ключевые подходы поддержки: 45 процентов расходов областного бюджета на АПК пойдет на обновление и поддержание ресурсного потенциала, 31 процент – субсидии на продукцию, 13 процентов – на субсидирование процентных ставок. Также в следующем году планируется ввести в эксплуатацию молочные комплексы, 15 мини-ферм. Благодаря проведенной планомерной работе, внедрению инновационных технологий, молочная продуктивность животных увеличилась от 3500 кг до 5200 кг. Пересматривается структура кормовой базы, в структуру посевных площадей вводятся новые (или забытые) культуры – рапс, люпин и другие.

Стоит отметить, что в следующем году меры поддержки личных подворий, на которых, кстати, производится около половины сельхозпродукции региона, сохранятся. Кроме того, на заседании обсудили новые предложения в вопросах поддержки сельхозпредприятий по субсидированию закупки новой техники, производству животноводческой продукции, поддержанию бонитета пашни.

Актуальный вопрос – обеспечение жильем молодых специалистов на селе.

– Можно интенсивно развивать отрасль АПК, но без высококвалифицированных кадров ничего не получится. Необходимо вводить больше жилья, чтобы село стало более привлекательным для молодых специалистов, – подчеркнул Владимир Якушев. – Конечно, по этому направлению сделано немало, однако жилищная проблема до конца не решена.

Отметим, что районы по-своему решают злободневный «квартирный вопрос». В условиях дефицита хорошего жилья на вторичном рынке муниципалитеты вводят новые инженерно-подготовленные площадки под индивидуальное строительство, переводят в жилой фонд некогда нежилые помещения.

– Есть площадки, где строят готовые дома, но к ним не подведены должные коммуникации. Этот вопрос необходимо немедленно решить, – обозначил еще одну проблему председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев.

Завершился совет на мажорной ноте. Глава региона поздравил победителей конкурса по присуждению грантов губернатора Тюменской области в сфере АПК. Напомним, состязание проводится среди молодых специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Его цель – повышение имиджа аграрных профессий, поддержка высококвалифицированных кадров АПК. Победители получают диплом и денежную премию. Так, лучшим молодым ветеринаром признан Евгений Архипов (ООО «Агропромышленная компания «Маяк», Упорово), лучшим молодым экономистом – Елена Пирожкова (ЗАО «Племзавод-Юбилейный», Ишим), лучшим молодым руководителем – Александр Малышкин (ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», Исетск) и другие.

Дом, вода и хлеб на столе...

Социально-экономическое развитие сельской местности – в центре внимания областного правительства. Поэтому после окончания заседания совета Владимир Якушев посетил ряд строительных, коммунальных и аграрных объектов Ишимского района.

Первым пунктом поездки стал визит на стройплощадку 30-квартирного жилого дома в селе Стрехнино. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на сентябрь 2010 года. Его за счет собственных средств возводит ОАО «Ишимагрострой». Таким образом, появляется возможность реализации готовых «под ключ» квартир за счет средств областного бюджета по федеральным и областным жилищным программам. Напомним, ОАО «Ишимагрострой» в 2007 году построило во втором микрорайоне города Ишима экспериментальные одно- и двухквартирные жилые дома из облегченных строительных материалов, что привело к снижению себестоимости квадратного метра жилья. В 2008 сдана первая очередь (65 квартир) 140-квартирного жилого дома, в 2009 году -- вторая (75 квартир соответственно). Владимир Якушев оценил ход строительных работ, осмотрел новые квартиры.

Далее путь губернатора лежал в село Боровое, в ООО «Агрофирма «Колос». Предприятие специализируется на производстве молока и выращивании зерновых культур. Общая площадь сельскохозяйственных угодий 7920 га, из них пашни – 5759 га. На трех фермах хозяйства содержится 1125 голов КРС. Введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс, куда завезено из Австрии 576 нетелей симментальской породы. В связи с увеличением поголовья скота изменяется структура посевных площадей. Территория для выращивания кукурузы доведена до 450 га. Идет обновление многолетних трав. Ведется большая работа по повышению урожайности кормовых культур, повышения их питательных качеств для высокопродуктивного скота. Как в растениеводстве, так и в животноводстве предприятие использует новые технологии: закупается ресурсосберегающая техника, построен зерно-сушильный комплекс.

Также в ходе рабочей поездки глава региона посетил комплекс гидротехнических сооружений пруда в селе Прокуткино, расположенном на 82-м км от устья реки Китерня, которая является правым притоком реки Ишим,
и ЗАО «Племзавод-Юбилейный», который участвует в долгосрочной целевой программе «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 2008–2012 годы»

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

[gallery columns="7"]
742Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.