×
В социальных сетях
В печатной версии

«Командир» бархатцев и петуний

На улице довольно прохладно: дует ветер, тучи полностью заслонили солнце, вот-вот пойдет дождь. Совсем не та погода, когда можно заниматься посадкой цветов, скажут некоторые. Но только не для Надежды Ивановны и ее бригады, которая продолжает украшать город нарядным цветущим ковром. До празднования Дня рождения Тюмени осталось совсем чуть-чуть, однако не подумайте – они не выбились из графика и не делают все на скорую руку. Просто дорабатывают проекты, улучшают, приводят в порядок. Работу они начали еще в мае, тогда готовились к празднованию Дня Победы, сейчас же идет завершающий этап посадки.


Надежда Шаблева, мастер по озеленению ООО «Вереск», работает вместе со студентами лесотехнического техникума, у которых как раз проходит производственная практика. Она, как руководитель посадки, следит за тем, чтобы все было правильно, успевает заглядывать и на те клумбы, где цветы высадили еще вчера: проверяет, все ли в порядке. При этом Надежда Ивановна еще и помогает ребятам, вместе они устанавливают разметку, садят цветы.

Сейчас цветоводы заканчивают последнюю клумбу в парке Косухинамикрорайона Войновка. Один за другим, высаживают строго по разметке миленькие желтые шафраны. Только на этот объект выделено свыше 60 тысяч цветов, в основном бархатцев, петуний и сальвий. Рассаду осторожно достают из крошечных горшочков, чтобы не повредить ни цветок, ни лепестки и уж тем более корень. Потом их сажают как обычно. Надежда Ивановна говорит, что дальнейшее существование цветка зависит именно от того, как его посадили, примерно на 90 процентов, на остальные 10 – от ухода за ним.

Высадить цветы – одно дело, причем достаточно кропотливое и трудоемкое: на посадку одной клумбы уходит несколько дней. Однако не стоит забывать и о рисунке, ведь каждая клумба должна быть по-своему прекрасна и уникальна. Эскиз будущего цветочного полотна придумывается заранее, но бывают и случаи, когда что-то приходиться дорабатывать на месте. Как отмечает Надежда Ивановна, каждый рисунок разрабатывается с учетом симметрии, так клумба получается еще красивей. Важна также и цветовая подборка, например, петунии могут быть различных оттенков, а потому так часто используются при украшении города. Эти цветы любят и сами садовники: петунии не только очень красивы, но и достаточно долго цветут.

Что интересно — у такого человека, как Надежда Ивановна, которая около двадцати лет проработала в этой сфере, дома и на даче цветов не так уж много: времени не хватает. Оно и понятно, сначала работа в городе, потом в офисе — необходимо проверить все эскизы, что-то, возможно, переделать,а что-то придумать заново.

Получается, если все люди высаживают цветы на балконе, то Надежда Ивановна в городе. Тюмень для нее – большой балкон, за которым тоже необходимо ухаживать, вкладывать все силы. Жалко, что этого пока не понимают сами тюменцы: цветы часто ломают, вырывают, молодые люди дарят девушкам – может, кому-то это и приятно, но только не цветоводам.А ведь они стараются для всех.


Надежда Ивановна с ребятами высадила цветы в парке Текуть-ева, в скверах Победы, Депутатов, Олимпийском, Юннатов и др. Именно их цветочные буквы «Тюмень» встречают приезжих и провожают горожан.

И в День рождения города у Надежды Ивановны есть пожелание, чтобы тюменцы ценили их работу, по возможности охраняли, ведь она и все, кто работает в этой сфере, стараются сделать улицы краше, сказочней и прекрасней.

Фото автора

274Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи