×
В социальных сетях
В печатной версии

Руками трогать нужно!

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка молодых художников «Утро». На ней представлены картины, инсталляции, фотографии и скульптуры представителей тюменского Contemporary Art.


Все собравшиеся, а затем и все описавшие открытие выставки в многочисленных интернет-ресурсах отмечали оригинальность ее презентации. Зрителей, немного тоталитарно, попросили пойти на улицу, где им предложили прослушать барабанную сюиту «Шаман везде шаман». Назвать ее так можно потому, что в ансамбле «Небо и земля» мирно сочетались африканский барабан и хантыйский (ненецкий, якутский... – нужное вписать) бубен. Усердие барабанщиков даже вызвало легкий дождик.


Ринувшиеся в музей зрители были встречены на лестнице перформансом в исполнении Станислава Симонова – поэта, художника, музыканта, лидера творческой группы «Ядерная зима русской интеллектуальности» (ЯдЗРИ). Если быть точным, онлежал на раскладушке, перегородив лестницу. Некоторое время все наб-людали за спящим (якобы) юношей, затем он встал и, ничего не говоря, проследовал дальше. За ним двинулись и заинтригованные зрители... Из выставочного зала доносились звуки барочной музыки в исполнении группы New Castle Trio.


Последняя реплика по презентации, прежде чем перейти к непосредственному описанию выставки. Замечательно, что ребята на практике осуществляют принцип «синкретизма искусства», объединяя разные его жанры. Возможно, перформансы не стоило подготавливать, объявляя их название – эффект неожиданности является важной составляющей современного искусства. Может быть,и зазывную игру барабанщиков стоило бы продлить подольше, в надежде, что в залы музея удастся заманить любопытствующих. В любом случае, этот опыт стоит учесть и старшему поколению творческих работников. Молодежь, художники это, музыканты или литераторы, интересуется друг другом, она более мобильна, коммуникабельна, инициативна... Без этих качеств реализовать творческие идеи сейчас вряд ли получится.


– Хотелось бы сказать доброе слово молодым художникам, – обратилась к гостям куратор выставки «Утро» Ирина Яблокова. – Приятно знать, что они сами инициировали проведение выставки, написали заявку, собрали более ста работ. Участвуют около сорока человек – выпускники и учащиеся художественных отделений тюменских вузов. Но не только: на выставке представлены картины биолога Павла Шепеля, выполненные в сюрреалистической манере.


По мнению Ирины Яблоковой, в картинах молодых художников обнаруживается большое влияние учителей – Михаила Гардубея, Ольги Трофимовой, Елены Улькиной. Это может считаться одним из минусов выставки – много работ откровенно учебных.С одной стороны, понятно: студенты и молодые специалисты очень загружены, но кураторам всегда хочется, чтобы художники больше проявляли свое «Я». Отметим имена художников, впервые обративших на себя внимание академической среды: Настя Адамчук и Олеся Метохина (институт дизайна), Станислав Симонов (академия культуры и искусств).


– Стилем выставки можно назвать неомодерн, – говорит Ирина Яблокова, – хотя художникиработают в разных манерах. Живописные классические приемы у Марии Горбуновой, смешанная техника Екатерины Хасановой, которая совмещает живопись и коллаж, используя кальку, нити, ткани... Все это создает свежий и легкий эффект. Отмечу графику, традиционно сильную у тюменских художников, особенно городские пейзажи.


Выставка задумана как интер-активная. Многие экспонаты не только можно, но даже рекомендуется трогать руками, например керамику Станислава Симонова, обработанную силиконом – она просто гипнотизирует. В зале постоянно звучит музыка, можнопопить кофе, посидеть и обсудить увиденное. Порадовало знание молодыми авторами традиций авангарда XX века – пластическая композиция из глины Людмилы Козловой названа «Ле Корбюзье»в честь знаменитого французского архитектора. Есть на выставке даже инсталляция «Мир» Артема Долгих и Ольги Кузнецовой. По-моему, произведение искусства подобного типа и, так сказать, «местного производства» впервые выставляется в залах музея изобразительных искусств.


Как говорится, лиха беда начало!


Фото Владимира ОГНЕВА


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Владимира ОГНЕВА
566Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.