×
В социальных сетях
В печатной версии

Руками трогать нужно!

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка молодых художников «Утро». На ней представлены картины, инсталляции, фотографии и скульптуры представителей тюменского Contemporary Art.


Все собравшиеся, а затем и все описавшие открытие выставки в многочисленных интернет-ресурсах отмечали оригинальность ее презентации. Зрителей, немного тоталитарно, попросили пойти на улицу, где им предложили прослушать барабанную сюиту «Шаман везде шаман». Назвать ее так можно потому, что в ансамбле «Небо и земля» мирно сочетались африканский барабан и хантыйский (ненецкий, якутский... – нужное вписать) бубен. Усердие барабанщиков даже вызвало легкий дождик.


Ринувшиеся в музей зрители были встречены на лестнице перформансом в исполнении Станислава Симонова – поэта, художника, музыканта, лидера творческой группы «Ядерная зима русской интеллектуальности» (ЯдЗРИ). Если быть точным, онлежал на раскладушке, перегородив лестницу. Некоторое время все наб-людали за спящим (якобы) юношей, затем он встал и, ничего не говоря, проследовал дальше. За ним двинулись и заинтригованные зрители... Из выставочного зала доносились звуки барочной музыки в исполнении группы New Castle Trio.


Последняя реплика по презентации, прежде чем перейти к непосредственному описанию выставки. Замечательно, что ребята на практике осуществляют принцип «синкретизма искусства», объединяя разные его жанры. Возможно, перформансы не стоило подготавливать, объявляя их название – эффект неожиданности является важной составляющей современного искусства. Может быть,и зазывную игру барабанщиков стоило бы продлить подольше, в надежде, что в залы музея удастся заманить любопытствующих. В любом случае, этот опыт стоит учесть и старшему поколению творческих работников. Молодежь, художники это, музыканты или литераторы, интересуется друг другом, она более мобильна, коммуникабельна, инициативна... Без этих качеств реализовать творческие идеи сейчас вряд ли получится.


– Хотелось бы сказать доброе слово молодым художникам, – обратилась к гостям куратор выставки «Утро» Ирина Яблокова. – Приятно знать, что они сами инициировали проведение выставки, написали заявку, собрали более ста работ. Участвуют около сорока человек – выпускники и учащиеся художественных отделений тюменских вузов. Но не только: на выставке представлены картины биолога Павла Шепеля, выполненные в сюрреалистической манере.


По мнению Ирины Яблоковой, в картинах молодых художников обнаруживается большое влияние учителей – Михаила Гардубея, Ольги Трофимовой, Елены Улькиной. Это может считаться одним из минусов выставки – много работ откровенно учебных.С одной стороны, понятно: студенты и молодые специалисты очень загружены, но кураторам всегда хочется, чтобы художники больше проявляли свое «Я». Отметим имена художников, впервые обративших на себя внимание академической среды: Настя Адамчук и Олеся Метохина (институт дизайна), Станислав Симонов (академия культуры и искусств).


– Стилем выставки можно назвать неомодерн, – говорит Ирина Яблокова, – хотя художникиработают в разных манерах. Живописные классические приемы у Марии Горбуновой, смешанная техника Екатерины Хасановой, которая совмещает живопись и коллаж, используя кальку, нити, ткани... Все это создает свежий и легкий эффект. Отмечу графику, традиционно сильную у тюменских художников, особенно городские пейзажи.


Выставка задумана как интер-активная. Многие экспонаты не только можно, но даже рекомендуется трогать руками, например керамику Станислава Симонова, обработанную силиконом – она просто гипнотизирует. В зале постоянно звучит музыка, можнопопить кофе, посидеть и обсудить увиденное. Порадовало знание молодыми авторами традиций авангарда XX века – пластическая композиция из глины Людмилы Козловой названа «Ле Корбюзье»в честь знаменитого французского архитектора. Есть на выставке даже инсталляция «Мир» Артема Долгих и Ольги Кузнецовой. По-моему, произведение искусства подобного типа и, так сказать, «местного производства» впервые выставляется в залах музея изобразительных искусств.


Как говорится, лиха беда начало!


Фото Владимира ОГНЕВА


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Владимира ОГНЕВА
643Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра - сопрано Анжелики Минасовой и тенора Александра Трофимова.
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Торжественное мероприятие состоится 21 февраля во Дворце культуры им. В. И. Муравленко (ул. Осипенко, 1). Начало в 15 часов.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной