×
В социальных сетях
В печатной версии

Лето все в музей!

В разгаре долгожданные всей учащейся молодежью каникулы. Но пассивный отдых рано или поздно наскучит кому угодно. Как же сделать интересным досуг школьников, студентов, других жителей и гостей нашего города? Ответ лежит на поверхности: конечно же, посетить тюменские музеи!


Музей «Дом Машарова» предлагает интересную и познавательную выставку «Кошачий глаз и великий Полоз: каменные фантазии по сказам Павла Бажова». При входе в зал посетителей встречают изваяния Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера: сказочная судьба этих героев связана с горно-рудным делом. Экспозиция представляет горные породы и редкие минералы, впервые найденные на Урале (крокоит, уваровит, шайтанский переливт), а также ювелирные изделия из малахита, лазурита, кварца и хрусталя, домашнюю утварь и шкатулки из драгоценных камней.


Особую ценность экспозиции составляют серия камнерезных ваз и стол из малахита, выполненный в технике «русская мозаика». Центральные экспонаты – ваза «Каменный цветок» из родонита и граненого аметиста (кстати, название тоже взято из сказки про Данилу-мастера), малахитовая шкатулка XIX века и композиция «Каменные цветы» (халцедон, нефрит и сердолик). Загляните в «музейную шкатулку», полюбуйтесь «земельными богатствами», насладитесь сочной красотой русского сказа в «Доме Машарова».


«Городская Дума» предлагает тюменцам пройти по музейным тропинкам родной природы и посетить интерактивную выставку «Возвращение белых журавлей», посвященную памяти солдат, не вернувшихся с полей сражений. Главная задача выставки – рассказ о работе поисковых отрядов, а также военно-патриотическое воспитание детей. В двух залах экспозиции представлены находки с полей сражений – личные вещи солдат, документы, обмундирование. При этом на выставке можно не только посмотреть представленные экспонаты, но и потрогать и даже примерить. Тот, ктозаинтересуется раскопками, может вступить в поисковый отряд и оказать помощь в нахождении без вести пропавших солдат. Кстати, если в вашей семье есть не вернувшиеся с войны солдаты, судьба которых неизвестна, вы можете заполнить специальную анкету, а поисковики постараются помочь вам в розыске родственника.


Открытая в этом же музее выставка «Неизвестная планета» приглашает в путешествие по экзотическим странам мира. Ваш взор поразят самые быстрые, большие, красивые и опасные насекомыенашей планеты. Вы сможете увидеть как живых насекомых, среди которых лесные и американские тараканы, паук-птицеед, так и насекомых-роботов и анатомические модели разнообразных букашек.


Особо рекомендуем посетить необычный и, возможно, самый таинственный музей – археологический музей-заповедник на озере Андреевском. Его таинственность объясняется просто – многие даже не знают о его существовании, и совершенно напрасно, ведь его посещение можно совместитьв жаркие деньки с пляжным отдыхом. Постоянная экспозиции «Из глубины веков» познакомит вас с историей края от древнейших времен до наших дней, археологическими находками и духовной культурой финно-угорских народов. В музее представлены предметы быта проживавших здесь народностей, найденные на месте раскопок. Посетив музей и прослушав небольшой рассказ экскурсовода, вы получите представление о жизни исконных жителей края. Жизненный уклад народов ханты и манси представлен реконструкциями традиционных жилых и хозяйственных построек.


Помимо этого, на территории музея сосредоточено множество разноплановых археологических памятников со времен раннего неолита до этнографического времени. Кроме того, вы сможете ознакомиться со средневековым вооружением сибирских воинов и не только подержать кинжалы в руках, а еще и примерить доспехи. Одним словом, почувствовать себя в глубокой древности.


Прикоснитесь к истории, станьте образованней — посетите музей!


Фото автора


358Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи