×
В социальных сетях
В печатной версии

Лето все в музей!

В разгаре долгожданные всей учащейся молодежью каникулы. Но пассивный отдых рано или поздно наскучит кому угодно. Как же сделать интересным досуг школьников, студентов, других жителей и гостей нашего города? Ответ лежит на поверхности: конечно же, посетить тюменские музеи!


Музей «Дом Машарова» предлагает интересную и познавательную выставку «Кошачий глаз и великий Полоз: каменные фантазии по сказам Павла Бажова». При входе в зал посетителей встречают изваяния Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера: сказочная судьба этих героев связана с горно-рудным делом. Экспозиция представляет горные породы и редкие минералы, впервые найденные на Урале (крокоит, уваровит, шайтанский переливт), а также ювелирные изделия из малахита, лазурита, кварца и хрусталя, домашнюю утварь и шкатулки из драгоценных камней.


Особую ценность экспозиции составляют серия камнерезных ваз и стол из малахита, выполненный в технике «русская мозаика». Центральные экспонаты – ваза «Каменный цветок» из родонита и граненого аметиста (кстати, название тоже взято из сказки про Данилу-мастера), малахитовая шкатулка XIX века и композиция «Каменные цветы» (халцедон, нефрит и сердолик). Загляните в «музейную шкатулку», полюбуйтесь «земельными богатствами», насладитесь сочной красотой русского сказа в «Доме Машарова».


«Городская Дума» предлагает тюменцам пройти по музейным тропинкам родной природы и посетить интерактивную выставку «Возвращение белых журавлей», посвященную памяти солдат, не вернувшихся с полей сражений. Главная задача выставки – рассказ о работе поисковых отрядов, а также военно-патриотическое воспитание детей. В двух залах экспозиции представлены находки с полей сражений – личные вещи солдат, документы, обмундирование. При этом на выставке можно не только посмотреть представленные экспонаты, но и потрогать и даже примерить. Тот, ктозаинтересуется раскопками, может вступить в поисковый отряд и оказать помощь в нахождении без вести пропавших солдат. Кстати, если в вашей семье есть не вернувшиеся с войны солдаты, судьба которых неизвестна, вы можете заполнить специальную анкету, а поисковики постараются помочь вам в розыске родственника.


Открытая в этом же музее выставка «Неизвестная планета» приглашает в путешествие по экзотическим странам мира. Ваш взор поразят самые быстрые, большие, красивые и опасные насекомыенашей планеты. Вы сможете увидеть как живых насекомых, среди которых лесные и американские тараканы, паук-птицеед, так и насекомых-роботов и анатомические модели разнообразных букашек.


Особо рекомендуем посетить необычный и, возможно, самый таинственный музей – археологический музей-заповедник на озере Андреевском. Его таинственность объясняется просто – многие даже не знают о его существовании, и совершенно напрасно, ведь его посещение можно совместитьв жаркие деньки с пляжным отдыхом. Постоянная экспозиции «Из глубины веков» познакомит вас с историей края от древнейших времен до наших дней, археологическими находками и духовной культурой финно-угорских народов. В музее представлены предметы быта проживавших здесь народностей, найденные на месте раскопок. Посетив музей и прослушав небольшой рассказ экскурсовода, вы получите представление о жизни исконных жителей края. Жизненный уклад народов ханты и манси представлен реконструкциями традиционных жилых и хозяйственных построек.


Помимо этого, на территории музея сосредоточено множество разноплановых археологических памятников со времен раннего неолита до этнографического времени. Кроме того, вы сможете ознакомиться со средневековым вооружением сибирских воинов и не только подержать кинжалы в руках, а еще и примерить доспехи. Одним словом, почувствовать себя в глубокой древности.


Прикоснитесь к истории, станьте образованней — посетите музей!


Фото автора


459Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Произведение стало победителем драматургического конкурса «Старый конь».
Она находится в библиотеке на ул. Червишевский тракт, 15.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Персональная выставка «Меж двух миров» – итог 50-летия творческой деятельности.
МТЦ «Космос» начал прием заявок на грантовый конкурс «Цех».
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда