×
В социальных сетях
В печатной версии

Как не стать козленочком?

В современных магазинах ассортимент продовольственных товаров очень большой. К сожалению, не все производители еды добросовестны. В погоне за прибылью они часто используют заменители натуральных продуктов, которые иногда и условно съедобными назвать трудно,– съешь купленное в гастрономе и превратишься, как сказочный Иванушка, в козленочка... Беседа с доцентом кафедры товароведения и технологии продуктов питания, кандидатом биологических наук Ириной Судаковой поможет выбрать качественную пищевую продукцию.


– По каким основным критериям можно судить о качестве пищевой продукции?


– Состав и свойства, характеризующие ее потребительские свойства и безопасность для человека, определяются по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, содержанию потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, а также по показателям пищевой ценности продукции.


– Давайте поговорим конкретно о продуктах, имеющих спрос у населения. По каким признакам можно, к примеру, понять, что молоко качественное?


– При покупке молока следует обратить внимание на упаковку: на ней должна быть надпись «молоко», а не «молочный продукт». Молоко, как правило, выработано из цельного молока, поэтому можно гарантировать натуральный состав, а также наличие витаминов и минералов. Если молоко в названии содержит слово «восстановленное», то это значит: приготовлено из сухого молока, что скорее является молочным напитком. Если на упаковке указано «пастеризованное нормализованное молоко», это значит, что проведена температурная обработка до 65 градусов и содержание жира доведено до определенной нормы, следовательно, такое молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются. Качественное молоко характеризуется определенными сенсорными показателями: внешним видом, однородной консистенцией, белым цветом со слегка желтоватым оттенком, вкусом и запахом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. И, конечно же, необходимо сказать о сроках хранения. У качественного молока они не больше пяти суток.


– как выбрать наиболее качественный товар из всего ассортимента хлеба на магазинных полках?


– Прежде всего отметим, что хлеб вырабатывают из  ржаной, пшеничной муки или ржано-пшеничной смеси. Ржаной хлеб низкокалориен, богат витаминами В1, В2, железом и фолиевой кислотой. Он обладает более ценными биологическими свойствами по сравнению с пшеничным и ржано-пшеничным. Единственный недостаток – повышенная кислотность. Самый главный показатель – состояние мякиша. Если разрезать хлеб, он должен иметь мягкий эластичный мякиш без посторонних включений, пористость должна быть умеренной, хлеб – иметь приятный вкус и аромат и обязательно упакован в полиэтиленовую пленку.


– На что в первую очередь обратить внимание при покупке вареной колбасы?


– В первую очередь – на цвет продукта, он должен быть светло-розовым, а также на структуру колбасы, которая должна быть плотной, однородной, без серых пятен и пустот (на разрезе), а сам продукт – обладать приятным запахом. Батоны колбасы должны быть сухими, без наплывов фарша. Колбасная оболочка – плотно прилегать к батону. Выбирать нужно известные марки, изготавлива-ющие продукт в соответствии с ГОСТом или ТУ. Эти данные указаны на упаковке. Также необходимо отметить, что колбаса, изготовленная не по ГОСТу, а по техническим условиям, ничуть не хуже. В ГОСТе всего восемь наименований вареной колбасы, которые вырабатывали традиционно. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обращать внимание не на то, как изготовлена колбаса – по ГОСТу или ТУ, а на состав сырья. И, конечно же, обратить внимание на дату изготовления и сроки хранения. Сроки годности вареной колбасы могут быть разными, это связано не только с рецептурой, но  и с оболочкой. Срок хранения в натуральной оболочке не более пяти суток, в искусственной (полиамидной) – до 30, иногда до 45. О том, что срок годности подходит к концу, можно догадаться по липкому налету на оболочке. Если при этом колбаса мягкая и имеет кисловатый запах – употреблять ее  в пищу небезопасно.


– Как выбрать качественные и полезные макароны?


– Если хотите купить качественные макаронные изделия, на отечественных упаковках ищите надпись «Группа А, первый класс», так как такие изделия выработаны из твердых сортов пшеницы, а на импортных «durum», «pasta di semola di grano duro». Это означает, что макароны сделаны из пшеницы твердых сортов. Также обратите внимание на внешний вид. Качественные макароны обладают следующими признаками: гладкая поверхность, ровный золотистый кремовый цвет, а не белый или неестественно ярко-желтый, стекловидный излом, отсутствие в пачке муки и крошек, присутствие на макаронах небольшого количества темных точек (остатки оболочек пшеничного зерна). При приготовлении макаронных изделий в течение 10–15 минут они должны увеличиться в объеме в два-три раза, не образовывать комьев, не слипаться.


– В жаркую погоду люди употребляют большое количество жидкости. Большим спросом пользуются соки. Какие существуют критерии при  выборе качественного сока?


– Основным критерием при выборе качественного сока можно назвать вкус и информацию на упаковке. На сегодняшний день в соответствии с техническим регламентом соком может называться исключительно тот «пищевой жидкий продукт», который получен из фруктов и овощей путем физического на них воздействия. Соки могут быть «свежеотжатыми» и «прямого отжима», максимально сохраняющими пищевую ценность и органолептические свойства отдавших их продуктов. А могут быть и «восстановленными». То есть полученными из концентрированного сока и питьевой воды. Или «диффузионными», как бы «вытянутыми» из фруктов и овощей при помощи питьевой воды. Главное, чтобы их происхождение верно отражалось на этикетке. Потребитель должен быть честно проинформирован о том, какой именно сок приобретает, так как восстановленный и диффузионный уже не обладают в полной мере теми качествами, которые он вправе ожидать от механически отжатого сока. Нектары, морсы и сокосодержащие напитки представляют собой всего лишь смесь сока с водой. Чтобы производитель не насыщал продукт водой сверх всякой меры, технический регламент строго оговаривает минимально допустимую объемную долю сока для каждого вида соковой продукции. «С мякотью» может быть написано при условии, что ее  в продукте более восьми процентов. А «осветленный» – если осадка в нем не более 0,3 процента. О том, что продукт газированный, производитель обязан информировать соответствующей надписью, если массовая доля двуокиси углерода не менее чем 0,2 процента.


Фото из архива редакции


204Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский завод «Профмодуль» идет уверенными шагами к полному импортозамещению.
Крупнейшее машиностроительное предприятие региона отметило 55-летие
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прокомментировал губернаторский отчет о работе правительства за прошлый год.
​В Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» – проекта компании «СИБУР».
На развитие отрасли бизнесмены не пожалеют 77 млн. рублей и создадут на предприятиях около 300 рабочих мест.
Зампредседателя Тюменской областной Думы высоко оценил работу Владимира Якушева и его правительственной команды.
Местные предприятия участвуют в международной выставке продуктов питания в городе Хуайань.