×
В социальных сетях
В печатной версии

Витамины в морозилке

Дорогие читатели! В летние месяцы предлагаю поговорить о полезных свойствах овощей, фруктов и ягод, которые произрастают на огородах дачников. Думаю, что вам будет интересно узнать и о том, как сохранить урожай с наименьшими потерями витаминов и питательных веществ. Сегодня расскажу, как следует заготавливать впрок ягоды.


Используйтевозможностихолодильника!


Варенье ни я, ни мои дети не любят, а вот размороженные ягоды зимой пользуются огромной популярностью (делаем коктейли с молоком, добавляем в творог, желе и т. д.).В сохраненных таким образом ягодах остается большинство витаминов и микроэлементов. Стоит воспользоваться этим способом и тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением.


Очень хорошо сохраняются те ягоды, которые имеют плотную оболочку (крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника). Главное, чтобы перед заморозкой ягоды были чистыми, сухими и целыми.Тогда они не слипнутся. Такие даже перед замораживанием можно не делить на порционные части.


Для заморозки лучше использовать прозрачные контейнеры или пищевые пакетики. Обязательное условие: они должны закрываться герметично. После того, как вы положите ягоды в пакет, необходимо удалить остатки воздуха. Заморозить клубнику, землянику, малину, ежевику и другие нежные ягоды, сохранив их форму, и предотвратить смерзание тоже можно. Сначала чистые сухие ягоды нужно рассыпать на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и поставить в морозильную камеру. Когда замерзнут, осторожно снять ягоды с подноса, ссыпать в полиэтиленовые банки, контейнеры или пакеты, опять поставить в морозилку.


Если ваш холодильник имеет функцию Super Frost, он должен быть снабжен специальным поддоном. Разложите на нем подготовленные ягоды и нажмите нужную кнопку. Этот режим позволит вам заморозить ягоды очень быстро и равномерно при температуре —32—38 °С, что значительно улучшит качество заготовки.


Для хранения – лучшие ягоды


К выбору ягод для заморозки подходите ответственно. Обязательно ягоды нужно хорошенько промыть, дать высохнуть, удалить почерневшие и испорченные.


Если в ягодах малины находятся личинки малинового жука, их, конечно, можно удалить, замочив ягоды в подсоленной воде, чтобы личинки всплыли. Но такие ягоды лучше вообще не замораживать, потому что часть личинок останется внутри ягод, при разморозке это отнюдь не украсит ваше блюдо.


Крыжовник и смородину перебирают, моют, у каждой ягоды срезают черенок. Перед замораживанием клубники тоже нужно аккуратно оторвать хвостик и стараться выбирать не слишком большие и мягкие ягоды. Затем разложить для просушки. Можно заморозить их на подносе, а затем пересыпать в пакет (так я поступаюи с малиной).


Нужно помнить, что размороженные ягоды не стоит замораживать повторно, это ухудшит их качество.


Кроме самих ягод можно в замороженном виде сохранять и плодово-ягодные соки, пасты и даже пюре с сахаром. Тогда их не обязательно стерилизовать и хранить в стеклянных банках, занимающих много места. Зимой ягодное пюре будет отличным дополнением к творогу, начинкам для пирогов.



413Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде