×
В социальных сетях
В печатной версии

Лестницы к штурму

В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция «Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному и спасательному спорту в Тюмени», в которой приняли участие заместитель начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Тырпак, главный судья зональных соревнований XIX чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному спорту Владимир Бессонов, четырехкратный призер чемпионата Европы среди пожарных и полицейских «Пандора-2010» Игорь Завьялов.


Первым выступил главный судья чемпионата Владимир Бессонов, который рассказал об организаторской части зональных соревнований. Первый отборочный этап стартовал в семи регионах –в Смоленске, Архангельске, Волгограде, Оренбурге, Тюмени, Чите и Южно-Сахалинске. Старт приняли более тысячи спортсменов, в число которых входят взрослые и дети. Во втором этапе, который прошел в Тюмени, — десять команд, а это около 170 участников. За четыре дня соревнований, которые прошли с 6 по 10 июля, проводится множество конкурсов и эстафет – двоеборие, подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни,стометровый бег с препятствиями, пожарная эстафета, боевые развертывания от мотопомпы.


«Пожарно-прикладной спорт немолод, ему 72 года, и каждый год приносит хорошие спортивные результаты и новые победы», — сообщил Владимир Бессонов. Безусловно, нельзя не отметить упорство и выдержку сборной России и на чемпионатах мира, которая на протяжении многих лет является одной из сильнейших команд и составляет немалую конкуренцию своим соперникам из Чехии, словакии, Украины и Белоруссии.


Александр Тырпак отметил работу главного управленияв направлении развития пожарно-прикладного спорта по повышению физического и профессионального состояния личного состава в целом. «Большую помощь в организации работы оказали заместители главного судьи и, конечно же, Владимир Бессонов – люди с большим опытом, благодаря которым качествоподготовки с каждым годом становится только лучше. Самое главное то, что Тюмень может проводить подобные мероприятия на должном уровне», — уверенно заявил Александр Тырпак.


Важно отметить, что задача спортсменов заключается не только в завоевании побед на соревнованиях, но и в повышении своих профессиональных навыков как будущих специалистов. По словам Владимира Бессонова, именно спорт помогает воспитать в себе волевые качества, которые необходимы для продвижения по службе. А также способствовать повышению профессионального мастерства, которое так необходимо при выполнении боевых задач при тушении пожаров и спасению человеческих жизней.


Игорь Завьялов, четырехкратный призер Европы, рассказал о своих многочисленных успехах, в числе которых чемпионаты Европы в беге на 100 километ-ров, горный бег, «кросс-кантри» на высоте, четырехсотметровый бег среди мастеров класса 40—50 лет и другие. Он отметил успех тюменских спортсменов на соревнованиях во Флориде (США), по итогам которых команду Тюменской области включили в российскую сборную. «Благодаря взаимопониманию нашей организации и администрации Тюменской области, поддержке губернатора Владимира Якушева, мы имели возможность показать и доказать, что в Тюменской области есть сильные спортсмены», — отмечает Александр Тырпак.


Профессия спасателя — это нелегкий труд, требующий не только смелости, но и быстроты, ловкости и большой физической выносливости. Все эти качества помогает сформировать и отточить пожарно-прикладной спорт. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что именно этот вид спота воспитывает в человеке силу духа, упорство и мужество, которые необходимы в боевой работе каждого пожарного и спасателя.



235Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Полицейские отчитались об изъятии крупной партии алкоголя.
Торжества начались со встречи ветеранов «пожарного братства» в стенах Тюменского учебного центра МЧС, продолжились на плацу у мемориала памяти погибшим пожарным при исполнении служебного долга.
Продажа алкоголя в городе будет запрещена 1 и 9 мая.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Затянувшаяся холодная весна отодвинула начало пожароопасного сезона. Но это не повод для расслабления.
Показатель подростковых правонарушений снизился в два с лишним раза.
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный