×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень готовится к переписи населения

Тюменская область завершает подготовку к проведению Всероссийской переписи населения, об этом сообщил журналистам Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики.


Он отметил, что, как и в каждом деле, в переписи населения есть свои трудности. Например, некоторые работники отказываются быть переписчиками или просто недостаточно хорошо подготовлены.


Надежда Менова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, добавила, что Тюмень город большой, а поэтому здесь труднее проводить данное мероприятие. Как один из осложняющих факторов она выделила строительство новых домов, всем им надо произвести учет.


На данный момент административные округа города проводят запланированные работы по приведению в порядок адресного хозяйства: не все таблички с названиями и номерами улиц прикреплены к домам. Подобраны и помещения, куда люди сами смогут прийти и с помощью опытного инструктора заполнить бланки. Услуга будет действовать для тех, кто не решится впустить к себе в дом переписчика или в момент переписи, а это с 14 по 25 октября, будет вне дома.


Однако тюменцам не стоит опасаться данного мероприятия. Вся информация, которую получат в ходе переписи, будет надежно охраняться. Тем более что основными графами для заполнения будут являться лишь «пол» и «возраст», а графа «национальная принадлежность» заполняется по желанию граждан. При этом сам переписной документ не содержит имени и отчества, поэтому не сможет служить основанием для юридически значимых действий, об этом также упомянул Александр Суринов. Поменялись и некоторые вопросы, так, в связи с нововведениями в образовании появились такие ответы, как «бакалавр», «магистр». Не будут спрашивать и о виде экономической деятельности предприятия, где работает человек. Поменялась анкета и по жилью, теперь будут спрашивать о жилищных условиях.


Всего же в Тюменской области над проведением переписи населения будет работать около 5600 тысяч человек и только 3900 тысяч – переписчики. Специально для такой работы приглашены студенты из пяти вузов по специальностям «Социология», «Управление персоналом» и «Экономика». На сегодняшний момент уже известно, что всего задействовано 2000 студентов, при этом за работу они получат достойную зарплату — 5500 руб-лей. А чтобы стать настоящими переписчиками, им предстоит пройти небольшое обучение, по окончании которого сдать тест. Одним из важных критериев для приема на работу служит и красивый почерк, ведь в дальнейшем вся информация с бланков будет считываться компьютером. Стоит добавить, что затраченное время студентов вдвойне не пройдет даром, так как данная помощь будет засчитана им как производственная или ознакомительная практика. Чтобы граждане сразу могли узнать своих переписчиков (для каждого дома будет выделен один работник), они будут одеты в специальную форму. Лучшим вручат правительственные награды.


Перепись населения будет проводиться также в местах лишения свободы, детских домах, в домах престарелых. Планируется опросить все население, независимо от гражданства.



Справка

Всероссийская перепись населения пройдет на территории Тюменской области в период с 14 по 25 октября, в труднодоступных населенных пунктах – в декабре 2010 года. По Тюменской области (без автономных округов) к отдаленным и труднодоступным отнесено 16 населенных пунктов Тобольского муниципального района (д. Араповская, д. Нерда, с. Подъемка, д. Эртигарка, д. Тахтагул, д. Чебурга, д. Турбинская, д. Меримовская, д. Корикова, д. Кугаева, д. Заимка-Тренина, д. Носкинская, д. Панова, д. Пивнова, д. Ахманай, д. Елань). ----
182Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.