×
В социальных сетях
В печатной версии

Слово о приватизации

Куда нужно обращаться, чтобы приватизировать квартиру? Какие документы необходимы для этого? Могут ли дети повторно воспользоваться правом приватизации? Эти вопросы интересовали многих позвонивших на «прямую линию» в управление Росреестра по Тюменской области. Разъясняла особенности процедуры приватизации начальник отдела государственной регистрации прав на жилые объекты недвижимости Светлана Абрамова.


— На основании каких документов вы вселялись в квартиру? Ордер — это как раз один из документов, подтверждающий факт вселения, проживания на условиях найма. Вам необходимо обратиться в администрацию города в комитет по приватизации муниципального жилищного фонда, где специалисты расскажут о процедуре приватизации и о перечне необходимых документов. Затем, когда на руках будет договор о приватизации, приходите к нам в управление за регистрацией права собственности. Что касается процедуры узаконивания перепланировки, то она проводится в судебном порядке, если у вас не было предварительного разрешения органа местного самоуправления.


— Каков размер госпошлины при регистрации права собственности на приватизиру-емое жилье?


— В этом случае 1000 рублей. Помимо этого, законодательством предусмотрены льготы по уплате госпошлины, в частности, от уплаты освобождаются физические лица, признанные малоимущими.


— Нужно ли регистрировать повторно договор приватизации, заключенный в 1993 году?


— Ваш договор действителен, если на нем стоит штамп БТИ, регистрация прав в ЕГРП возможна лишь по желанию правообладателя. Единственное: если гражданин захочет распорядиться своей квартирой – продать, подарить, тогда необходима регист-рация ранее возникшего права в управлении Росреестра по Тюменской области. Регистрация при этом проводится бесплатно. Для этого вместе с договором об отчуждении объекта (купли-продажи, дарения) и иными документами необходимо представить договор приватизации с отметкой БТИ и заявление о регистрации ранее возникшего права.


— Муниципальное образование отказывает в заключении договора приватизации, есть договор социального найма, что делать?


— Решение может быть обжаловано в судебном порядке.


— Требуется ли приватизировать квартиру, если есть договор дарения?


— В этом случае квартира уже находится в частной собственности, приватизация не требуется. Вы без ограничения по сроку можете заключать любые сделки. Тем более ваш договор от 2000-го года, следовательно, в нашем управлении он прошел регистрацию.


– Нужно ли регистрировать договор приватизации, если на договоре есть отметки о внесении данных в похозяйственную книгу сельской администрации?


— Права действительны, регистрация в ЕГРП возможна только по желанию правообладателя.


— Требуется ли оформлять заново кадастровый паспорт, если договор приватизации был заключен в декабре 2009, а сейчас обратился за регист-рацией?


— Кадастровый паспорт не имеет ограничения по сроку годности.


— До какого числа продлен срок приватизации?


— До первого марта 2013 года.


— Сохранилось ли у сына право на приватизацию, если на момент заключения договора ему было 19 лет?


— Нет. Право на приватизацию сохраняется у детей, если на момент заключения договора им не исполнилось 18 лет. Вообще в отношении детей закон предоставляет право на приватизацию дважды: один раз они могут приватизировать будучи несовершеннолетними и второй раз — после 18 лет.


Марина МАВЛЕТДИНОВА, пресс-центр управления Росреестра по Тюменской области


Фото автора


359Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.
Сотрудники мобильной группы с дислокацией в Кургане задержали автомашину, груженую контрабандным куревом.