×
В социальных сетях
В печатной версии

Слово о приватизации

Куда нужно обращаться, чтобы приватизировать квартиру? Какие документы необходимы для этого? Могут ли дети повторно воспользоваться правом приватизации? Эти вопросы интересовали многих позвонивших на «прямую линию» в управление Росреестра по Тюменской области. Разъясняла особенности процедуры приватизации начальник отдела государственной регистрации прав на жилые объекты недвижимости Светлана Абрамова.


— На основании каких документов вы вселялись в квартиру? Ордер — это как раз один из документов, подтверждающий факт вселения, проживания на условиях найма. Вам необходимо обратиться в администрацию города в комитет по приватизации муниципального жилищного фонда, где специалисты расскажут о процедуре приватизации и о перечне необходимых документов. Затем, когда на руках будет договор о приватизации, приходите к нам в управление за регистрацией права собственности. Что касается процедуры узаконивания перепланировки, то она проводится в судебном порядке, если у вас не было предварительного разрешения органа местного самоуправления.


— Каков размер госпошлины при регистрации права собственности на приватизиру-емое жилье?


— В этом случае 1000 рублей. Помимо этого, законодательством предусмотрены льготы по уплате госпошлины, в частности, от уплаты освобождаются физические лица, признанные малоимущими.


— Нужно ли регистрировать повторно договор приватизации, заключенный в 1993 году?


— Ваш договор действителен, если на нем стоит штамп БТИ, регистрация прав в ЕГРП возможна лишь по желанию правообладателя. Единственное: если гражданин захочет распорядиться своей квартирой – продать, подарить, тогда необходима регист-рация ранее возникшего права в управлении Росреестра по Тюменской области. Регистрация при этом проводится бесплатно. Для этого вместе с договором об отчуждении объекта (купли-продажи, дарения) и иными документами необходимо представить договор приватизации с отметкой БТИ и заявление о регистрации ранее возникшего права.


— Муниципальное образование отказывает в заключении договора приватизации, есть договор социального найма, что делать?


— Решение может быть обжаловано в судебном порядке.


— Требуется ли приватизировать квартиру, если есть договор дарения?


— В этом случае квартира уже находится в частной собственности, приватизация не требуется. Вы без ограничения по сроку можете заключать любые сделки. Тем более ваш договор от 2000-го года, следовательно, в нашем управлении он прошел регистрацию.


– Нужно ли регистрировать договор приватизации, если на договоре есть отметки о внесении данных в похозяйственную книгу сельской администрации?


— Права действительны, регистрация в ЕГРП возможна только по желанию правообладателя.


— Требуется ли оформлять заново кадастровый паспорт, если договор приватизации был заключен в декабре 2009, а сейчас обратился за регист-рацией?


— Кадастровый паспорт не имеет ограничения по сроку годности.


— До какого числа продлен срок приватизации?


— До первого марта 2013 года.


— Сохранилось ли у сына право на приватизацию, если на момент заключения договора ему было 19 лет?


— Нет. Право на приватизацию сохраняется у детей, если на момент заключения договора им не исполнилось 18 лет. Вообще в отношении детей закон предоставляет право на приватизацию дважды: один раз они могут приватизировать будучи несовершеннолетними и второй раз — после 18 лет.


Марина МАВЛЕТДИНОВА, пресс-центр управления Росреестра по Тюменской области


Фото автора


256Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь (тел. 8-800-30-200- 40)
В среду 18 апреля, с 15 до 16 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия, посвященная вопросам профилактики лесных пожаров в пригородных и сельских лесах Тюменской области.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.
Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.